Пищевая аллергия
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как выявить пищевую аллергию?
Пищевая аллергия - это одно из наиболее распространенных заболеваний неинфекционной природы, которое возникает в результате повышенной чувствительности организма на белок продуктов питания.
Причины пищевой аллергии
В основе развития заболевания лежит гиперчувствительности организма первого типа, приводящая к активации базофилов. Патологию связывают с попаданием в пищеварительный тракт пациента белкового соединения, выступающего в качестве чужеродного агента. В ответ на данные частицы запускается иммунная реакция с последующим аномальным ответом.
К предрасполагающим факторам, провоцирующим пищевую аллергию, относят:
- Особенности аллергена. Вероятность развития заболевания выше при употреблении продуктов, которые имеют высокую иммуногенность.
- Генетическую предрасположенность.
- Возрастную особенность работы пищеварительного тракта. Наиболее часто патология возникает в детском возрасте, что может быть связано с высокой проницаемостью слизистой, низкой кислотностью желудка, а также изменением микрофлоры.
Симптомы и первые признаки
Клиническая картина пищевой аллергии многообразна. Наиболее часто заболевание сопровождается кожными реакциями. Первоначально, пациент предъявляет жалобы на сильный зуд и появление высыпаний эритематозного характера. В дальнейшем слизистые начинают отекать, а на коже появляется крапивница различной степени выраженности. Данные проявления могут сохраняться от нескольких часов до суток. При отсутствии контакта с аллергеном они самостоятельно исчезают.
Заболевание с нарушением работы желудочно—кишечного тракта начинается с появлением дискомфорта в области живота. Постепенно присоединяется тошнота, рвота и изменение характера стула. Редко происходит отек слизистых пищеварительного тракта.
При выраженной гиперчувствительности организма пациент может столкнуться с жизнеугрожающими патологиями. К ним относят анафилактический шок и отек Квинке. Заболевания проявляются резким ухудшением самочувствия, отеком слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а также ощущением нехватки воздуха. По мере прогрессирования процесса происходит снижение артериального давления до критических цифр и нарушение работы сердца.
Диагностика
Обследование рекомендуется проводить совместно с аллергологом—иммунологом. Врач выясняет жалобы, данные анамнеза, а также сопутствующие патологии. В ходе беседы устанавливается связь с воздействием провоцирующего фактора. Кроме того, необходимо сообщить специалисту информацию о эффекте, развивающемся после применения лекарственных средств.
В остром периоде с наличием симптомов патологии проводится осмотр пациента. При необходимости берётся мазок—отпечаток или соскоб подозрительного элемента.
Из дополнительных методов диагностики, необходимых для обследования пациента, применяют:
- Общий анализ крови. В нем удаётся выявить эозинофилию и лейкоцитоз.
- Иммуноферментный анализ. Метод назначается для выявления возбудителя в тех случаях, если проведение кожных проб противопоказано.
- Анализ смыва из носоглотки, а также отпечатка конъюнктивы. При обследовании выявляются изменения, которые характерны для аллергии.
- Кожные аллергологические пробы. В настоящее время широко используется аппликационный анализ или прик—тест. Анализ позволяет выявить реакцию, возникающую при попадании в организм антигенов.
Лечение и профилактика
- Немедикаментозные методы лечения и профилактики заключаются в ограничении контакта с потенциальным аллергеном.
- При развитии заболевания назначается симптоматическая терапия, которая позволит уменьшить выраженность клинических проявлений. Наиболее эффективны средства антигистаминной группы в различных формах выпуска.
- Также выполняются мероприятия, направленные на удаление чужеродного агента из организма. Для этого используют промывание желудка, приём энтеросорбентов, при необходимости проводится плазмаферез.
- При аллергии на незаменимые компоненты питания назначается аллерген—специфическая иммунотерапия.
- Отсутствие лечения и пренебрежение правилами профилактики может привести к развитию тяжелых осложнений, которые несут угрозу для жизни пациента.