Поллиноз (сенная лихорадка)

Самарина Анастасия Витальевна
Самарина Анастасия Витальевна Аллерголог-иммунолог,

Как выявить поллиноз


Поллиноз (сенная лихорадка) - это воспалительный аллергический процесс в слизистой носовой полости и конъюнктивы глаз, который носит сезонный характер и вызван реакцией на пыльцу. Заболевание характеризуется сезонным течением и встречается у 10-15% людей.

Причины поллиноза


Поллиноз
В основе развития поллиноза лежит развитие повышенной чувствительности к действию внешних факторов. Провоцирующим фактором выступает пыльца различных растений. Оседающие частицы пыльцы на поверхности слизистых оболочек запускают патологический процесс.

Наиболее часто заболевание носит наследственный характер. У ближайших родственников выявляется аллергия на различные провоцирующие агенты.

Пациенту, страдающему поллинозом необходимо знать о календаре цветения.

Симптомы и первые признаки


Поллиноз характеризуется стадийным течением. На первой стадии заболевания отмечается развитие першения в горле, кашля, а также позывов к кашлю. Отделяемое из полости носа носит слизистый характер, одновременно пациента беспокоит выраженный зуд. Слизистые глаз и ротовой полости отекают, приобретают гиперемированный оттенок, с ощущением «песка» в глазах, светобоязнью и постоянным слезотечением.

Вторая стадия развивается через 8 часов после появления первых симптомов. Усиление воспалительной реакции сопровождается развитием гнойного конъюнктивита, отёчностью и гиперемией конъюнктивы. Со стороны кожных покровов характерно формирование крапивницы. Повышение температуры тела, затруднение дыхания и ощущение нехватки воздуха может свидетельствовать о генерализованной аллергической реакции.

Методы диагностики


Кожные пробы
В основе диагностики поллиноза лежит опрос и внешний осмотр пациента. Врач выясняет основные жалобы пострадавшего, условия их появления, а также динамику патологического процесса. Важно выявить контакт с провоцирующим фактором, проживанием в районах с наибольшим цветением и уточнить связь с календарем цветения. Специалист назначает дополнительные методы диагностики, которые включают:
  • Риноскопию. Исследование направлено на исключение органической патологии. При поллинозе отмечается гиперемия и отек слизистой с сужением носовых ходов.
  • Пробу с сосудосуживающими препаратами. Закапывание раствора в носовые ходы не приводит к развитию эффекта.
  • Взятие мазка - отпечатка с поверхности слизистой носа или глаза. В полученном материале выявляются эозинофилы.
  • Провокационные и кожные пробы. Данные методы направлены на выявление определенного возбудителя.

Лечение и профилактика


Немедикаментозные методы терапии заключаются в исключении контакта с аллергеном. Для этого требуется исключить выход на улицу в период активного цветения аллергена, ограничить проветривание помещений, проводить влажную уборку помещений.

Легкая степень течения поллиноза предусматривает назначение антигистаминных средств.

Для устранения симптомов средней степени тяжести применяют глюкокортикоидные препараты в местных формах.

При тяжелом течении поллиноза глюкокортикоидные средства сочетают с антигистаминными системными средствами. В редких случаях назначают курсовое лечение сосудосуживающими растворами.

К наиболее эффективным методам относят аллерген-специфическую иммунотерапию. В результате происходит снижение чувствительности организма к действию аллергена.

С целью профилактики поллиноза пациентам рекомендуется покинуть зону с наибольшим скоплением аллергена. Ежедневная уборка помещений, а также соблюдение гигиенических мероприятий позволяет снизить выраженность клинических проведений.