Резус-конфликт при беременности

Титова Виктория Павловна
Титова Виктория Павловна Акушер-гинеколог, К.М.Н.,
Врач ультразвуковой диагностики

Механизм развития резус—конфликта


Резус-конфликт при беременностиРезус-конфликт при беременности –это одно из наиболее опасных осложнений во время гестации, на фоне которого происходит выработка антител организмом матери против плода.

Резус—фактор относится к доминантному признаку, который наследуется от родителей. При отрицательном резусе у матери, у плода данный фактор будет зависеть от генотипа отца. Если он гомозиготен, то у ребёнка будет положительным резус, при гетерозиготности возможность получения отрицательного и положительного резуса одинакова.

Резус—антиген локализуется на эритроцитах плода, поэтому с 8 недели беременности при формировании кровеносной системы плода, возможно появление единичных кровяных клеток у матери. Для женщины данные антигены являются чужеродными, поэтому ее организм начинает вырабатывать антирезусные антитела, приводя к сенсибилизации.
Данный механизм запускает развитие резус—конфликта.

При первой беременности количество данных антител может быть незначительным, они почти не проникают через плацентарную ткань и не несут опасности для плода. Иммунизация возникает в момент родоразрешения. В организм матери поступают антигены ребёнка, что приводит к появлению клеток иммунной памяти, длительное время сохраняющихся в крови.

Наиболее часто резус—конфликт возникает при повторной беременности, когда иммуноглобулины матери проникают к плоду, запуская гемолитическую болезнь.

Факторы риска резус—конфликта


Все факторы риска можно разделить на две основные группы. Среди них, состояния, связанные с беременностью и вне её. К первой группе относят:
  • Различные способы прерывания беременности.
  • Внематочную беременность.
  • Нарушение целостности сосудов в плаценте при ее отделении.
  • Осложнённое течение беременности с кровотечением из плацентарной ткани. Это может быть отслойка плаценты.
  • Инвазивное обследование женщины, например процедуры амниоцентеза, кордоцентеза, либо другие виды пункции.

Ко второй группе относят:
  • Переливание крови.
  • Развитие иммунизации при употреблении наркотиков с нестерильными инструментами.


Симптомы


Специфических симптомов резус—конфликта со стороны матери не существует. С момента развития осложнений со стороны плода, патология выявляется лабораторно.
В большинстве случаев заболевание проявляется у плода с 20 по 30 неделю беременности.

Легкая степень течения заболевания характеризуется тем, что ребёнок рождается с анемией и физиологической желтухой, также может развиваться отечный синдром.
При лабораторном исследовании крови выявляются незрелые формы эритроцитов. При проведении инструментального исследования выявляется увеличение размеров печени и селезенки, а также поражение всех органов, которое вызвано гипоксией. Поражение ЦНС сопровождается вялостью, снижением рефлексов, ухудшением аппетита и судорожным синдромом.

Тяжелая форма проявляется угрозой прерывания беременности, преждевременными родами, выкидышем, а также мертворождением.


Диагностика резус—конфликта


Анализ крови
В основе диагностики лежит определение Rh—принадлежности родителей. Если он отрицательный у обоих родителей, нет необходимости в дополнительном обследовании. Проводить данное исследование паре необходимо ещё до момента планирования беременности.

При отрицательном резусе у матери, врачу необходимо исключить все факторы риска развития заболевания. Для этого уточняется информация о возможных переливаниях крови, прерываниях беременности, родах и их течении.

С момента постановки на учёт женщине регулярно берут кровь, для того, чтобы определить антирезусные антитела и их возможный титр. Для несенсибилизированных женщин исследование выполняется раз в два месяца. При наличии признаков сенсибилизации с 32—35 недели кровь исследует дважды в месяц, на более поздних сроках—еженедельно. Данный анализ не отражает состояние плода, поэтому для своевременного выявления патологических изменений применяют:
  • Ультразвуковое исследование. Выполнять его необходимо ежемесячно с 20 недели. При этом оцениваются размеры головы и туловища, а также селезенки и печени. Определяют состояние плаценты, объема околоплодных вод и вен пуповины.
  • Допплеровское исследование, которое основано на определении скоростных показателей кровотока между матерью и плодом.
  • Кардиотокографию. Неинвазивный и доступный метод оценивает работу сердечно—сосудистой системы плода.


Лечение резус—конфликта


Основу терапии составляет неспецифическая десенсибилизирующая терапия. Для этого применяют витаминотерапию, антигистаминные средства, железо и кальций, а также препараты для улучшения метаболических процессов. Для профилактики гипоксии назначается кислородотерапия.

При удовлетворительном состоянии матери и плода родоразрешение осуществляется в 38 недель. При этом допускаются естественные роды.

Если отмечаются признаки резус—конфликта, женщину родоразрешают путём кесарево—сечения в 37—38 недель или ранее. При выраженных изменениях у плода, связанных с нарастающей анемией, на ранних сроках выполняется переливание крови внутриутробно.

С целью снижения антител у матери может назначаться плазмаферез.

Тяжелое состояние ребёнка в родах, вызванное резус—конфликтом, является поводом для прямого переливания крови.

Регулярный контроль за лабораторными показателями позволят своевременно начать терапию, направленную на сохранение беременности и профилактику патологий со стороны плода.