УЗИ надпочечников
Парсункова Кермен Анатольевна
Ультразвуковое исследование надпочечников
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) надпочечников – информативный аппаратный метод исследования эндокринных желез. Он выявляет в них развитие злокачественных и доброкачественных новообразований, гематом, воспалительных процессов и других патологий.
Показания для проведения УЗИ надпочечников
Основными показаниями для УЗИ надпочечников являются:
- Изменение гормонального фона организма;
- Наличие лабораторных данных о поражении органов;
- Комплексная диагностика в дифференциальном обследовании почек и надпочечников;
- Пигментация кожных покровов;
- Беспричинная слабость;
- Артериальная гипертензия неясного генеза;
- Боли в поясничной области;
Противопоказания к УЗИ надпочечников.
Единственным противопоказанием для проведения УЗИ надпочечников является гнойно-воспалительное поражение кожи в области исследования. Препятствием для его осуществления может быть чрезмерно развитая подкожная жировая клетчатка пациента. Она будет мешать прохождению УЗ сигнала в точку исследования, что не даст достоверных результатов. Продолжительность УЗИ надпочечников занимает около 20 минут.
Подготовка к ультразвуковому исследованию надпочечников.
Специальной подготовки к УЗИ надпочечников нет. Есть рекомендации по рациону питания. За 2-3 дня до проведения исследования пациент не должен употреблять продукты с большим содержанием растительной клетчатки, жиров, жареных продуктов и газированных напитков. Накануне исследования рекомендуется принять слабительное средство, чтобы очистить кишечник. Процедура УЗИ проводится натощак. За час до проведения исследования пациент должен выпить 2 стакана воды.
Ход исследования
УЗИ надпочечников не причиняет пациенту неприятных ощущений. Его размещают на кушетке и обрабатывают область исследования водорастворимым гелем, который необходим для лучшего прохождения ультразвуковых волн через ткани тела и устранения воздуха между датчиком и поверхностью кожи. Пациент по просьбе врача должен лежать неподвижно, при необходимости он должен задержать дыхание. Такие нюансы в проведении процедуры объясняются ее спецификой. После исследования правого надпочечника, пациент переворачивается на правый бок, и врач исследует левый надпочечник. Далее пациент исследуется в положении на спине. В некоторых случаях необходимо исследование в положении стоя.
Описание метода
Метод УЗИ основан на свойстве ультразвука проходить через ткани и органы, и отражаться от них. Отраженный ультразвук улавливается датчиком и, преобразуясь в электрические импульсы, с помощью сканера переносится как цифровое изображение на монитор.
Ультразвук эффективен в исследовании мягких тканей органов брюшной полости, малого таза и сосудов. Но он не может отражаться от костной ткани и органов, имеющих в своей полости воздух (кишечник и легкие).
Преимущества метода в том, что он дает результат в режиме реального времени и полностью безопасен для пациентов.
Что выявляет УЗИ надпочечников
УЗИ надпочечников визуализируют структуру и патологические изменения в них, а также в прилежащих тканях и сосудах.
Оно помогает определить:
- Опухолевые новообразования в надпочечниках;
- Кисты в надпочечниках;
- Воспалительный процесс в надпочечниках;
- Гиперплазия надпочечников;
- Гематомы.
Здоровые надпочечники не визуализируются, что является особенностью метода.
Расшифровка УЗИ надпочечников
Надпочечники без патологий на УЗИ не видны. Это свидетельствует о том, что они здоровы, их размеры не увеличены. А так как главной задачей УЗИ является мониторинг гормонально-неактивных бессимптомных опухолей, то увеличенные железы являются поводом для дальнейшего обследования пациента. Расшифровка результатов УЗИ – это прерогатива УЗИ-специалистов, нефрологов, эндокринологов и терапевтов.