Миелофиброз
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как распознать миелофиброз
Миелофиброз - это заболевание гематологической природы, которое характеризуется пролиферативными процессами клеток гемопоэза и фиброзными изменениями.
Диагностика миелофиброза
Постановка диагноза начинается с опроса пациента врачом информации о жалобах, данных анамнеза, динамики патологического процесса. Далее специалист выполняет осмотр с оценкой состояния кожных покровов, пальпирует печень и селезенку, последняя при миелофиброзе будет увеличенной.
К дополнительным методам диагностики относят:
- Общеклинический анализ крови. При заболевании повышается уровень эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Постепенно данные показатели снижаются. Кроме того, возможно появление незрелых форм данных клеток.
- Биохимический анализ крови, для которого характерно повышение уровня ЛДГ с ионизированным кальцием.
- Коагулограмму. На фоне заболевания ускоряется свертывание крови, уменьшается частичное тромбопластиновое время, тормозиться процессы фибринолиза.
- Общеклинический анализ мочи с обнаружением уробилина, гемоглобина, уратов.
- Трепанобиопсию. В полученном гистологическом материале выявляют изменения, отличающиеся для каждой из форм заболевания. Это могут быть гиперпластические процессы во всех ростках кроветворения, коллагеновые и эластические волокна в большом количестве с выраженной клеточной атипией.
- Молекулярно-генетическое тестирование.
- Кариотипирование с аномалиями в 1,3 и 6 хромосомах.
- Цитохимию с повышенной активностью щелочной фосфатазы.
Причины развития
Этиология миелофиброза зависит от формы заболевания. У первичного процесса этиология остаётся неизвестной, но предполагается влияние генетической мутации, при которой повреждается тирозинкиназа, кальретикулин и тромбопоэтин.
Появление вторичной формы связывают с:
- Радиоактивным излучением.
- Воздействием вирусной инфекции.
- Длительным приемом оральных контрацептивов.
- Длительным контактом с органическими и неорганическими соединениями.
Симптомы и первые признаки
На протяжении длительного времени симптоматика остаётся удовлетворительной. По мере прогрессирования заболевания нарастает симптоматика опухолевой интоксикации со слабостью, субфебрилитетом и ночной потливостью. Снижается не только аппетит, но и масса тела.
Развитие анемического синдрома сопровождается появлением бледности кожных покровов, головокружения и учащением сердцебиения. Возможны различные кровотечения. Боль локализуется в области крупных суставов, брюшной полости.
Лечение миелофиброза
Терапия проводится в условиях гематологического стационара.
Пациенту назначают:
- Приём лекарственных средств из группы глюкокртикостероидов, эритропоэтина и интерферона.
- Переливание компонентов крови.
- Спеленэктомию и трансплантацию костного мозга.
- Химиотерапию.
Прогноз и профилактика
Миелофиброз относится к тяжелым заболеваниям, имеющим неблагоприятный прогноз. Средняя продолжительность жизни равна 5 годам. Для того, чтобы предупредить появление патологии, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и лечить истинную полицитемию и эссенциальную тромбоцитопению.