Талассемия
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как определить талассемию
Талассемия - это патологическое состояние, которая проявляется снижением синтезирования белковых молекул, входящих в состав гемоглобина. В результате отмечается повреждение эритроцитарной мембраны с последующими гемолитическими кризами.
Причины талассемии
В качестве основной причины заболевания лежит генетический дефект, который носит аутосомно-рецессивный характер наследования. При талассемии повреждается ген, который участвует в кодировании синтеза цепей гемоглобина. В качестве молекулярной основы дефекта лежит синтезирование аномальной РНК с делецией в структурных генах.
При избыточно продуцируемых полипептидных цепях происходит разрушение эритроидного ряда с его повреждением. Кроме того, отмечается отложение фатального гемоглобина, не перенасыщенности кислород к тканям.
Симптомы и первые признаки
Гомозиготный вариант талассемии развивается уже через несколько дней после рождения ребёнка. У него появляется монголоидное лицо с седловидной переносицей, башенным черепом, гипертрофическими процессами в верхней челюсти, а также гепато и спленомегалией. Повреждение трубчатых костей приводит к отставанию в росте, развитию переломов, синовита в суставах и калькулезному холециститу.
Из-за гемосидероза внутренних органов развивается цирроз печени с фиброзом поджелудочной железы, сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. При гетерозиготной талассемии возможно бессимптомное течение или минимальные клинические проявления в виде гипохромной анемии и повышенной утомляемости. Талассемия, сопровождающаяся повреждением альфа-цепи несовместима с жизнью, поэтому дети умирают внутриутробно.
Диагностика
При постановке диагноза важную роль играет информация о отягощённом семейном анамнезе, а также жалобах пациента. Врачом выполняется тщательный осмотр, предполагающий поиск характерных проявлений.
Из дополнительных методов диагностики назначают:
- Клинический анализ крови в котором отмечается сниженный уровень гемоглобина, повышенный уровень железа сыворотки, появление эритроцитов, имеющих мишеневидную форму.
- Биохимический анализ крови, в котором повышается непрямой билирубин.
- Электрофорез гемоглобина с выявлением различных фракций гемоглобина.
- Пункцию костного мозга с гиперплазией в костном ростке. Появляется большое число эритробластных и нормобластных клеток.
- Молекулярно-генетические исследования с выявлением мутации в отдельных локусах глобина.
- Краниограмму с обнаружением игольчатого периостоза.
- Рентгенограмму трубчатых и плоских костей с очагами остеопороза.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При заболевании обнаруживают гематоспленомегалию и желчнокаменную болезнь.
Лечение
При талассемии лечебную тактику подбирают в индивидуальном порядке. При малой форме возможно динамическое наблюдение. В случае гомозиготной формы проводится гемотрансфузионнвя терапия и введение препаратов, обладающих хелатирующим эффектом. Развитие гемолитического криза предусматривает введение кортикостероидов.
Для устранения гиперспленизма назначают спленэктомию.
Необходимо учитывать, что для больших форм характерен неблагоприятный прогноз, а для гетерозиготных форм возможно удовлетворительное качество жизни.