Киста почки

Балановский Алексей Николаевич
Балановский Алексей Николаевич Уролог,
Врач ультразвуковой диагностики

Как распознать кисту на почке в самом начале ее развития?


Поликистозной болезнью почек называют формирование небольших кистозных образований в паренхиматозной ткани почек. По мере того, как прогрессирует болезнь, как правило, постепенно сокращается объем функционирующей ткани, и нарастает почечная недостаточность. Характерно, что поражаются всегда обе почки. Часто поражаются не только почки. Так, кисты могут развиваться в тканях других органов - прежде всего в печени, а также в других органах.


Причины образования кисты


Киста почки
Поликистоз почек может наследоваться по аутосомно-доминантному и по аутосомно-рецессивному типу. Первый может развиваться в том случае, если им страдает один из родителей, причем такая форма наследования поликистоза почек является первопричиной в 90%. Характерно, что симптомы развития болезни беспокоят, как правило, уже после 35 лет, и редко - в детском возрасте.

Второй вариант, соответственно, встречается гораздо реже, и характерен для новорожденных. В таких случаях от обоих родителей передаются мутантные гены. Также возможная причина - мутация в половой клетке родителя.


Симптомы


Поликистоз у новорожденных часто отличается неблагоприятным течением, приводит к смерти от уремии. Если заболевание развивается во взрослом возрасте, то прогрессирует медленно, постепенно проходя компенсированную стадию, субкомпенсации и декоменсации.
Компенсированный поликистоз почек протекает сначала бессимптомно. Позже начинают отмечать ощущение тяжести в пояснице, редкие позывы к мочеиспусканию или малое количество мочи, жалуются на боли в животе. Возможна гематурия, а также повышенная утомляемость и головные боли. Для стадии компенсации характерно сохранение функции почек.

Далее заболевание переходит в стадию субкомпенсации, для которой характерно нарастание симптомов почечной недостаточности. Возникает стойкая артериальная гипертензия, отмечаются периодические приступы мигрени, полиурия, жажда и сухость во рту, тошнота.
Для стали декомпенсации характерно развитие хронической уремии.


Диагностика заболевания


Лабораторные анализыВ некоторых случаях анамнестические данные позволяют выявлять семейные случаи поликистоза у родственников одной линии. Почки не всегда поддаются пальпации, и главенствующее значение в диагностировании поликистоза почек отдают таким процедурам как УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, реносцинтиграфия.

Также потребуются результаты исследования мочи, общий анализ крови, биохимическое исследование крови для выяснения степени компенсации функции почек. Что касается исследований мочи - требуется общий анализ, а также скорость клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенной креатинина (пробу Реберга) и определение количества и относительной плотности мочи, собираемой три раза за одни сутки (пробу Зимницкого). На бакпосев мочи направляют при присоединении бактериальной инфекции почек.

Что касается дифференциальной диагностики - дифференцируют от хронического пиелонефрита, хронического клубочкового нефрита.
В ходе УЗИ выявляются кистозные образования. Обнаруживают увеличение обеих почек, признаки деформации чашечно-лоханочных комплексов при помощи внутривенной урографии.


Профилактика и лечение


Общая рекомендация – профилактика хронических инфекций (источником, например, могут быть кариозные зубы).

Лечение – симптоматическое. Назначают диуретические средства при снижении диуреза. Гипотензивные препараты используют при артериальной гипертензии. Антибиотики и уросептики потребуются при присоединении пиелонефрита. Гемостатическая терапия оправдана при появлении крови в моче, которое определяется визуально.

При необходимости вскрывают и опорожняют кисты. Может потребоваться гемодиализ - внепочечное очищение крови и трансплантации почек.