Сотрясение головного мозга

Лукинская Ульяна Гавриэловна
Лукинская Ульяна Гавриэловна Невролог,

Диагностика сотрясения головного мозга и методы лечения

Сотрясение мозга – закрытая черепно-мозговая травма, характеризующаяся временным и нарушениями в функционировании центральной нервной системы. При этом типе травмы морфологические изменения отсутствуют, в некоторых случаях они могут быть выявлены только на клеточном и субклеточном уровне.

Причины сотрясения головного мозга

Сотрясение головного мозгаОсновной причиной травмы является непосредственное механическое воздействие. Кроме того, травму можно получить из-за резкого торможения при автомобильной аварии, а также при чрезмерной и главное, резкой нагрузке на позвоночник вдоль его оси, например, при «приземлении» на ноги или на ягодицы. В любой из перечисленных ситуаций происходит своеобразное «встряхивание» головного мозга. Возможен как его механический удар о кости черепа, так и гидродинамический – вследствие резкого изменения давления ликвора, которое распространяется по типу ударной волны.

Симптоматика

Для сотрясения мозга характерна кратковременная потеря сознания, реже – просто состояние оглушенности. После того, как пациенты приходят в себя, они начинают жаловаться на головную боль головокружение, тошноту, рвоту, чаще всего однократную. Возможны проблемы со сном, снижение аппетита и потеря памяти – амнезия. У некоторых пациентов наблюдается носовые кровотечения и расхождение глазных яблок. 

Большинство симптомов проходят в течение нескольких суток после травмы. Однако лабильность настроения, головные боли, потливость, слабость и нестабильность показателей артериального давления сохраняются довольно длительное время.

Диагностика сотрясения головного мозга

Диагноз ставят на основе анамнеза, в котором есть данные о травме головы, клинической картины с потерей сознания и результатов оценки неврологического статуса. Полное обследование пациента включает:

  • Диагностика сотрясения головного мозгаОсмотр невролога. В неврологическом статусе будут преходящие симптомы (рефлекс Бабинского, мелкоразмашистый нистагм, преходящая анизорефлексия – асимметрия рефлексов).
  • Рентгенография черепа. Необходима для исключения перелома костей черепа.
  • ЭЭГ, ЭхоЭГ и осмотр глазного дна (офтальмоскопия). Проводятся для исключения внутричерепной гематомы и других скрытых повреждений.
  • КТ и МРТ. Наилучшие способы диагностики, которые при сотрясении головного мозга исключают структурные изменения в его тканях, а также костях черепа.

Так как сотрясение мозга может маскировать более серьезные травмы, пациента необходимо наблюдать в динамике.

Лечение

Во всех случаях, независимо от степени тяжести травмы, желательна госпитализация пациента. Основу лечения составляют постельный режим и полный покой. К медикаментозной терапии прибегают лишь для купирования неприятной симптоматики. Могут быть назначены:

  • анальгетики;
  • успокоительное;
  • снотворное;
  • транквилизаторы (по показаниям);
  • средства от головокружения.

При сотрясении мозга третьей степени рекомендована курсовая терапия, которая заключается в комбинированном приеме сосудистого препарата и ноотропа. Также в схему лечения могут быть включены антиоксиданты, поливитамины и препараты с магнием.