Липоматоз поджелудочной железы
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Что такое липоматоз поджелудочной железы
Липоматоз поджелудочной железы (или стеатоз) представляет собой медленно прогрессирующий процесс, который характеризуется заменой клеточной структуры ткани на жировую. В результате такого перерождения снижается функция железы, возникают расстройства пищеварения и сахарный диабет.
Причины появления липоматоза
Точный этиогенез данной патологии на сегодняшний день не установлен.
Считается, что ее развитие может быть обусловлено:
- генетической предрасположенностью;
- хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
- склонностью к ожирению;
- алкогольной интоксикацией;
- эндокринными патологиями;
- поражением печени;
- злокачественными процессами, происходящими в респираторном тракте;
- замедленным метаболизмом;
- острыми инфекциями;
- нерациональным применением фармакологических средств.
Симптомы липоматоза
Ранняя стадия патологических изменений поджелудочной железы характеризуется отсутствием клинических проявлений. Первые признаки заболевания появляются при увеличении размеров липоматозного очага – происходящие в органе структурные изменения препятствуют выработке необходимых для осуществления процессов пищеварения ферментов и их поступлению в кишечник.
Пациенты предъявляют жалобы на:
- чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
- болезненные ощущения в эпигастрии;
- расстройства стула;
- тошноту, вплоть до рвоты;
- общее недомогание;
- сухость кожных покровов;
- метеоризм;
- дизурические нарушения;
- сухость во рту;
- снижение трудоспособности.
На основании локализации жирового депо в поджелудочной железе различают такие формы стеатоза, как: узловатая (единичные жировые клетки выявляются в строме органа), диффузная (множественные, не имеющие четких границ жировые узлы располагаются хаотично), смешанная (представлена наличием единичных узлов и крупных жировых «островков»).
Запущенное течение патологического процесса сопровождается образованием участков рубцовой ткани – это состояние называется фибролипоматоз, при котором размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются, в ее паренхиматозном слое формируются фиброзные узлы и уплотнения, сдавливая близлежащие ткани.
Степени развития липоматоза поджелудочной железы
Практикующие специалисты выделяют следующие степени распространения патологического процесса:
- I – поражается около 30% железы, специфической симптоматики не наблюдается, функциональная деятельность органа компенсируется;
- II – очаг поражения охватывает от 30% до 60%, появляются признаки нарушения пищеварения;
- III – поражено более 60%, нарушена функция органа, железистые клетки не способны секретировать необходимые биологически активные вещества (инсулин, амилазу, глюкагон, соматостатин, липокаин, трипсин, панкреатическую липазу).
Диагностика
Для диагностирования и клинического разграничения липоматоза поджелудочной железы используются результаты:
- Сбора личного и семейного анамнеза.
- Физикального осмотра пациента.
- Консультаций эндокринолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга.
- Ультрасонографии брюшных органов, необходимой для визуализации их структурных тканей; выявления очагов с повышенной эхо-генностью и нетипичных участков; определения формы и степени поражения поджелудочной железы.
- Общеклинических анализов крови и мочи – для оценивания общего состояния организма.
- Биохимического анализа крови – для измерения уровня содержания глюкозы, тиреоидных гормонов, альфа-амилазы, общего и прямого билирубина, печеночных трансаминаз, альбумина, холестерина, триглицеридов.
- Цитологического анализа биоптата органа – для изучения его морфологической структуры и подтверждения наличия липоматоза.
- Копрограммы – общего анализа каловых масс, позволяющего изучить их физические и химические свойства, провести микроскопическое исследование для выявления наличия каплей жира.
Методы лечения
При липоматозе поджелудочной железы лечебные мероприятия направлены на недопущение прогрессирования патологического процесса (сдерживание увеличения численности жировых клеток) и поддержание секреторной функции органа.
С этой целью применяются:
- препараты, в состав которых входит панкреатин – Креол, Фестал, Пангрол;
- спазмолитики – Баралгин, Дротаверин, Бускопан;
- средства, позволяющие устранить симптомы диспепсии – Церукал, Лоперамид, Домперидон;
- фитотерапия – прием мумие (мощного природного иммуностимулятора), отваров из очищенного овса и ежевичных листьев, настоя из листьев черники и крапивы, корня валерианы, цветов календулы и зверобоя, регулярное употребление свежей клюквы и черники.
Пациенту необходимо избавиться от пагубных привычек и строго соблюдать специальную диету, заключающуюся в дробном принятии пищи (5-6 раз в день), снижении количества жиров, исключении свинины, бобовых плодов, жирных кисломолочных продуктов, копченостей, маринадов, жареных, соленых, сладких и острых блюд, отказе от употребления чипсов, сухариков, продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Основу рациона должны составлять обезжиренные молочные продукты, постное мясо, овсянка, гречневая крупа, белая рыба, картофель, кабачки, морковь и тыква.
Отсутствие эффективности консервативных методов является показанием для хирургического лечения – удаления участков липоматоза.
Профилактика
Для предотвращения развития стеатоза поджелудочной железы необходимо рационально питаться, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и табако-курения, контролировать массу тела, заниматься спортом, укреплять иммунитет, своевременно лечить имеющиеся заболевания печени, поджелудочной и других эндокринных желез, регулярно проходит профилактические медицинские осмотры.