Липоматоз поджелудочной железы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы (или стеатоз) представляет собой медленно прогрессирующий патологический процесс, который протекает в тканях органа и характеризуется их необратимыми изменениями – заменой клеточной структуры на жировую. В результате деструктивного перерождения железы постепенно снижается ее функциональная деятельность, возникают расстройства пищеварения и сахарный диабет. 

Причины появления липоматоза

Точный этиогенез данной патологии на сегодняшний день не установлен. Считается, что ее развитие может быть обусловлено:

  • генетической предрасположенностью;
  • хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
  • склонностью к ожирению;
  • алкогольной интоксикацией;
  • эндокринными патологиями;
  • поражением печени;
  • злокачественными процессами, происходящими в респираторном тракте;
  • замедленным метаболизмом;
  • острыми инфекциями;
  • нерациональным применением фармакологических средств.

Симптомы липоматоза

Ранняя стадия патологических изменений поджелудочной железы характеризуется отсутствием клинических проявлений. Первые признаки заболевания появляются при увеличении размеров липоматозного очага – происходящие в органе структурные изменения препятствуют выработке необходимых для осуществления процессов пищеварения ферментов и их поступлению в кишечник. 

Пациенты предъявляют жалобы на:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • расстройства стула;
  • тошноту, вплоть до рвоты;
  • общее недомогание;
  • сухость кожных покровов;
  • метеоризм;
  • дизурические нарушения;
  • сухость во рту;
  • снижение трудоспособности.

На основании локализации жирового депо в поджелудочной железе различают такие формы стеатоза, как: узловатая (единичные жировые клетки выявляются в строме органа), диффузная (множественные, не имеющие четких границ жировые узлы располагаются хаотично), смешанная (представлена наличием единичных узлов и крупных жировых «островков»). 

Запущенное течение патологического процесса сопровождается образованием участков рубцовой ткани – это состояние называется фибролипоматоз, при котором размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются, в ее паренхиматозном слое формируются фиброзные узлы и уплотнения, сдавливая близлежащие ткани.

Степени развития липоматоза поджелудочной железы

Практикующие специалисты выделяют следующие степени распространения патологического процесса:

I – поражается около 30% железы, специфической симптоматики не наблюдается, функциональная деятельность органа компенсируется;

II – очаг поражения охватывает от 30% до 60%, появляются признаки нарушения пищеварения;

III – поражено более 60%, нарушена функция органа, железистые клетки не способны секретировать необходимые биологически активные вещества (инсулин, амилазу, глюкагон, соматостатин, липокаин, трипсин, панкреатическую липазу).

Диагностика

Для диагностирования и клинического разграничения липоматоза поджелудочной железы используются результаты:

  1. Сбора личного и семейного анамнеза.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Консультаций эндокринолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга.
  4. Ультрасонографии брюшных органов, необходимой для визуализации их структурных тканей; выявления очагов с повышенной эхо-генностью и нетипичных участков; определения формы и степени поражения поджелудочной железы.
  5. Общеклинических анализов крови и мочи – для оценивания общего состояния организма.
  6. Биохимического анализа крови – для измерения уровня содержания глюкозы, тиреоидных гормонов, альфа-амилазы, общего и прямого билирубина, печеночных трансаминаз, альбумина, холестерина, триглицеридов.
  7. Цитологического анализа биоптата органа – для изучения его морфологической структуры и подтверждения наличия липоматоза.
  8. Копрограммы – общего анализа каловых масс, позволяющего изучить их физические и химические свойства, провести микроскопическое исследование для выявления наличия каплей жира.

Методы лечения

При липоматозе поджелудочной железы лечебные мероприятия направлены на недопущение прогрессирования патологического процесса (сдерживание увеличения численности жировых клеток) и поддержание секреторной функции органа. С этой целью применяются:

  • препараты, в состав которых входит панкреатин – Креол, Фестал, Пангрол;
  • спазмолитики – Баралгин, Дротаверин, Бускопан;
  • средства, позволяющие устранить симптомы диспепсии – Церукал, Лоперамид, Домперидон;
  • фитотерапия – прием мумие (мощного природного иммуностимулятора), отваров из очищенного овса и ежевичных листьев, настоя из листьев черники и крапивы, корня валерианы, цветов календулы и зверобоя, регулярное употребление свежей клюквы и черники.

Лечение липоматозаПациенту необходимо избавиться от пагубных привычек и строго соблюдать специальную диету, заключающуюся в дробном принятии пищи (5-6 раз в день), снижении количества жиров, исключении свинины, бобовых плодов, жирных кисломолочных продуктов, копченостей, маринадов, жареных, соленых, сладких и острых блюд, отказе от употребления чипсов, сухариков, продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Основу рациона должны составлять обезжиренные молочные продукты, постное мясо, овсянка, гречневая крупа, белая рыба, картофель, кабачки, морковь и тыква.

Отсутствие эффективности консервативных методов является показанием для хирургического лечения – удаления участков липоматоза. 

Профилактика

Для предотвращения развития стеатоза поджелудочной железы необходимо рационально питаться, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и табако-курения, контролировать массу тела, заниматься спортом, укреплять иммунитет, своевременно лечить имеющиеся заболевания печени, поджелудочной и других эндокринных желез, регулярно проходит профилактические медицинские осмотры.