Липоматоз поджелудочной железы

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы (или стеатоз) представляет собой медленно прогрессирующий процесс, который характеризуется заменой клеточной структуры ткани на жировую. В результате такого перерождения снижается функция железы, возникают расстройства пищеварения и сахарный диабет. 

Причины появления липоматоза

Точный этиогенез данной патологии на сегодняшний день не установлен. 

Считается, что ее развитие может быть обусловлено:

  • генетической предрасположенностью;
  • хроническими заболеваниями поджелудочной железы;
  • склонностью к ожирению;
  • алкогольной интоксикацией;
  • эндокринными патологиями;
  • поражением печени;
  • злокачественными процессами, происходящими в респираторном тракте;
  • замедленным метаболизмом;
  • острыми инфекциями;
  • нерациональным применением фармакологических средств.

Симптомы липоматоза

Ранняя стадия патологических изменений поджелудочной железы характеризуется отсутствием клинических проявлений. Первые признаки заболевания появляются при увеличении размеров липоматозного очага – происходящие в органе структурные изменения препятствуют выработке необходимых для осуществления процессов пищеварения ферментов и их поступлению в кишечник. 

Пациенты предъявляют жалобы на:

  • чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • расстройства стула;
  • тошноту, вплоть до рвоты;
  • общее недомогание;
  • сухость кожных покровов;
  • метеоризм;
  • дизурические нарушения;
  • сухость во рту;
  • снижение трудоспособности.

На основании локализации жирового депо в поджелудочной железе различают такие формы стеатоза, как: узловатая (единичные жировые клетки выявляются в строме органа), диффузная (множественные, не имеющие четких границ жировые узлы располагаются хаотично), смешанная (представлена наличием единичных узлов и крупных жировых «островков»). 

Запущенное течение патологического процесса сопровождается образованием участков рубцовой ткани – это состояние называется фибролипоматоз, при котором размеры поджелудочной железы значительно увеличиваются, в ее паренхиматозном слое формируются фиброзные узлы и уплотнения, сдавливая близлежащие ткани.

Степени развития липоматоза поджелудочной железы

Практикующие специалисты выделяют следующие степени распространения патологического процесса:

  • I – поражается около 30% железы, специфической симптоматики не наблюдается, функциональная деятельность органа компенсируется;
  • II – очаг поражения охватывает от 30% до 60%, появляются признаки нарушения пищеварения;
  • III – поражено более 60%, нарушена функция органа, железистые клетки не способны секретировать необходимые биологически активные вещества (инсулин, амилазу, глюкагон, соматостатин, липокаин, трипсин, панкреатическую липазу).

Диагностика

Для диагностирования и клинического разграничения липоматоза поджелудочной железы используются результаты:

  1. Сбора личного и семейного анамнеза.
  2. Физикального осмотра пациента.
  3. Консультаций эндокринолога, гастроэнтеролога, инфекциониста, хирурга.
  4. Ультрасонографии брюшных органов, необходимой для визуализации их структурных тканей; выявления очагов с повышенной эхо-генностью и нетипичных участков; определения формы и степени поражения поджелудочной железы.
  5. Общеклинических анализов крови и мочи – для оценивания общего состояния организма.
  6. Биохимического анализа крови – для измерения уровня содержания глюкозы, тиреоидных гормонов, альфа-амилазы, общего и прямого билирубина, печеночных трансаминаз, альбумина, холестерина, триглицеридов.
  7. Цитологического анализа биоптата органа – для изучения его морфологической структуры и подтверждения наличия липоматоза.
  8. Копрограммы – общего анализа каловых масс, позволяющего изучить их физические и химические свойства, провести микроскопическое исследование для выявления наличия каплей жира.

Методы лечения

При липоматозе поджелудочной железы лечебные мероприятия направлены на недопущение прогрессирования патологического процесса (сдерживание увеличения численности жировых клеток) и поддержание секреторной функции органа. 

С этой целью применяются:

  • препараты, в состав которых входит панкреатин – Креол, Фестал, Пангрол;
  • спазмолитики – Баралгин, Дротаверин, Бускопан;
  • средства, позволяющие устранить симптомы диспепсии – Церукал, Лоперамид, Домперидон;
  • фитотерапия – прием мумие (мощного природного иммуностимулятора), отваров из очищенного овса и ежевичных листьев, настоя из листьев черники и крапивы, корня валерианы, цветов календулы и зверобоя, регулярное употребление свежей клюквы и черники.

Пациенту необходимо избавиться от пагубных привычек и строго соблюдать специальную диету, заключающуюся в дробном принятии пищи (5-6 раз в день), снижении количества жиров, исключении свинины, бобовых плодов, жирных кисломолочных продуктов, копченостей, маринадов, жареных, соленых, сладких и острых блюд, отказе от употребления чипсов, сухариков, продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки и экстрактивных веществ. Основу рациона должны составлять обезжиренные молочные продукты, постное мясо, овсянка, гречневая крупа, белая рыба, картофель, кабачки, морковь и тыква.

Отсутствие эффективности консервативных методов является показанием для хирургического лечения – удаления участков липоматоза. 

Профилактика

Для предотвращения развития стеатоза поджелудочной железы необходимо рационально питаться, вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкогольных напитков и табако-курения, контролировать массу тела, заниматься спортом, укреплять иммунитет, своевременно лечить имеющиеся заболевания печени, поджелудочной и других эндокринных желез, регулярно проходит профилактические медицинские осмотры.