Аденома поджелудочной железы

Карась Роман Сергеевич
Карась Роман Сергеевич Гастроэнтеролог, Кандидат медицинских наук,

Согласно медицинской статистике доброкачественные опухоли поджелудочной железы развиваются не чаще, чем в 0,001 – 0,003% случаев и, как правило, это аденоматозные узлы, образующиеся из эпителиального слоя головки, тела или хвоста самого органа.  Данному заболеванию одинаково подвержены женщины и мужчины, наиболее часто аденома диагностируется у лиц зрелого и пожилого возраста.


Особенности и причины возникновения

Аденома поджелудочной железыДоброкачественная аденома в зависимости от структуры строения и локализации, подразделяется на два основных типа: ацинарную и протоковую. В первом случае опухоль имеет схожее строение с концевыми отделами экзокринных желез, может быть представлена кистозным эпителиальным образованием, а во втором – располагается в протоковых железах поджелудочной и может носить нейроэндокринный характер.

Размер аденом может сильно варьироваться от нескольких миллиметров до 20 см. Отличительными чертами являются экзофитный рост и четкое отграничение узла от самого органа. Во время исследования заболевания было доказано, что клетки опухоли, которые имеют очень разнообразный вид (полипоидная, папиллярная, тубулярная, кистозная), способны продуцировать панкреатические ферменты, и отрицательны к нейроэндокринным маркерам.

Механизм развития аденом окончательно не изучен, но к группе риска врачи относят людей, у которых:

  • диагностирован диабет 2 типа;
  • повышенный индекс массы тела;
  • имеется алкогольная зависимость, а также вредные привычки (курение, переедание);
  • есть пристрастие к фаст-фуду.

Не последнюю роль в данном вопросе играет наследственный фактор, поскольку в медицинской практике часто встречается так называемый семейный аденоматоз.  Пусковым механизмом к развитию патологии могут стать также длительно текущие хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.


Симптомы

Аденоме поджелудочной железы характерно совершенно бессимптомное течение даже при внушительных размерах новообразования. Нередко болезнь диагностируется случайным образом при общем обследовании пациента, в том числе с целью выявления совершенно других, не связанных с работой поджелудочной железы, нарушений.

Клиническая картина во многом зависит от локализации опухоли и ее функциональной активности. Гормонально-активная аденома вырабатывает соответствующий гормон, который приводит к различным эндокринным нарушениям – тогда врачами осуществляется поиск основной причины, начиная с щитовидной железы. Если же опухоль сдавливает протоки поджелудочной, механически препятствует нормальной работе органа, могут появиться симптомы:

  • панкреатита;
  • холангита;
  • желтухи.

Нередко больные обращаются к врачу с жалобами на спазматические боли в области живота, расстройства пищеварения, неудовлетворительное состояние здоровья в целом (поскольку большие опухоли могут сдавливать нервы и сосуды, вызывая нарушение кровообращения вплоть до проблем с сердцем).


Методы диагностики

Большие аденоматозные узлы могут визуализироваться или легко пальпироваться через брюшную стенку при первичном осмотре. В случае, если речь идет о маленькой опухоли, выявить ее возможно только с помощью современных инструментальных методик, к которым относятся:

  • Биохимический анализ кровигастрография;
  • дуоденография;
  • МРТ;
  • томография поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • лапароскопия с проведением биопсии;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Конечно, кроме вышеперечисленных способов исследования также проводится биохимических анализ крови, УЗИ и гастроскопия. Точность постановки диагноза во многом зависит от опыта лечащего врача и выбранных им диагностических методик.


Лечение

При благоприятном прогнозе (например, при нейроэндокринной опухоли) возможно осуществление лечения комбинацией Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов, ингибиторов и холинолитиков. В остальных случаях единственным адекватным лечением является хирургическая операция, поскольку на сегодняшний день нет действенных консервативных методов избавления от аденом. Так, в зависимости от степени поражения органа, размеров опухоли и ее активности могут осуществляться следующие виды хирургических вмешательств:

  • дистальная резекция;
  • резекция (в том числе панкреатодуоденальная) головки железы;
  • энуклеация аденомы.

После операции врачи проводят биопсию полученного образца видоизмененной ткани, просчитывают вероятность рецидива и малигнизации мутировавших клеток в будущем. В случае неудовлетворительного прогноза может подниматься вопрос о полном удалении поджелудочной железы.  При благоприятном прогнозе в 90% случаев удается добиться полного излечения.


Опасные осложнения

Самым опасным осложнением аденомы является ее озлокачествление в будущем, а также системные нарушения работы организма в результате дисфункции жизненно важных органов. Такой исход возможен при несвоевременном обращении к врачу или при неправильно выставленном диагнозе (и, как следствие, неверно подобранном лечении).  Однако, учитывая возможности современных инструментальных методик, второй вариант наименее вероятен.