Ахалазия пищевода

Карась Роман Сергеевич
Карась Роман Сергеевич Гастроэнтеролог, Кандидат медицинских наук,

Когда возникает ахалазия пищевода?

Ахалазия пищевода – хроническая нервно-мышечная патология, при которой происходит нарушение перистальтики пищевода, связанное с отсутствием или неполным рефлекторным расслаблением его кардиального сфинктера. В результате этого пища постоянно задерживается в пищеводе, поступая в желудок только в результате механического раскрытия сфинктера под давлением жидких пищевых масс. Более того, их постоянный застой провоцирует расширение пищевода, его деформацию, огрубение слизистой и сглаживание ее складок. 

Основную роль в патогенезе играет поражение некоторых отделов парасимпатической нервной системы, которая регулирует перистальтику пищевода. В большинстве случаев ахалазия кардии является сопутствующей патологией, сопровождающей многие заболевания.

Причины

Точная этиология не установлена. Специалисты выдвигают три теории развития ахалазии пищевода.

  • Ахалазия пищеводаГенетическая. Наиболее частая причина ахалазии у детей. В ее основе лежит мутация гена AAAS12q13.
  • Аутоиммунная. Согласно некоторым данным, у пациентов с ахалазией риск развития аутоиммунных патологий в несколько раз выше. При этом в их крови часто обнаруживают аутоантитела.
  • Инфекционная. Исходя из этой теории, причиной ахалазии могут быть трипаносомы – одноклеточные паразиты, вызывающие болезнь Шагаса. На второй стадии патологии они проникают в мышечный слой пищевода, где начинается их кумуляция, что в последующем приводит к нарушению моторики и дегенеративным изменениям.

Вторичная ахалазия развивается на фоне туберкулезного бронхоаденита, при дефиците витаминов группы В, а также в результате инфильтрации ауэрбаховского сплетения злокачественной опухолью. Кроме того, оно нередко поражается при миастении, гипотиреозе, полимиозите и системной красной волчанке.

Симптомы

Клиническая картина ахалазии пищевода представлена триадой основных симптомов.

  • Дисфагия. Затруднение прохождения пищевого комка и ощущение задержка его в грудной клетке.
  • Регургитация. Пассивное поступление жидких пищевых масс в ротовую полость (отрыжка). Чаще всего это происходит после обильного приема пищи, при наклонах туловища вперед, а также в положении лежа.
  • Боль в грудной клетке. Возникает по двум причинам – из-за спазма гладкой мускулатуры и в результате переполнения пищевода. Локализуется за грудиной или между лопатками, нередко иррадиирует в шею или нижнюю челюсть.

Пациенты с ахалазией быстро худеют, что связано с осознанным ограничением в еде, поскольку они всеми силами стараются избежать неприятных симптомов ─ дисфагии и боли. 

По мере прогрессирования заболевания появляются признаки застойного эзофагита – тошнота, отрыжка тухлым, повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта. 

Диагностика

Из-за схожей симптоматики требуется тщательное обследование пациента и проведение дифференциальной диагностики с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, диафрагмальной грыжей и некоторыми психосоматическими расстройствами. 

  • исследование биоптатаОбзорная рентгенография пищевода. На снимках будет видно расширение средостения и наличие в нем уровня жидкости, а также отсутствие газового пузыря в желудке. 
  • Рентгенография с контрастным веществом. Картина на снимке будет напоминать птичий клюв.
  • Эзофагеальная манометрия. Функциональное исследование, основанное на регистрации сократительной способности стенки пищевода. Подтверждает ахалазию. Помогает дифференцировать с другими патологиями. Показывает гипертонус кардиального сфинктера и отсутствие перистальтики.
  • Эндоскопия пищевода (эзофагоскопия). Визуально видны гиперемия слизистой и эрозии на поверхности ее дистального отдела. С подозрительных участков обязательно берут материал для цитогистологического исследования.

Лабораторные анализы, кроме исследования биоптата, будут малоинформативны, поскольку отображают только общее состояние пациента.

Лечение

Направлено на улучшение проходимости кардиального сфинктера. Этого можно достигнуть как консервативным, так и хирургическим путем. 

  1. В рамках консервативной терапии пациенту рекомендуют диету (пища должна быть механически, химически и термически щадящей), отказ от алкоголя и курения. Медикаментозное лечение носит исключительно вспомогательный характер и самостоятельно не применяется.
  2. К хирургическим методам решения проблемы относятся дилатация кардии (искусственное расширение круговой мускулатуры) и проведение операции на нижнем сфинктере пищевода, которую выполняют при неэффективности предыдущего способа лечения (дилатации).