Ангиолипома почек

Григорьев Георгий Константинович
Григорьев Георгий Константинович Уролог,
Врач ультразвуковой диагностики

Ангиолипома почек – доброкачественное новообразование, состоящее из кровеносных сосудов, жировой ткани и небольшого количества гладкомышечных волокон, из-за чего патология еще получила название «ангиомиолипома». Очень часто заболевание протекает бессимптомно, в связи с чем точных статистических данных нет. Однако установлено, что эту опухоль чаще диагностируют у женщин. Возникнуть новообразование может в любом возрасте, но развивается оно преимущественно у пациентов 40-50 лет и старше.

Этиология

Причины появления патологии до конца не известны, в том числе нет точных данных, носит она приобретенный или врожденный характер. Сегодня существует несколько гипотез развития заболевания.

  • Ангиолипома почек Хронический воспалительный процесс. Ангиолипома почек нередко протекает на фоне гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Противники теории отмечают, что новообразование само может стать причиной этих заболеваний.
  • Эндокринные нарушения. Чаще всего опухоль диагностируют в момент глобальных изменений гормонального фона, например, у женщин в климактерический период или во время беременности. Тем не менее, до конца не установлено, эндокринные сбои провоцируют появление ангиолипомы или только стимулируют ее рост.
  • Наследственная предрасположенность. При генетической патологии – болезни Бурневилля-Прингла развиваются множественные ангиолипомы, поражающие обе почки.
  • Гипотеза вирусного происхождения заболевания. Клинически не подтверждена, однако ученые не исключают влияние некоторых вирусов на рост новообразования.

Несмотря на то, что этиология точно не установлена, специалисты все же выделяют ряд факторов риска – изменения гормонального фона, метаболические нарушения и воспалительные заболевания мочевыделительной системы.


Симптомы

Поскольку в паренхиме почек отсутствуют болевые рецепторы, заболевание долгое время может протекать бессимптомно. Первые признаки появляются, когда опухоль начинает оказывать давление на капсулу, где есть нервные окончания. Клинически это проявляется тянущими болями в пояснице, концентрирующимися на стороне поражения. 

Второй симптом – гематурия. Сначала наличие эритроцитов в моче можно определить только с помощью лабораторных методов, а потом, по мере прогрессирования заболевания, она становится заметна невооруженным глазом. При нарушении оттока мочи клиническую картину дополняют почечная колика. 

Осложнениями патологии являются разрыв опухоли и связанное с ним забрюшинное кровотечение, которое грозит гиповолемическим шоком. Злокачественное перерождение встречается очень редко. В таких случаях новообразования приобретает инвазивный характер, прорастая в окружающие здоровые ткани, и склонность к быстрому метастазированию.


Диагностика

Очень часто патологию выявляют случайно в ходе ультразвукового обследования почек совершенно по другому поводу. Тогда необходимо уточнить его характер, размер, локализацию и взаимоотношение с другими рядом расположенными органами. Обследование пациента по поводу ангиолипомы состоит из лабораторных тестов и инструментальных методов диагностики.

  • Клинический анализ кровиКлинический анализ мочи. Обнаруживают эритроциты, а если опухоль развивается на фоне воспалительного процесса – в ней возможно появление лейкоцитов и белка (протеинурия).
  • Клинический анализ крови. Если есть воспаление, в формуле крови будут соответствующие изменения, в частности, лейкоцитоз, повышение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При кровотечении – признаки железодефицитной анемии – снижение количества эритроцитов и падение уровня гемоглобина.
  • Биохимический анализ крови. Характерна гипоальбуминемия.
  • УЗИ почек. Показывает однородное эхогенное новообразование. Уточняет его локализацию и размеры.
  • УЗДГ (допплерография) почек. Подтверждает сосудистый характер опухоли, а также помогает обнаружить возможные разрывы сосудов и другие повреждения.
  • МСКТ почек. Томографическое исследование с использованием контрастного вещества. Уточняет расположение и размеры опухоли. Считается золотым стандартом в диагностике ангиолипомы и входит в комплекс предоперационной подготовки. 
  • МРТ почек. Альтернатива МСКТ. На снимках видно новообразование округлой формы.
  • Гистологическое исследование. Необходимо для уточнения характера опухоли и окончательной верификации диагноза. Биопсию проводят с помощью эндоскопии под контролем УЗИ или рентгенологических методов.
  • Генетические тесты. Назначают при подозрении на врожденную патологию ─ туберозный склероз (болезнь Бурневилля-Прингла). Для диагностики используют автоматическое секвенирование последовательностей генов TSC1 и TSC2. Именно их мутация вызывает развитие этого генетического заболевания.

Пациента с ангиолипомой ведут двое специалистов – уролог и онколог. Исходя из результатов обследования, они подбирают терапевтическую тактику.

Лечение

Если размеры новообразования не превышают 4-5 см, не сопровождаются анемией и гематурией, пациенту рекомендуют лишь наблюдение у специалиста и раз в полгода прохождение УЗИ. 

При значительных размерах опухоли и выраженной клинической картине (боли, гематурия, анемия) показано хирургическое лечение. При небольшом диаметре (5-8 см) проводят резекцию. Если это невозможно из-за больших размеров ангиолипомы или ее инвазивного роста, выполняют нефрэктомию. 

Наиболее современным методом лечения является эндоскопическая селективная ангиоэмболизация. Это малоинвазивная операция, в ходе которой проводят лазерную коагуляцию или перевязывают кровеносные сосуды, питающие опухоль. Данный подход способствует уменьшению новообразования в размерах, однако полностью удалить его таким образом все же невозможно.

Прогноз заболевания довольно благоприятный. Это связано с доброкачественным характером и медленным ростом новообразования. Большинству пациентов достаточно наблюдения у нефролога.