Ангиома

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить ангиому?

Ангиома – это сосудистая опухоль, которая формируется из лимфатических либо кровеносных сосудов. В большинстве случаев такие новообразования носят врожденный характер, могут располагаться на разных участках тела. 

Причины развития ангиом

Зачастую ангиомы врожденные, большинство опухолей формируется внутриутробно или в раннем детстве. Имеются и некоторые факторы, которые также могут способствовать развитию образований:

  • различного рода инфекции матери при беременности;
  • инфекционные заболевания головного мозга; 
  • травмы;
  • гормональные нарушения;
  • длительный прием определенных лекарственных препаратов;
  • врожденные аномалии.

Классификация

Зависимо от локализации опухоли, новообразованию бывают внутренних органов, покровных тканей и опорно-двигательного аппарата. 

От типа повреждения сосудов данные опухоли также подразделяются на:

  • лимфангиомы. Опухоли образовываются из лимфатических сосудов;
  • гемангиомы. Развиваются из кровеносных сосудов.

По своей структуре новообразования бывают простые (разрастаются мелкие сосуды), кавернозные (наполненные кровью, грубые и бугристые), ветвистые (состоять из множества расширенных капилляров), комбинированные (сочетают параллельно несколько типов).

Симптомы и первые признаки

Ангиомы имеют свойство быстро расти, и за короткий период значительно увеличиваются в размерах. Если образования захватывает покровные ткани, то ее наличие сопряжено только с косметическим эффектом. Когда же опухоль образуется на внутренних органах, то возможны различные нарушения со стороны мочеполовой системы, органов дыхания, пищеварения.

При наличии ангиом в костной системы, возникают боли в суставах, происходит деформация скелета, частые переломы. В особенности опасна ангиома головного мозга, которая может привести к эпилепсии либо  кровоизлиянию. Также во время развития опухолей часто появляются тромбозы и флебиты.

Методы диагностики

Первоначальная диагностика происходит при осмотре больного и пальпации новообразования. В качестве дополнительных методов больным назначаются:

В случае подозрения на развитие лимфагиомы рекомендуется проведение пункции, при которой происходит забор жидкости. Также возможно назначение магнитно-компьютерной томографии, в особенности, если это касается головного мозга, либо внутренних органов.

Лечение

Небольшие размеры образования не причиняют больному никакого дискомфорта, если же оно увеличивается в размерах необходимо срочное лечение. Многие специалисты при лечении ангиом используют введение спирта в полость опухоли, это уменьшает ее размеры. Наиболее же эффективным метод считается хирургическое вмешательство. В зависимости от локализации операции проводятся разными  оперативными способами.