Аутизм

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как распознать аутизм?

Аутизм – это психическое расстройство, которое характеризуется признаками аномального социального взаимодействия и сниженным проявлением эмоций.

По статистике на каждые 100 детей – 1 страдает аутизмом. К заболеванию больше склонны мальчики, чем девочки. В последнее десятилетие количество детей с аутизмом стремительно растет. Раннее выявление и начало лечения заболевания дает ребенку шанс быть социально адаптированным. Однако заметить первые признаки аутизма и реагировать на них – это задача, которая ложится на родителей.

Виды аутизма, выделенные международной классификацией болезней:

  • Детский ранний аутизм (Синдром Каннера). Признаки заболевания начинают появляться в раннем возрасте до трех лет. Нарушения в поведении наблюдаются в коммуникации, социальном взаимодействии. У ребенка бывают вспышки агрессии и гнева, нарушение сна, безосновательные страхи.
  • Атипичный аутизм характеризуется длительным скрытым периодом, при котором клинические признаки отсутствуют, что усложняет постановку диагноза. Характерные признаки: расстройство речи, эмоциональная недостаточность, социальная несостоятельность и дезадаптация, раздражительность, расстройство мышления. Сочетается с глубокой умственной отсталостью.
  • Синдром Ретта – это прогрессирующая энцефалопатия, которая встречается исключительно у девочек и сопряжена с мутацией одного из генов Х хромосомы. При нормальном развитии в раннем возрасте, по мере взросления, наблюдается потеря вербальных и мануальных навыков. Начинается обычно в период от 7 до 24 месяцев. Тяжелые двигательные нарушения плохо поддаются коррекции.
  • Синдром Аспергера является одним из видов аутизма. 80% больных – мальчики. Первые симптомы заболевания начинают появляться в 2-3 года. Синдром характеризуется нарушением чувствительности и моторики, социального характера и особенностями интеллекта.

Причины развития патологии

До сих пор точная причина развития аутизма не установлена. Есть предположения, что аутизм вызывает:

  • Генетические нарушения;
  • Нарушения развития мозга;
  • Наследственность;
  • Вредные воздействия на плод во время беременности;
  • Возраст отца на момент зачатия старше 40 лет.

Симптомы аутизма

Основными симптомами, на которые должны обратить внимание родители являются: нарушения и задержку речи, отсутствие у ребенка эмоционального контакта с людьми, социальный дискомфорт, приступы агрессии и гнева, стереотипность поведения.

Диагностика

Заподозрить аутизм у ребенка можно при наличии трех основных факторов:

  • Трудности в социальных взаимоотношениях; 
  • Нарушения коммуникации; 
  • Стереотипное, повторяющееся поведение. 

Конкретно определяет вид аутизма доктор нейропсихолог, который ставит диагноз на основании жалоб родителей и клинических проявлений у ребенка, путем наблюдения за ним в привычных ему условиях. Вопросы, родителям задают из опросника для диагностики аутизма.  Данные анамнеза так же собирают по шкале наблюдения для диагностики аутизма. Однако в нашей стране нет стандарта диагностики аутизма, и иногда это может быть причиной позднего выявления заболевания. В состав медицинской комиссии входит: педиатр или семейный врач, невролог, психолог, психиатр.

Так как заболевание сочетает в себе множество симптомов и имеет разные формы, аутизм следует дифференцировать с нарушением слуха и зрения, с умственной отсталостью и шизофренией.

Для выявления причин психоневрологических нарушений и дифференциальной диагностики аутизма с другими заболеваниями, врач может назначить лабораторные анализы:

Лечение

Успех от лечения прямо зависит от времени его начала. Терапию проводит психолог или психиатр, который специализируется на аутизме. С детьми проводят беседы и прививают сценарии поведения.

Большая часть социальной адаптации аутиста лежит на плечах его родителей. Это ежедневный труд. Родители должны обеспечить спокойную обстановку дома, без криков и приказного тона. Ребенку нужно уделять максимально много внимания, часто обнимать его, разговаривать с ним, играть. У аутиста должен быть четкий распорядок дня, который нельзя нарушать. Из медикаментов применяют только симптоматическое лечение.