Болезнь Бехтерева

Зарубина Татьяна Евгеньевна
Зарубина Татьяна Евгеньевна Невролог,
Мануальный терапевт, Рефлексотерапевт

Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева также имеет второе официальное название - анкилозирующий спондилоартрит и характеризуется наличием у пациентов приобретенного кифоза грудного отдела, а также прогрессирующими расстройствами двигательных функций связочно-суставного аппарата. Патология наиболее часто выявляется у мужчин в возрасте 15-30 лет, согласно последним данным медицинской статистики на ее долю приходится около 0,3% всех случаев заболеваний позвоночника в России.

Причины развития

Механизмы развития данной патологии окончательно не изучены, однако известен главный провоцирующий фактор – наличие в крови человека антигена (HLA-В27), вызывающего сбой в иммунной системе и заставляющего ее бороться с тканями Болезнь Бехтеревасобственного связочно-суставного аппарата. Это приводит к хроническим воспалительным процессам в позвоночном столбе. Врожденное носительство данного антигена обусловлено генетическим фактором, однако, по мнению многих специалистов, привести к сбою в иммунной системе могут и следующие причины:

  • сильное переохлаждение;
  • полученные ранее травмы позвоночника или тазовой кости;
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • наличие хронического очага воспаления в кишечнике и мочевыделительной системе;
  • гормональные нарушения.

Нередко воспалительные процессы выходят за пределы позвоночного столба и могут прогрессировать, поражая другие внутренние органы и системы организма (например, почки, легкие, сердце, глазные яблоки).

Симптомы и первые признаки

Анкилозирующий спондилоартрит развивается в течение длительного периода, отзываясь слабовыраженной болью в суставах и нижнем отделе позвоночнике. Нередко первыми признаками заболевания служат хронические патологии зрительной системы, при лечении которых невозможно достичь стабильного положительного эффекта. 

Характерной особенностью болезни Бехтерева также являются непонятный дискомфорт и болевые ощущения в крестце, которые могут появляться и нарастать в состоянии покоя - преимущественно в ночное время и достигать своего пика под утро. Так, совокупность данных факторов, а также регулярно возникающие боли в суставах, нижнем (а позже и верхнем) отделе позвоночника, наличие хронических сердечно-сосудистых заболеваний, патологий зрительной, мочевыделительной системы и составляют общую клиническую картину анкилозирующего спондилоартрита.

Методы диагностики

Для того, чтобы поставить окончательный диагноз врачам необходимо изучить подробный анамнез пациента, учитывая все имеющиеся хронические заболевания и их особенности течения. Требуется осмотр ортопеда и невролога, а также проведение МРТ и КТ позвоночного столба. 

При наличии трудностей в постановке диагноза выполняется общий анализ крови для выявления повышенной скорости оседания эритроцитов, указывающей на наличие воспалительных процессов. Кроме того, может понадобиться дополнительное лабораторное исследование материала больного с целью обнаружения антигена HLA-В27.

Лечение

Полностью вылечить анкилозирующий спондилоартрит, избавившись от последствий заболевания, невозможно. Главной задачей терапии является замедление развития патологии, улучшение качества жизни человека и предотвращение необратимых изменений, Общий анализ кровиутрату подвижности позвоночника и суставов. Ниже представлен комплекс лечебных процедур:

  • магнитотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • рефлексотерапия;
  • специальный массаж;
  • азотные, сероводородные, радоновые ванны;
  • регулярное прохождение курса лечения в стационарных условиях.

В острый период врач может назначить пациенту прием нестероидных противовоспалительных препаратов, а также глюкокортикоидные средства и иммунодепрессанты. Комплекс лечебных процедур необходимо выполнять ежегодно, только при этом условии болезнь имеет удовлетворительный прогноз.