Ботулизм

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Ботулизм - это острая пищевая токсикоинфекция, развитие которой связано с попаданием в организм ботулотоксина. Для патологии характерно поражение нервной системы.


Причины заболевания

В качестве источника развития ботулизма выделяют бактерию, относящуюся к клостридиям. Это грамположительная анаэробная палочка, способная образовывать споры. Благодаря данной форме возбудитель способен переживать неблагоприятные условия окружающей среды. В кипятке ботулотоксин быстро распадается, а в рассолах и консервах он способен сохраняться на протяжении длительного времени. Его содержание в продуктах питания не влияет на вкус, что представляет опасность при отравлении.

Резервуаром выступает почва, животные, птицы, а также грызуны. Носительство клостридий безопасно для животных. Бактерии могут выделяться в окружающую среду с фекалиями, а также при разложении трупов. Человек может заразиться при употреблении недостаточно обработанного мяса.

Фекально-оральный механизм передачи наиболее часто отмечается при употреблении консервов, загрязнённых овощей, фруктов, грибов, мяса и рыбы.


Симптомы ботулизма

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет несколько часов, реже он может продолжаться до суток. Максимальная продолжительность равна 10 суткам, поэтому данный период требуется наблюдать за пациентом для своевременного выявления симптомов.

Продромальный период характеризуется неспецифической клинической картиной. Среди клинических проявлений выделяют форму острой дыхательной недостаточности, глазную и гастроэнтерологическую.

При гастроэнтерологическом варианте развивается клиника, напоминающая пищевую токсикоинфекцию. Отмечается болевой синдром в области живота, тошнота, рвота и диарея. Одними из характерных симптомов являются проявления выраженной сухости кожных покровов и трудности проглатывания пищи.

При глазном варианте пациент предъявляет жалобы на затуманивание зрения, появление «мушек» перед глазами, а также снижение его остроты.

Острая дыхательная недостаточность относится к наиболее опасным вариантам ботулизма. Пациента беспокоит выраженная резко появившаяся одышка, а также цианоз. Ее быстрое развитие и отсутствие медицинской помощи грозит смертельным исходом.

В разгар заболевания возникают параличи и парезы, а также офтальмоплегия и дисфагия.

Из-за прогрессирующего пареза мышц глотки пациент сталкивается с невозможностью проглатывания даже жидкой пищи. Поражение мимической мускулатуры приводит к ассиметрии лица и дисмимии.

Нарастающая сердечно-сосудистая недостаточность сопровождается учащением пульса и повышением периферического артериального давления.


Методы диагностики

Поскольку специфической диагностики ботулизма не разработано, основную роль в постановке диагноза играет выявление характерных симптомов и уточнение анамнеза. К  методам диагностики относят:

  • Выявление токсина с его идентификацией. Для этого выполняют посев биоматериала на анаэробную питательную среду. В последующем, жидкость с экстрактом культуры вводится лабораторным животным. При введении живого материала отмечается гибель животного и диагноз подтверждается.
  • Бактериологическую пробу, в ходе которой определяется рост данной культуры.
  • Иммунодиагностику путем исследования венозной крови. С помощью иммуноферментных методов удаётся выявить антигены возбудителей.
  • Дот-иммуноанализ, позволяющий выявить возбудителя в продуктах питания в короткие сроки.
  • Общеклинический анализ крови. Метод не является специфичным. Для заболевания характерно увеличение содержания лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов. 
  • Анализ кала.  Его консистенция становится жидкой, пенистой, водянистой с желтоватым или желтовато-зеленым цветом. Допускается незначительная примесь крови.


Лечение

Пациент с подозрением на ботулизм нуждается в госпитализации в отделение интенсивной терапии, для того, чтобы при необходимости подключить его к аппарату ИВЛ. На догоспитальном этапе и до момента приема лекарственных средств выполняют промывание желудка и ставят очистительные клизмы.

Инактивация ботулотоксина возможна с помощью введения противоботулинической сыворотки. В тяжелых случаях выполняют повторное введение.

В настоящее время используют противоботулиническую плазму или иммуноглобулин. Также назначается антибиотикотерапия и гипербарическая оксигенация.