Бруцеллёз
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как распознать бруцеллёз?
Бруцеллёз - это заболевание инфекционной природы, которое характеризуется полиорганным поражением и склонностью к хроническому течению патологического процесса.
Причины заболевания
Источником развития бруцеллеза является полиморфная грамотрицательная бактерия рода Brucella. Они отличаются высокой инвазивностью и способностью сохранять жизнеспособность вне организма. В окружающей среде живут до двух месяцев. Бруцеллы проявляют чувствительность при кипячении и нагревании выше 60 градусов.
В качестве резервуара выступают животные, например, козы, свиньи или коровы. Возбудитель распространяется через кал, мочу, молоко и амниотическую жидкость. Инфекция передаётся через контактно-бытовой, фекально-оральный, пищевой и водный путь. Реже передача происходит через аэрогенный путь.
Симптомы и первые признаки
Средняя продолжительность инкубационного периода равна от 1 недели до 3 месяцев. Острая форма заболевания характеризуется быстрым развитием клинической картины, у пожилых лиц она может нарастать постепенно. При постепенном нарастании симптоматики пациента беспокоят продромальные явления с недомоганием, бессонницей, разбитостью и артралгией. Характерно резкое поднятие температуры до гектических цифр с ознобом и проливным потом. Постепенное нарастание интоксикации усугубляет клиническую картину.
В лихорадочный период пациента беспокоит выраженная слабость, головная боль, а также эмоциональная лабильность. Полилимфоаденопатия проявляется увеличением шейных и подмышечных лимфатических узлов, умеренно болезненных на ощупь.
Возможно появление фиброзита и целлюлита.
Методы диагностики
Диагностика возбудителя проводится путём выделения возбудителя из биологических жидкостей. В частности, крови, ликвора, пунктата лимфатического узла. Биологический материал высевают на питательные среды и определяют чувствительность к антибиотикам.
Также могут назначить ПЦР анализ мочи на выявление на Brucella spp.
Серологические тесты выполняются с целью определения антигенов к бруцеллам. Для этого применяют ИФА, РКА, РАГА. Положительным считается анализ с выявлением изменений в четырёх и более исследованиях.
Лечение
- При легком течении заболевания терапия проводится в амбулаторных условиях. В случае тяжелого течения пациента госпитализируют в стационар.
- Уничтожение возбудителя возможно с помощью антибактериальных средств. Среди них широко применяют рифампицин, доксициклин и стрептомицин.
- Среди патогенетических и симптоматических средств назначают десенсибилизирующую, дезинтоксикационную и иммуностимулирующую терапию.
- В период ремиссии назначают санаторно—курортное и физиотерапевтическое лечение. В восстановительном периоде показано проведение лечебной физкультуры.
- Для снижения риска заражения бруцеллезом рекомендовано соблюдение ветеринарного контроля и санитарно-гигиенических мероприятий. Важно своевременно вакцинировать сельскохозяйственных животных и прививать людей, работающих в сельском хозяйстве.
Прогноз
Прогноз при своевременно начатом лечении бруцеллеза в большинстве случаев положительный. Летальный исход возможен при терапии запущенных стадий патологического процесса и отсутствии эффекта от проводимой терапии.