Дисгерминома яичника

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Дисгерминома яичника – опухоль злокачественного происхождения. Встречается преимущественно у молодых женщин, а также маленьких девочек, подростков. Из всех онкологических заболеваний органов репродуктивной системы на долю дисгерминомы приходится 3%.

Развивается опухоль из эмбриональных зачатков яичника. Для патологически измененной ткани характерен быстрый рост. Метастазы поражают придатки, матку и отдаленные органы. Опухоль бугристая, покрыта плотной оболочкой. Часто в одной опухоли содержится несколько узлов. С основным органом она может быть связана ножкой, при перекруте которой возникает некроз с развитием симптомов острого живота.

Причины развития

Окончательно назвать точные причины этиологии патологического процесса специалисты не могут. Существуют предрасполагающие факторы, влияние которых способствует развитию опухоли:

  • сниженный иммунитет;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • отдельные соматические заболевания.


Симптомы и первые признаки

При первых стадиях опухоль не проявляет себя специфическими признаками. В процессе поражения окружающих тканей, женщину начинают беспокоить следующие симптомы:

  • боль в области локализации опухоли. Она может быть тупой, ноющей, но в большинстве случаев она настолько выражена, что пациентку госпитализируют с подозрением на «острый живот»;
  • аритмичный менструальный цикл;
  • ухудшение общего самочувствия из-за поражения соматических органов. Как правило, подобные симптомы проявляются на последних стадиях рака.


Методы диагностики

В первую очередь, врач обращает внимание на жалобы пациентки. В процессе обследования проводится дифференциальная диагностика с другими заболеваниями, например, фибромой. Из инструментальных методов назначается УЗИ с проведением допплеровского сканирования. Подтверждает злокачественный процесс гистологическое исследование тканей. Лабораторная диагностика помогает обнаружить онкомаркеры.


Лечение и прогноз

Лечение заболевания комплексное и включает:

  • оперативное удаление;
  • химиотерапию;
  • облучение;
  • гормональное лечение.

Оперативное удаление опухоли обязательно. Женщинам репродуктивного возраста удаляют только опухоль с пораженным яичником. В постменопаузу удаляется матка с придатками и сальником. Злокачественные клетки чувствительный к облучению, поэтому его сочетают с хирургическим лечением. Специалисты учитывают различные факторы: возраст, сопутствующие заболевания, выраженность патологического процесса. Исходя из этого, назначаются гормональные, цитостатические, иммуностимулирующие препараты.

Своевременное обнаружение опухоли при 1 и 2 стадии и грамотное лечение, дают благоприятные прогнозы. Согласно статистике, в 90% случаев женщины, после своевременного лечения, живут не менее 5 лет. В остальных случаях продолжительность жизни зависит от других факторов.