Ганглионейробластома

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Злокачественная неврогенная опухоль

Ганглионейробластомой называют злокачественные опухоли симпатической нервной системы. Характерной особенностью заболевания является то, что опухолевые узлы лишены капсулы, поэтому в тканях наблюдаются очаги кровоизлияния и некроза. 

В 50% ситуаций новообразование находится в забрюшинном пространстве. Также может находиться в заднем средостении. Совсем редкие случаи - ганглионейробластома центральной нервной системы. Патология связана с тем, что нормальные эмбриональные нейробласты не созревают, а продолжают рост и деление, образуя опухоль.

Симптомы и первые признаки

Признаки сформировавшейся ганглионейробластомы забрюшинного пространства, средостения, головного мозга не являются специфичными. В первом случае характерно снижение массы тела, лихорадка, анемия. Проявления повышения уровня катехоламинов в крови - повышение потоотделения, высокое артериальное давление, тахикардия.

Для ганглионейробластым средостения характерно появление признаков асфиксии. Это связано с компрессией новообразованием ветвей блуждающего нерва. Развиваются симптомы стремительно - отмечается отдышка, кашель.Симптомы во всех случаях неспецифичны, требуют тщательной диференциальной диагностики.

Методы диагностики

Методы исследования:

  1. Специалисту необходимы результаты лабораторных исследований на содержание катехоламинов в крови и их метаболитов в моче.
  2. Что касается инструментальных исследований, имеет смысл провести рентгенологическое исследование. Так, если новообразование локализовано в забрюшинном пространстве, возможно выявление растяжения петель кишечника.
  3. Чтобы визуализировать опухоль, применяют УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию органов грудной клетки, магнитно-резонансную томографию головного мозга.
  4. “Золотым стандартом” является гистологическое исследование образца, который получают во время операции или в ходе биопсии.

Проводится тщательная дифференциальная диагностика от других типов опухолей.

Лечение

Безусловно, необходимо хирургическое лечение. Также проводят химиотерапию винкристином и циклофосфомидом. В ряде случаев проводят лучевую терапию, а так пересадку костного мозга. Тактика лечения зависит от конкретной ситуации.

Удаляют ганглионейроблатому головного мозга нейрохирурги, в других случаях работают торакальные хирурги. Если отсутствует прорастание в соседние ткани, удаляют новообразование полностью. Но в большинстве случаев приходится удалять и другие ткани из-за прорастания опухоли в соседние ткани. В таких случаях расширенное удаление опухоли необходимо. Также в некоторых случаях проводят частичную резекцию по причине декомпрессии соседних структур.