Гастроэнтерит

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Что такое гастроэнтерит?

Гастроэнтерит – это  распространенный патологический процесс пищеварительного тракта, который сопровождается воспалительным процессом слизистой желудка и тонкого кишечника. В большинстве случаев заболевание развивается на фоне бактериальной либо вирусной инфекции. Болезнь достаточно распространенная, как у детей, так и взрослых. В детском возрасте протекает крайне сложно.

Существует две основных формы заболевания: острая и хроническая. Острая форма характеризуется легкой, средней и тяжелой степенью тяжести. Первая стадия проявляется небольшой тошнотой и рвотой, вторая – поносом, повышением температуры, болями в животе, тяжелая – сильной диареей, ознобом, спутанностью сознания.


Причины развития

Основными возбудителями заболевания становятся такие вредоносные организмы, как сальмонелла, норавирус, шигеллы, ротавирус. Также привести к развитию гастроэнтерита может и продолжительное лечение антибиотиками, а также употребление плохо вымытых овощей и фруктов, загрязненной воды, испорченных продуктов, не соблюдение личной гигиены, злоупотребление алкогольными напитками. В определенных случаях недуг может спровоцировать и употребление слишком острых блюд. У детей возникновение патологии часто связанно с ослабленным иммунитетом.


Симптомы и первые признаки

Период заражения составляет от 3 до 5 суток. В зависимости от тяжести заболевания и его течения, симптоматика может немного отличаться. Характерными признаками гастроэнтерита являются:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • частые вздутия живота;
  • понос;
  • наличие в кале крови и слизи;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета кала.

С прогрессированием недуга у больных появляется слабость, понижается аппетит, часто возникает сухость кожных покров, которая связанная с сильным обезвоживанием. При тяжелом течении возможны судороги, понижение АД.


Методы диагностики

Важная роль при определении диагноза отводится осмотру больного и сбору анамнеза. Также специалист назначает и дополнительные методы исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • исследование кала и рвотных масс;
  • ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта.

В определенных случаях, в особенности при длительном течении, возможно обследование толстой кишки при помощи сигмоидоскопа (специального гибкого зонда).


Лечение

 Дабы избежать тяжелой формы болезни и полного обезвоживания, при первой подозрительной симптоматике, необходимо обращение к гастроэнтерологу. Терапия заболевания включает комплексное лечение, включающее прием антибиотиков, ферментных медикаментов, противомикробных препаратов, а также средств, устраняющих тошноту и диарею, пробиотиков. Антибиотики используются при тяжелом течении. Обязательным мероприятием при гастроэнтерите считается соблюдение диеты, а также употребление необходимого количества жидкости, в виде солевых растворов. При тяжелой форме пациентам рекомендуется постельный режим.