Гистоплазмоз
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Что такое гистоплазмоз?
Гистоплазмоз – это инфекционное заболевание, поражающее ткани легких, лимфатические узлы, селезенка и пр. Болезнь развивается в организмах с сильно ослабленным иммунитетом, например у больных СПИДом.
Причины и факторы развития
Заболевание развивается на фоне заражении грибком Histoplasma capsulatum, который в основном находится в почве, содержащей птичий помет. Инкубационный период составляет 5-18 дней, путь – заражения аэрозольный, при котором споры гриба подают в легкие, а затем вызывает воспаление лимфатических узлов. В группу риска попадают и люди, связанные с работой в сельском хозяйстве, а также те, кто посещает различные пещеры, работает с влажным грунтом, часто находится в эндемических зонах распространения заболевания.
Симптомы
В самом начале болезни симптоматика практически отсутствует, с ее развитием возникает кашель, болезненность в грудной клетке, отдышка, хрипы в легких, дискомфорт в горле.
С усугублением болезни прибавляются следующие признаки:
- повышение температуры тела;
- понижение аппетита;
- беспричинное похудение;
- головные боли;
- общая слабость;
- симптоматика лихорадки;
- проблемы с всасыванием кишечник;
- ломота в суставах и костях.
В случае формирования кишечной формы заболевания появляется тошнота и рвоты, боли в животе, диарея. При вовлечении костной системы, это достаточно редкий случай, для патологии характерны узлы, которые образовываются в подкожно-жировой клетчатке.
Методы диагностики
Диагностика гистоплазмоза включает использование инструментальных и лабораторных методов:
- рентгеновское исследование и магнитно-резонансная томография. Такая методика изучает состояние органов и тканей, помогает обнаружить изменения;
- бронхоскопия. Исследования при помощи эндоскопа, с последующим забором бронхиальных тканей;
- биопсия тканей брюшной полости (диагностическая лапароскопия);
- анализ крови и мочи на обнаружения грибка гистоплазмы;
- культуральное и бактериологическое изучение биологического материала;
- исследование мокроты;
- серологическая реакция на показатель антител к гистоплазмам.
Лечение
При течении легкой формы терапия гистоплазмоза носит симптоматический характер. Больным назначаются противогрибковые медикаменты, витамины, препарат гистоплазмин. Тяжелая форма включает внутривенное лечение амфотерицином В. В случае перехода заболевания в хроническую стадию, как правило, используется лечебный курс, включающий прием амфоглюкотамина и амфотерицина В. Курс лечения устанавливает лечащий врач зависимо от состояния больного и уровня развитии болезни. При образовании кожных узлов прибегают к хирургическому вмешательству.