Хеликобактериоз

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Что такое хеликобактериоз?

Хеликобактериоз – это инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. Считается одной из наиболее распространенных инфекций, которая встречается практически у 80% населения. Патология в основном диагностируется у больных с хроническим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины развития

Основной причиной патологического процесса считается заражение спиралевидной грамотритацательной бактерией хеликобактер пилори. Инфекция очень быстро и легко передается, через предметы личной гигиены и посуду, домашних питомцев, зараженную воду, рвотные массы и фекалии, также можно заразиться во время поцелуя. Микроорганизм устойчив к кислой среде, хорошо приживается в желудке, быстро разрушая ее слизистую, тем самым становясь причиной гастритов и язвенных образований.

Провоцировать развитие недуга может и плохое питание, постоянные стрессы, частое употребление алкоголя, курение.

Симптомы и первые признаки

 В некоторых пациентов с крепкой иммунной системой и высокой устойчивостью к влиянию бактерий, признаки болезни практически не проявляются. Однако в большинстве случае для инфекции характерна такая симптоматика:

  • болезненность в области желудка, в особенности после принятия пищи;
  • частая изжога;
  • приступы тошноты, иногда рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • высокая кровоточивость десен;
  • беспричинная потеря веса:
  • запоры либо диарея;
  • неприятный запах изо рта.

Определенные проблемы с кожным покровом также могут быть связаны с хеликобактериозом, возникают высыпания, дерматиты, признаки псориаза и пр.

Методы диагностики

Наиболее точным методом диагностики при данном недуге являются специальные исследования на наличие бактерии хелибактер пилори. Для этого существуют специальные методы:

  • анализ кала. Метод ПЦР, обладает высокой точностью до 90-95%, результат готов на следующий день;
  • исследование крови (иммуноферментный анализ, метод вестрен-блота).

Также возможно проведение дыхательного теста, гистологии. Самым точным способом является исследование биоптата, получаемого вовремя проведения гастроскопии, которую необходимо проводить натощак.

 В некоторых случаях прибегают к методу биопсии, при котором берутся ткани желудка для выяснения полной картины болезни и онкологических образований.

Лечение

При диагностировании заболевания гастроэнтерологом в обязательном порядке необходимо правильное лечение. Терапевтический курс назначается зависимо от формы болезни, состояния больного. В любом случае основу лечебного процесса составляет прием специальных антибиотиков, ингибитора протонной помпы, антимикробных препаратов и других дополнительных средств. При повторном заражении лечение более сложное, в  данной ситуации меняют лечебную тактику и препараты. 

 Если игнорировать симптомы болезни высокий рис развития сильных болей, желудочных кровотечений, формирования новообразований онкологического характера.