Импетиго

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Что такое импетиго?

Импетиго – это бактериальная инфекция, поражающая кожные покровы человека. Наиболее часто возникает у малышей и детей младшего школьного возраста, характеризуется высокой заразностью, что является причиной сильной распространенности заболевания.


Классификация заболевания

Зависимо от возбудителя, инфекция подразделяется на такие основные виды:

  • Импетиго стрептококковая. Болезнь развивается на фоне заражения стрептококками. Выделяется несколько подвидов данного типа импетиго (пузырный, кольцевидный, околоногтевой и пр.) Затрагивает молодых женщин и детей;
  • стафилококковая. Причиной инфекции является стафилококковая инфекция, чаще встречается у мужчин. Локализуются высыпания на руках, голенях и бедрах;
  • вульгарная (смешанного типа). Возбудителем патологического процесса выступают как стафилококки, так и стрептококки. В большинстве случаев диагностируется в детском возрасте.


Причины развития

Основной причиной заболевания выступает золотистый стафилококк, а также стрептококки. Инфекция попадает на волосяные фолликулы либо пораженную кожу. Происходить это может при контакте с больными, с помощью укуса насекомых либо зараженных животных. Помимо этого, провокаторами данного патологического состояния могут выступать и следующие факторы:

  • различные травмы кожного покрова;
  • нарушения правил личной гигиены;
  • понижение иммунитета;
  • нехватка витаминов;
  • развитие анемии;
  • климат с высокой влажностью;
  • определенные системные недуги;


Симптомы

Характерной симптоматикой импетиго является наличие красных пятен и пузырьков, заполненных жидкостью. Как правило, такие образования располагаются на лице. После того как происходит вскрытие пузырьков образовываются язвы, которые покрываются коркой. Инфекция быстро распространяется и может поражать не только лицо, но и другие части тела. Заболевание сопровождает зуд, жжение, неприятные болезненные ощущения. Во время этого дети также чувствуют общую слабость, раздражительность, быстро устают, часто капризничают.


Методы диагностики

Анализ кровиВ основном заболевание диагностируют, оценивая клиническую картину. Для установления более точного диагноза используется дерматоскопическое исследование, при котором происходит изучение соскоба с пораженного участка тела ребенка. В качестве дополнительных методов исследования врач-дерматолог может назначить общий анализ крови и мочи, а также порекомендовать осмотр у других специалистов, дабы выявить первичную причину болезни.


Лечение

 Чтобы избежать инфицирования, больных детей изолируют. Терапия заключается в обработке участков специальными мазями, которые обладают дезинфицирующим эффектом. Лечебный курс составляет 10-14 дней, после этого, дабы избежать рецидивов болезни, кожу обрабатывают антисептиками. При необходимости используются антибиотика. Обязательной часть лечебного процесса является и диета, которая заключается в исключении сахара и некоторых других продуктов.