Импетиго
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Что такое импетиго?
Импетиго – это бактериальная инфекция, поражающая кожные покровы человека. Наиболее часто возникает у малышей и детей младшего школьного возраста и характеризуется высокой заразностью.
Классификация заболевания
Зависимо от возбудителя, инфекция подразделяется на такие основные виды:
- стрептококковая. Болезнь развивается на фоне заражения стрептококками. Выделяется несколько подвидов данного типа импетиго (пузырный, кольцевидный, околоногтевой и пр.) Затрагивает молодых женщин и детей;
- стафилококковая. Причиной инфекции является стафилококковая инфекция, чаще встречается у мужчин. Локализуются высыпания на руках, голенях и бедрах;
- вульгарная (смешанного типа). Возбудителем патологического процесса выступают как стафилококки, так и стрептококки. В большинстве случаев диагностируется в детском возрасте.
Причины развития
Основной причиной заболевания выступает золотистый стафилококк, а также стрептококки. Инфекция попадает на волосяные фолликулы либо пораженную кожу. Происходить это может при контакте с больными, с помощью укуса насекомых либо зараженных животных.
Помимо этого, провокаторами данного патологического состояния могут выступать и следующие факторы:
- различные травмы кожного покрова;
- нарушения правил личной гигиены;
- понижение иммунитета;
- нехватка витаминов;
- развитие анемии;
- климат с высокой влажностью;
- определенные системные недуги.
Симптомы
Характерной симптоматикой импетиго является наличие красных пятен и пузырьков, заполненных жидкостью. Как правило, такие образования располагаются на лице. После того как происходит вскрытие пузырьков образовываются язвы, которые покрываются коркой. Инфекция быстро распространяется и может поражать не только лицо, но и другие части тела. Заболевание сопровождает зуд, жжение, неприятные болезненные ощущения. Во время этого дети также чувствуют общую слабость, раздражительность, быстро устают, часто капризничают.
Методы диагностики
В основном заболевание диагностируют, оценивая клиническую картину. Для установления более точного диагноза используется дерматоскопическое исследование, при котором происходит изучение соскоба с пораженного участка тела ребенка. В качестве дополнительных методов исследования врач-дерматолог может назначить общий анализ крови и мочи, а также порекомендовать осмотр у других специалистов, дабы выявить первичную причину болезни.
Лечение
Чтобы избежать инфицирования, больных детей изолируют. Терапия заключается в обработке участков специальными мазями, которые обладают дезинфицирующим эффектом. Лечебный курс составляет 10-14 дней, после этого, дабы избежать рецидивов болезни, кожу обрабатывают антисептиками. При необходимости используются антибиотика. Обязательной часть лечебного процесса является и диета, которая заключается в исключении сахара и некоторых других продуктов.