Кардиалгия

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Что такое кардиалгия?

Кардиалгия – болевые ощущения в области сердца, причем это состояние не всегда связано с органическим поражением сердца и сосудов. Неприятные ощущения могут сопровождать многие патологии, не относящиеся к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чаще всего кардиалгия не несет угрозу жизни пациента, хотя существенно снижает ее качество. 

Причины

Все причины в зависимости от происхождения можно разделить две большие группы: сердечные и несердечные. В первую группу входят:

  • воспалительные заболевания сердца (эндокардиты, миокардиты, перикардиты);
  • проблемы с клапанным аппаратом, в частности врожденные пороки сердца;
  • гипертрофия миокарда;
  • дисгормональная кардиомиопатия.

Группа несердечных патологий, сопровождающихся кардиалгией намного больше:

  • заболевания нервной системы (межреберная невралгия, нейроциркуляторная дистония, остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, шейно-плечевой синдром, неврозы и депрессии);
  • патологии пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, эзофагит, язва пищевода, диафрагмальная грыжа);
  • заболевания органов дыхания (трахеиты, бронхиты, плевриты, плевропневмония, инфаркт или рак легкого, легочная гипертензия);
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом (синдром Титце, травма ребер).

Кроме того, кардиалгию могут спровоцировать патологии органов средостения, в частности, медиастинит и метастазы рака в лимфоузлы средостения. 

Симптомы

Как уже было сказано, кардиалгия – боль в области сердца. Она может быть разной интенсивности и отличаться по характеру (колющая, режущая, ноющая, давящая или сжимающая), а также зависит от положения тела или фазы дыхательного цикла (чаще всего возникает при вдохе). 

У многих пациентов кардиалгия отдает в руку, под лопатку или подмышечную область, при этом ее невозможно купировать нитроглицерином. Боль в сердце практически всегда сопровождается чувством страха смерти, нехваткой воздуха и паникой. В такой момент у человека появляется повышенная потливость и тахикардия.

Диагностика

На первичном приеме врач собирает жалобы и анамнез жизни, после чего проводит физикальный осмотр. Визуально оценивает цвет кожных покровов, проверяет, есть ли отеки и высыпания. При аускультации прослушивает легкие и сердце, обращая внимание на шумы и тоны. Затем измеряет артериальное давление и подсчитывает пульс. Однако для выявления основной причины боли в сердце необходимо пройти полное обследование:

  • Клинические анализы крови и мочи. Показывают общее состояние пациента, выявляют воспалительные процессы в организме.
  • Биохимический анализ крови. Определяют уровень С-реактивного белка, холестерина, глюкозы, креатинина и мочевой кислоты, а также количество общего белка в крови (фракции альбуминов и глобулинов).
  • Иммунофлюоресцентный анализ крови (РИФ). Уточняет содержание антимиокардиальных антител.
  • Анализ крови на гормоны. Назначают при подозрении на гормональную патологию.
  • ЭКГ. Оценивает работу сердца и функционирование его проводящей системы.
  • ЭхоКГ. Ультразвуковое исследование, позволяющее визуализировать сердце. С его помощью можно определить размеры полостей и толщину стенок, оценить состояние клапанного аппарата. При определенных патологиях оно выявляет наличие жидкости в перикарде и гипертрофию миокарда.
  • Рентген органов грудной клетки. Позволяет оценить состояние органов средостения, выявить новообразование, травмы ребер, патологии легких.
  • Суточное мониторирование по Холтеру. Проводят в тех случаях, когда обычная ЭКГ, сделанная в амбулаторных условиях не выявила никаких патологических изменений. 

В большинстве случаев этого обследования хватит, чтобы выяснить этиологию кардиалгии или хотя бы предположить, поражение какого органа вызывает боли в сердце. Впоследствии возможно проведение дополнительного обследования с целью уточнения диагноза.

Лечение

Прежде всего, врач дает рекомендации по изменению образа жизни. Без них медикаментозное лечение патологии, сопровождающейся кардиалгией, не будет эффективным. Правильное питание и адекватный режим дня, отсутствие стрессов, прогулки на свежем воздухе и посильные физические нагрузки – это основные принципы, которых должен придерживаться пациент, жалующийся на боли в сердце.

Тактика консервативной терапии зависит исключительно от выявленной патологии. Оперативное вмешательство показано при грыжах пищевода и новообразованиях.