Кардионевроз

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как распознать кардионевроз?

Кардионевроз – функциональное расстройство сердечно-сосудистой системы психосоматического происхождения. Клиническая картина схожа с острым коронарным синдромом, однако, в отличие от него и других истинных заболеваний сердца и сосудов патология не сопровождается органическими изменениями в системе. Тем не менее, частые приступы повышают риск их развития.


Причины

В основе этиологии лежат сбои в работе вегетативной нервной системы, вызванные воздействием ряда внешних факторов. Заболевание часто возникает на фоне лабильности нервной системы и при склонности пациента к истерическим припадкам и депрессии. У пожилых людей кардионевроз может развиваться при патологиях ЦНС, вызывающих не всегда адекватные психоэмоциональные реакции.

При наличии подходящего фона спровоцировать расстройство могут следующие причины:

  • психогенные факторы (серьезные психоэмоциональные потрясения, частые стрессы или невротические патологии);
  • изменения гормонального фона ( у женщин чаще всего развивается в период беременности, после родов, во время климакса или в результате приема оральных контрацептивов, у мужчин – при эндокринных заболеваниях);
  • физические факторы (хроническое переутомление, гиподинамия, вибрация, шум, избыточная инсоляция, перепад температур);
  • химические факторы (хроническая интоксикация средствами бытовой химии, солями тяжелых металлов, наркотиками, некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем);
  • инфекции (чаще всего это заболевания нервной системы, верхних дыхательных путей, в том числе и ОРЗ).

Исходя из такого большого перечня возможных провоцирующих факторов, кардионевроз называют полиэтиологическим заболеванием.


Симптомы

Клиническая картина отличается вариабельностью. Степень выраженности симптомов зависит от причинного фактора. При сильном стрессе расстройство развивается остро, при инфекциях и переутомлении – постепенно. Но в любом случае пациенты предъявляют основную жалобу – боль за грудиной без четкой локализации, иногда иррадиирующую в лопатку, шею, поясницу и даже промежность. Она не купируется нитроглицерином и сопровождается чувством нехватки воздуха, страхом, тревогой, а также сердцебиением и потливостью. 

Дыхание частое и поверхностное. Пациент не может сделать полный вдох, у него появляется ощущение комка в горле. По мере прогрессирования расстройства работоспособность падает, в то же время возрастает слабость и усталость. Появляются головные боли и головокружение.


Диагностика

  • Сбор анамнеза. К сожалению, жалобы малоспецифичны и характерны для многих патологий сердечно-сосудистой системы. Немного проясняет ситуацию изучение анамнеза, в частности выявление причин болевого приступа, что позволяет заподозрить вегетативное расстройство.
  • Физикальный осмотр. Визуально у пациента заметен акроцианоз, дрожание пальцев, беспокойство, бледность кожных покровов, реже – их покраснение. При пальпации заметна повышенная потливость, болезненность в ребрах, пульсация сонной артерии. При перкуссии границ сердца – его размеры в пределах нормы. При аускультации можно услышать систолический шум в области верхушки сердца, тахикардию, аритмию, в частности экстрасистолию, и тахипноэ – учащенное дыхание.
  • Измерение артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. В момент приступа или сразу после него их показатели повышаются.
  • Электрокардиография. Показывает частоту сердечных сокращений, особенности ритма. Нередко выявляет экстрасистолию и проблемы с проводимостью. Кроме того, позволяет исключить органическое поражение сердца.
  • ЭКГ с велоэргометрией. Тест показывает нарастание симптомов при физической нагрузке.
  • Суточный мониторинг по Холтеру. Позволяет зарегистрировать данные во время приступа.
  • Эхокардиография. Проводят в рамках дифференциальной диагностики. Необходимо исключить поражение клапанного аппарата. Также исследование позволяет оценить объем камер, толщину сердечных стенок. При кардионеврозе все показатели находятся в пределах нормы.
  • Анализ крови на гормоны. Выявляет дисбаланс, достаточный, чтобы вызвать проблемы с вегетатикой. 
  • Клинический и биохимический анализы крови. При данной патологии нет лейкоцитоза, а показатели АЛТ, АСТ, С-реактивного белка – в норме.
  • Оценка неврологического статуса. Позволяет исключить заболевания нервной системы, сопровождающиеся органическим поражением.

При отсутствии органических нарушений или неэффективности проводимого лечения пациенту показана консультация психиатра.


Лечение

Лечение кардиосклероза комплексное. Оно включает следующие методы:

  • Психотерапия. Применяются различные способы релаксации, гипноз, когнитивно-поведенческая терапия. Их цель – устранение чувства страха и тревожности. Убеждение пациента в их необоснованности.
  • Медикаментозное лечение. Психотропные препараты, поливитамины, седативные. Кроме того, назначают препараты, направленные на устранение причины – антибиотики и противовирусные (при инфекции), гормональные (при проблемах с эндокринной системой), адреноблокаторы и гипотензивные.
  • Физиотерапия. Процедуры потенцируют действие лекарств. Основные методы – ЛФК, электрофорез, гидромассаж, электросон, электрофорез.

При своевременной терапии прогноз заболевания благоприятный. Тем не менее, симптомы могут несколько снижать качество жизни пациента. Такое состояние требует регулярного наблюдения у специалиста.