Киста бартолиновой железы

Федотова Людмила Васильевна
Федотова Людмила Васильевна Акушер-гинеколог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики

Киста бартолиновой железы

Бартолиновая железа локализуется у преддверия влагалища в районе основания больших половых губ, относится к парным органам и выполняет секреторную функцию. При сужении или закупорке выводного устья происходит скоплении секрета внутри железы, что приводит к воспалительным процессам и формированию кисты.

Причины развития

Кистозная капсула всегда формируется вследствие возникновения некоего препятствия для вывода слизи, продуцируемой бартолиновой железой для увлажнения влагалища и поддержания в нем здоровой микрофлоры. 

Основными факторами развития данной патологии являются:

  1. Киста бартолиновой железыИнфекционные заболевания. При остром или хроническом течении патологий инфекционного происхождения велик риск поражения тканей железы с развитием бартолинита. При активации защитных функций в ответ на атаку патогенной микрофлоры может произойти видоизменение ткани бартолиновой железы, что ведет к закупорке, искривлению или сужению протока с дальнейшим формированием кисты.
  2. Травма промежности. Регенерация поврежденных тканей всегда происходит с формированием рубцов. Так, если устье бартолиновой железы оказалось в месте механического повреждения, велик риск уплотнения или полного перекрытия ее выводного устья, что может послужить причиной возникновения кистозной капсулы. 
  3. Тяжелые роды. Если во время прохождения ребенка по родовым путям женщины произошел разрыв ткани влагалища или была применена эпизиотомия, в будущем это может стать причиной воспаления или заращения бартолиновой железы.

Стоит заметить, что в случае длительного отказа от гигиенических процедур, патогенная микрофлора влагалища рано или поздно также может вызвать воспаление бартолиновой железы и ее закупорку.

Симптомы

Маленькая киста бартолиновой железы никак не проявляет себя и обнаруживается женщиной случайным образом во время гигиенического ухода за половыми органами, или же выявляется во время планового осмотра у гинеколога. Если киста приобрела большие размеры, то могут возникнуть следующие проявления патологии:

  • ощущение инородного тела и тяжести во влагалище;
  • боль во время полового сношения.

При внушительных размерах кисты ее присутствие особенно сильно ощущается во время ходьбы и при сидении на жестком стуле, воспаление может сопровождаться повышением температуры тела (как правило, не выше 37,5 градусов) и возникновением характерной симптоматики вагинита.

Методы диагностики

Мазок на флоруВыявление кисты происходит при пальпировании болезненного участка, далее пациентке необходимо сдать анализ крови и мазок на флору. Это поможет уточнить природу происхождения выявленного уплотнения и узнать присоединяются ли к общей клинической картине скрытые воспалительные процессы.

Для дифференциации кисты бартолиновой железы от других распространенных патологий и постановки окончательного диагноза может потребоваться УЗИ образования.  

Лечение

Консервативных методов лечения кисты бартолиновой железы не существует, поскольку медикаменты не устраняют главной причины ее возникновения – закупорки выводного устья.  Однако при наличии острых воспалительных процессов наряду с хирургическим лечением назначаются антибиотики широкого спектра действия. Так, восстановление нормального оттока секрета и удаление образовавшейся кистозной капсулы осуществляется при помощи:

  • надреза кисты и ее дальнейшего дренирования, санации;
  • марсупиализации кистозного образования (опорожнение кисты с формированием нового протока из ее же капсулы);
  • вапоризации кистозной капсулы с помощью лазера.

Радикальным решением является полное удаление бартолиновой железы с дальнейшим ушиванием образовавшего ложа. Данный метод хирургического лечения полностью исключает вероятность рецидива.

Осложнения

В случае отсутствия своевременного лечения велик риск возникновения осложнений в виде стремительного роста кисты (размер может достигать гусиного яйца) с перекрытием входа во влагалище, а также присоединения инфекции и образования вторичного абсцесса. Это в свою очередь может послужить причиной интоксикации организма и спровоцировать разрыв кистозной капсулы с излитием гнойного содержимого в полость влагалища.