Листовидная опухоль молочной железы

Хабибулина Ильмара Айдаровна
Хабибулина Ильмара Айдаровна Онколог-маммолог,

Интраканаликулярная фиброаденома

Листовидная опухоль или интраканаликулярная фиброаденома представляет собой фибро-эпителиальное двухкомпонентное образование молочной железы, склонное к быстрому росту и малигнизации в будущем. 

Причины развития

Листовидная опухоль молочной железыМеханизмы развития опухоли до конца не изучены, врачи связывают ее появление напрямую с нарушениями гормонального фона – прежде всего с дефицитом прогестерона и гиперэстрогенией. Данную теорию подтверждает медицинская статистика, согласно данным которой, фиброаденомы подобного типа чаще всего выявляются у женщин в гормонально активные периоды жизни (половое созревание, беременность, климакс). К другим провоцирующим факторам относятся:

  • перенесенные ранее аборты;
  • патологии молочной железы, возникающие на фоне грудного вскармливания;
  • мастопатия;
  • метаболический синдром;
  • болезни печени и надпочечников;
  • дисфункция щитовидной железы.

Листовидная опухоль относится к женским заболеваниям, однако в крайне редких случаях встречается и мужчин.

Симптомы

Патология длительное время может носить скрытый характер и развиваться десятилетиями, не принося женщине никакого физического дискомфорта до тех пор, пока фиброаденома не достигнет внушительных размеров. Листовидной опухоли, как правило, свойственен стремительный рост после долгого «спящего» периода. Средние размеры новообразования колеблются в рамках 6-9 см, однако известны случаи разрастания опухоли до гигантских размеров (40 и более сантиметров в диаметре). Характерными признаками заболевания являются:

  • мутные выделения из соска;
  • болезненность, увеличение груди;
  • изъязвление и покраснение поверхности кожи, находящейся над поражённой молочной железой;
  • расширенные вены на груди.

Во врачебной практике встречались случаи озлокачествления совершенно неприметных маленьких опухолевых узлов в то время, как огромные новообразования оставались относительно безопасными и не были склонны к перерождению. Именно поэтому лечение должно проводиться в обязательном порядке, даже если опухоль не доставляет болезненных ощущений и не видна при осмотре.

Методы диагностики

Листовидная опухоль имеет дольчатую структуру и довольно четкие границы – опытный врач может определить ее в процессе пальпации груди. Однако для постановки УЗИ молочной железыокончательного диагноза и назначения лечения этого недостаточно. При подозрении на интраканаликулярную фиброаденому, пациентка обязательно направляется на:

После сбора полного анамнеза, включающегося в себя все последние результаты анализов и инструментальных диагностик, консилиумом врачей (гинеколог, онколог, хирург) принимается решение относительно метода дальнейшего хирургического лечения.

Лечение

В связи с тем, что листовидная опухоль быстро меняется и увеличивается в размерах, а также склонна к злокачественному перерождению, применяется исключительно хирургический метод лечения. В зависимости от ситуации предпочтение может отдаваться:

  • секторальной резекции или квадрантэктомии, если отсутствуют риски малигнизации опухоли, и она имеет небольшие размеры;
  • мастэктомии при неблагоприятном прогнозе заболевания.

При выборе радикальной резекции, врачи осуществляют реконструктивную маммопластику с использованием эндопротезов или собственных тканей организма. 

Прогноз и профилактика

Поскольку листовидная опухоль молочной железы склонна к рецидивному течению, особенно при злокачественных формах, прогноз остается неблагоприятным. Даже проведенная ранее секторальная резекция доброкачественной фиброаденомы не дает гарантии полного излечения.