Пневмосклероз
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Что такое пневмосклероз?
Пневмосклероз – замещение поврежденной легочной паренхимы фиброзной неэластичной тканью, разрастание которой приводит к формированию нефункциональных участков в теле органа и, как следствие, к развитию тяжелых осложнений. Изменения необратимы.
Причины и механизм развития пневмосклероза
В большинстве случаев пневмосклероз развивается в результате несвоевременно начатого лечения или неправильно подобранной терапии, а также при ненадлежащем выполнении врачебных предписаний самим пациентом. Склерозирование легких – процесс, который может сопровождать патологию или быть ее следствием, наиболее часто встречается при следующих заболеваниях:
- ХОБЛ;
- плеврит;
- бронхит;
- ателектаз легкого;
- перибронхит;
- аллергический альвеолит;
- микоз;
- туберкулез;
- тромбоэмболия легочной артерии.
Пусковым механизмом фиброзного замещения является деструкция легочной паренхимы, вентиляционная дисфункция, нарушение кровообращения в легких, которые могут произойти не только в результате воспалительных и инфекционных заболеваний, но и вследствие травмы легкого, лучевого повреждения, митрального стеноза.
Классификация пневмосклероза
В медицине выделяют диффузную (охватывающую одно или оба легких) и очаговую (поражающую отдельные участки органа) формы пневмосклероза.
По степени выраженности болезнь подразделяется на:
- пневмофиброз (фиброзно-измененные ткани чередуются со здоровыми участками воздушной ткани);
- пневмоцирроз (тотальное замещение всей легочной ткани фиброзной).
Сам пневмосклероз находится посередине вышеперечисленных форм заболевания и характеризуется медленным уплотнением и замещением паренхимы легких фиброзной тканью.
Симптомы и первые признаки
Очаговая форма поражения легких не имеет заметной симптоматики и может давать о себе знать лишь изредка возникающим кашлем со скудной мокротой. Во время обследования пациента может быть обнаружено западение грудной клетки в месте поражения.
Диффузный пневмосклероз сопровождается следующими характерными признаками:
- постоянная одышка;
- цианоз;
- синдром барабанных палочек;
- проявления хронического бронхита;
- боль в груди;
- навязчивый кашель.
В особо тяжелых случаях у пациентов наблюдается выраженная деформация грудной клетки, а также атрофия межреберной мышечной ткани и смещение трахеи, кровеносных сосудов и сердца ближе к месту поражения.
Методы диагностики
Очевидными признаками патологических процессов в легких являются свистящие или влажные хрипы, ослабленное дыхание и тупой перкуторный звук – все это пульмонолог может обнаружить при аускультации. При выявлении отклонений обязательно проводится рентгенография, поскольку только этот метод диагностики может безошибочно выявить пневмосклероз. При необходимости детализации полученных данных проводится также анализ клеточного состава смыва с бронхов, бронхография, МРТ и КТ легких.
Лечение
Лечением пневмосклероза занимается пульмонолог. Острая форма заболевания требует терапии в условиях стационара с назначением следующих групп препаратов:
- муколитики;
- бронхолитики;
- антибиотики;
- отхаркивающие.
Если диффузный пневмосклероз имеет аллергическую природу и отягощается сердечной недостаточностью, применяются также препараты калия, глюкокортикоиды, гликозиды. Цирроз, гнойный абсцесс и обширный фиброз лечатся хирургическим способом – осуществляется резекции нефункционирующей ткани легкого. В критических ситуациях проводится трансплантация органа.
Очаговый пневмосклероз, не оказывающий негативного влияния на жизнедеятельность человека и не проявляющийся частыми бронхитами и пневмониями, не требует срочных и специфических лечебных мероприятий.
Профилактика
Главной профилактической мерой является своевременное лечение легочных заболеваний, отказ от вредных привычек (главным образом от курения), использование респираторов в местах, загрязненных пневмотоксичными веществами (например, производство/шахта).