Шистосомоз
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Что такое шистосомоз?
Шистосомоз – это заболевание, вызванная паразитными червями (трематодами). Характеризуется с острым течением и иммуноаллергической реакцией организма.
Причины заболевания
Возбудителем болезни является паразиты рода трематодов. Заражение происходит фекально-оральным путем, а также при контакте с больным и через зараженную воду. В группу риска входят люди, которые работают в сельском хозяйстве, занимаются рыбалкой, дети, не соблюдающие правила личной гигиены, отдыхающие в тропиках.
Симптомы и первые признаки
Заболевание развивается быстро и характерно острым течением. Инкубационный период составляет от 10 до 14 дней. Признаками патологического состояния являются:
- болезненность в области живота;
- частый понос;
- кожный зуд;
- высыпания на коже;
- понижение аппетита;
- повышение температуры;
- слабость;
- ломота в теле;
- кровяные выделения в каловых массах
- гематурия (кровь в моче).
В тяжелых случаях увеличивается печень и селезенка, диагностируется фиброз мочевого пузыря, мочеточников, наблюдается дисфункция почек. У женщин мочеполовая инфекция является следствием развития вагинальных кровотечений, болезненности при половом акте, образованием узлов на половых органов. У представителей сильного пола мочеполовой шистосомоз приводит к нарушению функции простаты, бесплодию. В детском возрасте заболевание сказывается отставанием в физическом развитии и понижении умственных способностей.
Методы диагностики
При диагностировании используются методы выявления паразитов в крови, моче и кале больного. Чтобы обнаружить шистосомоз используется метод Като-Каца либо методика с применением предметных стекол, также применяется тест на антиген (ССА). Кроме этого, назначается общий анализ крови и мочи, проводиться копрограмма. Часто рекомендуется и такие методы диагностики как, ректоскопия, цистоскопия, эндоскопия, иммуноферментное исследование, заключающее в использовании внутрикожной аллергической пробе. В определенных случаях некоторые больные нуждаются в проведении биопсии прямой кишки и мочевого пузыря, во время которой берется биоматериал и изучается на наличие яиц паразитов.
Лечение
При обнаружении инфекции больных отправляют в инфекционное отделение и проводят лечение в условиях стационара до полного выздоровления. В ходе лечебного процесса прописываются противогельминтные препараты, зависимо от вида и течения заболевания. В тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству, при котором проводиться резекция шейки мочевого пузыря, участков мочеточников, которые сужены и пр.