Токсикодермия (токсико-аллергический дерматит)

Самарина Анастасия Витальевна
Самарина Анастасия Витальевна Аллерголог-иммунолог,

Что такое токсикодермия?

Токсикодермия (токсико-аллергический дерматит) – острое заболевание кожи и слизистых, вызванное аллергеном, проникшим в них гематогенным путем. Основные отличия патологии от других аллергических реакций – разнообразие морфологических элементов сыпи и воздействие сенсибилизирующего агента изнутри. То есть аллерген может не контактировать напрямую с кожей, чтобы вызвать острую реакцию немедленного типа.

Этиология и классификация токсикодермии

Механизм проникновения аллергена в организм может быть различным: с пищей, с вдыхаемым воздухом, при приеме или введении лекарственных препаратов. В зависимости от этого выделяют четыре группы токсикодермий:

  • Токсикодермиямедикаментозные (преимущественно, сульфаниламиды, антибиотики, витамины группы В, сыворотки и барбитураты);
  • алиментарные (особенно продукты, содержащие красители, консерванты, усилители вкуса и прочую «химию»);
  • профессиональные (воздействие производственных аллергенов ─ контакт с бензолами, соединениями хлора);
  • аутотоксические (реакцию вызывают вещества, образующиеся в организме в результате нарушения обмена веществ).

Некоторые виды токсикодермии могут приобретать хроническое течение.

Симптомы

Проявления заболевания отличаются многообразием, и в первую очередь сыпью. Волдыри, пузырьки, папулы и красные пятна – далеко не полный перечень морфологических элементов. Иногда на коже присутствуют сочетанные высыпания, например, папуло-везикулярные. При поражении слизистой их характер несколько другой – пузырно-эрозивный или геморрагический. Причем в тяжелых случаях страдает не только ротовая полость, но и слизистая наружных половых органов, область анального отверстия и мочеиспускательного канала.

Очаги сыпи нестерпимо зудят. Пациенты чувствуют сильный дискомфорт, болезненность кожи и жжение. Иногда страдает общее состояние. Появляется недомогание, повышается температура тела и даже периодические боли в суставах. Постоянный дискомфорт, связанный с сыпью, может стать причиной бессонницы и расстройств со стороны нервной системы, в частности, раздражительности и лабильности настроения.

Диагностика

На приеме врач ставит предварительный диагноз, исходя из жалоб пациента и характерной клинической картины. Сбор анамнеза направлен на выявление причины заболевания.

При физикальном осмотре врач обращает внимание на общее состояние больного, оценивает состояние кожных покровов, видимых слизистых и лимфатических узлов.

Клинический анализ кровиПосле опроса и осмотра пациенту выдают направления на ряд лабораторных анализов:

При токсикодермии, в отличие от аллергического дерматита, не делают кожные аллергические тесты, так как они в большинстве случаев неинформативны. Провокационные пробы также не поводят, поскольку они могут способствовать развитию тяжелой формы патологии. Но если все же необходимо определить аллерген, специалисты делают тесты «in vitro», то есть, работают с кровью пациента. Они наблюдают за реакцией дегрануляции базофилов, бласттрансформацией лимфоцитов, агломерацией лейкоцитов и пр.

С целью дифференциальной диагностики с инфекционным процессом проводят:

  • бактериологический посев экссудата на микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
  • соскоб на патогенные грибки с очага поражения;
  • забор мазков с последующей микроскопией;
  • RPR-тест на сифилис.

В большинстве случаев инструментальная диагностика патологии не требуется. Однако, если есть подозрение на поражение внутренних органов пациенту проводят ЭКГ, Эхо-ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.

Больным с токсикодермией обязательно требуется консультация специалистов узкого профиля – нефролога, кардиолога, гастроэнтеролога, иммунолога и аллерголога.

Лечение

Первоочередная цель терапии – остановить контакт с аллергеном и очистить от него организм. Для этого пациенту назначают слабительные и мочегонные препараты, а также антигистаминные. Ему делают очистительные клизмы, а внутривенно вводят десенсибилизирующие растворы.

При тяжелом течении патологии показаны экстракорпоральные методы очищения крови: мембранный плазмаферез, каскадная фильтрация плазмы, гемосорбция, криоаферез. Такое лечение проводится только в стационаре. Помимо того пациенту назначают внутривенное введение глюкокортикоидов, солевых растворов, плазмы. Обязательно поддерживают работу печени и почек, а с целью профилактики проводят курс антибиотикотерапии.

Местное лечение зависит от морфологической формы сыпи. Исходя из ее характера, врач может назначить присыпки, болтушки, гормональные и противозудные мази. Мокнущие участки обрабатывают анилиновыми красителями или другими дезинфицирующими растворами.