Туляремия
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как выявить туляремию?
Туляремия - это острое инфекционное заболевание, которое приводит к поражению лимфатических узлов, кожи, слизистых оболочек, а также зева.
Причины заболевания
В качестве источника заболевания выступает аэробная бактерия Francisella tularensis. Возбудитель характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, так как могут длительное время сохраняться в воде и при отрицательной температуре. Чувствительность они проявляют в отношении действия высокой температуры и дезинфицирующих средств.
Грызуны, птицы и некоторые виды млекопитающих являются природным резервуаром инфекции. Наиболее часто туляремия выявляется у полёвок и ондатр. Человек, инфицированный туляремией не заразен для окружающих.Распространённым способом передачи является трансмиссивный способ. В организм животного бактерия попадает через укус кровососущего насекомого или клеща. Человек заражается при контакте с инфицированным животным во время снятия шкуры или разделывание мяса, а также при употреблении термически необработанным.
Респираторный путь передачи возможен после вдыхания пыли с бактериями на сельскохозяйственном производстве.
Симптомы и первые признаки
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет неделю. К первым признакам относят повышение температуры тела. Кожные покровы становятся гиперемированными, появляется инъекция склер и покраснение слизистых оболочек. Пациенты могут сталкиваться с экзантемой полиморфного характера. Нарушение работы внутренних органов выражается снижением частоты сердечного ритма и артериального давления. Постепенно нарастает гепатоспленомегалия.
Для кожной формы заболевания характерно увеличение лимфатических узлов. В патологический процесс вовлекаются подчелюстные, подмышечные и паховые лимфатические узлы. Они увеличены в размере, болезненны при пальпации. По мере программирования патологического процесса они становятся безболезненными, рассасываясь и склерозируясь.
При бубонно-язвенной форме образуются на месте лимфатических узлов язвы, которые трудно заживают. При глазобубонной форме образуется язвенный конъюнктивит и воспаляются лимфатические узлы. Для ангинозно-бубонной формы характерно поражение слизистой оболочки глотки и миндалин.
Методы диагностики
Для постановки диагноза после осмотра пациента важно уточнить данные анамнеза. Врач выявляет связь с посещением очагов туляремии и контактами пациента и источника заболевания.
К методам диагностики относят:
- РА и РНГА. Данные специфические методы отражают нарастание антител.
- ИФА. Подобный метод применим через неделю после развития заболевания и отличается высокой специфичностью.
- ПЦР. Полимеразная цепная реакция отражает наличие возбудителя в биологическом материале.
- Общеклинический анализ крови и биохимический анализ крови. Неспецифические лабораторные исследования применимы для оценки степени тяжести патологического процесса.
- Ультразвуковое исследование печени, селезенки и почек.
Лечение
Целью терапии туляремии является уничтожение возбудителя. Пациенту назначают антибиотикотерапию. Положительный эффект достигается за счёт внутримышечного введения гентамицина со стрептомицином. К симптоматической терапии относят препараты, снимающие интоксикацию и нормализующие работу сердца и других жизненно важных органов.
Основным направлением профилактики туляремии является обеззараживание природных очагов заболевания.