Сактосальпинкс
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Как выявить сактосальпинкс?
Сактосальпинкс - это заболевание, сопровождающееся скоплением жидкости в маточной трубе. В большинстве случаев патология носит бессимптомный характер, но является причиной бесплодия у женщин репродуктивного возраста.
Причины заболевания
К причинам скопления жидкости или гноя в просвете маточной трубы относят:
- Воспалительный процесс. Наличие хронического воспалительного процесса в органах малого таза приводит к образованию спаек, последние, создают преграду для оттока содержимого из маточных труб. Наиболее часто данное состояние вызвано инфекциями передающимися половым путём.
- Проведение внутриматочных вмешательств. Образование соединительнотканных сращений может быть связано с абортами, диагностическими выскабливаниями, гидротубацией и реконструктивными операциями.
- Распространённый эндометриоз. Асептическое воспаление, которое приводит к разрастанию очагов эндометриоза.
- Злокачественный процесс в матке и трубах. Нарушение оттока жидкости в трубах вызвано образованием механического препятствия опухолевым процессом.
Симптомы и первые признаки
Клинические проявления зависят от формы протекания заболевания.Острый процесс характеризуется повышением температуры тела. Первоначально, она носит субфебрильный характер, при переходе воспаления в гнойную форму температура становится гектической. Болевой синдром носит ноющий двусторонний характер. По мере прогрессирования заболевания он становится острым и распирающим. Состояние пациентки резко ухудшается из выраженной слабости, недомогания и нарастающей интоксикации.
Для хронического процесса характерно преимущественно бессимптомное течение. Если образование становится большим, пациентка предъявляет жалобы на ощущение тяжести и боли распирающего характера в нижних отделах живота. Усиление боли наблюдается при обострении воспалительного процесса.
Методы диагностики
Диагностика начинается с беседы врача и пациентки. Специалист выясняет жалобы, условия их появления, а также длительность. Уточняются данные анамнеза, характер менструальной и репродуктивной функции. Важным этапом обследования женщины является осмотр на кресле. Во время влагалищного исследования удаётся пропальпировать округлое плотно эластичное образование, надавливание на которое может причинять боль.
К дополнительным методам исследования относят:
- Ультразвуковое сканирование органов малого таза. В проекции между маткой и придатками пальпируется округлое образование с жидкостной структурой.
- Гистеросальпингографию. При заполнении маточных труб контрастным веществом визуализируется расширение полости.
- Лапароскопию. Эндоскопический метод позволяет увидеть патологически изменённую трубу, а также спайки.
- Общеклинический анализ крови для определения степени тяжести воспалительной реакции.
- Мазок из цервикального канала с последующей ПЦР для выявления инфекций передающихся половым путём.
Лечение и профилактика
Единственным эффективным способом лечения сактосальпинкса является оперативное вмешательство. Его проведение возможно только после курса противовоспалительной терапии. Предпочтение отдают лапароскопическим способам.
Среди них выделяют:
- Реокклюзию. Процедура заключается в создании альтернативного отверстия, обеспечивающего отток жидкости.
- Тубэктомию. При рецидивах заболевания, наличии большого по размеру образования, а также неэффективной пластике выполняется удаление трубы.
Профилактика заключается в ограничении незащищенных половых контактов, раннем обращении и своевременном проведении противовоспалительного лечения. Необходимо учитывать, что пациентки с сактосальпинксом входят в группу риска по развитию внематочной беременности. При адекватном лечении прогноз является благоприятным.