Бартолинит

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Как выявить бартолинит?

Бартолинит (воспаление бартолиновой железы) - это заболевание инфекционного характера, которое поражает железу, локализующуюся у входа во влагалища. Наиболее часто заболевание носит односторонний характер, реже воспаляются обе железы.

Причины развития бартолинита

В основе развития заболевания лежит инфекционный процесс. В качестве возбудителя могут выступать специфические и неспецифические агенты. К специфической флоре относят гонококков, трихомонад, хламидий. К неспецифическим агентам относят стрептококков, стафилококков, кишечную палочку и клостридий.

Заражение может происходить при:

  • Экзогенном инфицировании. Возбудители попадают в протоки бартолиновой железы при половых контактах, использовании необработанного инструментария, а также чужих предметов обихода.
  • Эндогенном инфицировании. Инфекция проникает в бартолиновую железу из хронических очагов в половой и мочевыделительной системе.

Симптомы и первые признаки

Заболевание характеризуется острым началом. Пациент предъявляет жалобы на появление уплотнения в области большой половой губы, которое болезненно при пальпации. Кожные покровы над ним гиперемированы и отёчны. По мере прогрессирования патологического процесса происходит увеличение образования в размерах, появление дискомфорта при ходьбе с выраженным болевым синдромом и общим ухудшением самочувствия. Температура тела может быть гектической.

Половые контакты невозможны или приносят выраженный дискомфорт. Реже в патологический процесс вовлекается мочевой пузырь, что проявляется диспареунией.

Методы диагностики

Диагностика бартолинита основана на внешнем осмотре пациента, а также выяснении жалоб и анамнеза пациентки. Врач осматривает бартолиновую железу, пальпирует её, а также забирает мазок на флору. Важно провести дифференциальную диагностику с другими патологиями. 

На основании клинической картины назначается дополнительная диагностика, которая включает:

  • Взятие мазков на флору и инфекции передающиеся половым путём.
  • Забор крови для исключения ВИЧ—инфекции, сифилиса, а также антител к герпесу.
  • Забор мазка на атипию для исключения злокачественного процесса.
  • Определение чувствительности к антибактериальным средствам.

Лечение

Терапия бартолинита включает консервативное лечение, физиотерапевтические процедуры и хирургическое вмешательство.

К консервативным методам относят применение:

  • Антибиотиков. Предпочтение отдают антибиотикам широкого спектра действия. При тяжелом течении заболевания используют комбинацию нескольких препаратов. Средняя продолжительность терапии составляет неделю.
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов. Они снижают температуру тела, воспалительную реакцию и отек тканей.
  • Антисептиков. Данные препараты назначаются для местного нанесения, уничтожая бактериальные агенты.
  • Физиотерапевтические процедуры показаны после того, как острый процесс стихает. Для устранения бартолинита назначают УФО, УВЧ или СМТ.
  • Хирургическое лечение применяется при неэффективности консервативной терапии, а также образовании абсцесса.

При появлении первых симптомов бартолинита важно в ранние сроки обратиться за помощью к врачу. Своевременно проведённая диагностика и назначенное лечение позволяют предотвратить осложнения.