Анализ на аллергию: Картофель IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Код услуги:
AL23
Цена:
720 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Исследование IgE на картофель

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Картофель» и выявить причины пищевой аллергии.

Кому назначают исследование Картофель IgE?

Для выявления специфической чувствительности к антигенам картофеля при исследовании расстройств аллергического спектра: атопии – конституционально обусловленная склонность, которая в определенных обстоятельствах (например частое раздражающее влияние аллергена), может развиться в аллергию или же не реализоваться, дерматиты, экземы, пищевые аллергии, аллергический ринит.

Когда противопоказано применение накожных проб:

  • Маленький возраст - проводят детям от 5 лет и старше.
  • Сомнения в результатах кожных и провокационных проб.
  • Невозможность отмены антигистаминных лекарств, которые ложно-негативно влияют на результат накожных проб.
  • Непрерывное течение заболевания без эпизодов ремиссии.
  • Системные аллергические реакции незамедлительного типа (анафилактические) в прошлом на исследуемый антиген.

Как проходит анализ ?

Забор капиллярной или венозной крови. Далее исследуют количественное соотношение IgE в ответ на реакцию с антигеном - чужеродный организму белок, на который реагирует иммунная система, вырабатывая особые клетки и выбрасывая их в кровь для борьбы. Существует прямое отношение уровня IgE к возникновению аллергической реакции. По выявленным показателям можно прогнозировать реакцию на антиген в будущем, чем выше – тем вероятнее.

Оценка результатов анализа Картофель IgE

Результаты принято распределять по классам – от 1 до 6, каждому из которых соответствуют значения концентрации IgE, измеряемые в кЕдА/л.

Референтное значение: 0-0,35 кЕдА/л – результат негативный, реакции нет.

  • І класс – 0,35-0,69 – низкий, сомнительный, клинические проявления могут отсутствовать.
  • ІІ -  0,70-3,49 – средний, слабо позитивный.
  • ІІІ – 3,5 – 17,49 – высокий.
  • ІV – 17,5-49,9 - очень высокий.
  • V – 50,0-99,9 - выражено высокий.
  • VI – 100,0 - крайне высокий.

С третьего класса по шестой включительно – результат оценивают как позитивный. Клинические проявления явные, несомненные.

Особенности анализа - существует вероятность получения ложно-позитивных реакций при наличии перекрестных реакций на родственные картофелю составы антигенов. Например при наличии аллергии у клиента на томаты, баклажаны, паприку, красный и зеленый стручковый перец, табак. Реакция может возникать на любой продукт из списка, с такими же проявлениями как на картофель, даже его не употребляя.

Подготовка к анализу аллергии на картофель

  1. Не курить за минимум несколько часов до сдачи крови. Так как сдача крови обычно утром – естественно было бы не курить в день сдачи.
  2. Обязательно натощак, не кушать до анализа не менее 12 часов, не пить ничего кроме чистой воды без добавок.
  3. За день до сдачи – избегать физических нагрузок, силовых упражнений, пробежек, тренировок. Постараться оградить себя от переживаний.
  4. По возможности – воздержаться от приема медицинских препаратов. Главным образом от гормональных противоаллергических – глюкокортикостероидов.