Сардина IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Индивидуальный пищевой аллерген Сардина IgE


Сардина – это один из пищевых аллергенов, который отличается высокой степенью активности. Проявляться патологическая реакция человеческого организма на него может по-разному – от нарушения работы пищеварительных органов до кожных высыпаний или расстройств функций дыхания. При этом важно понимать, что даже при термической обработке продукта количество аллергена в нем не уменьшается.

Для установления наличия индивидуальной реакции организма и проводится исследование «Сардина IgE». Это иммуноферментный анализ на обнаружение антител к аллергену в крови пациента.

Кому назначается анализ крови на индивидуальные пищевые аллергены?


индивидуальный пищевой аллерген Сардина IgE в Сочи (Адлер)Исследование проводится с целью выявления причины у пациента аллергической реакции на данный компонент, в особенности, если ее проявлению предшествует потребление рыбного продукта. Назначается при:

  • аллергической крапивнице;
  • атопическом дерматите;
  • отеке слизистых дыхательных путей(отек Квинке) .

Анализ на обнаружение антител к аллергену «Сардина» может быть назначен и в комплексном исследовании пациента с аллергическими проявлениями невыясненной этиологии.

Предпосылкой для такого вида диагностики может быть и подбор диетологами индивидуальной схемы питания, которая направлена на оздоровление организма, повышения иммунных сил человека.

В ходе проведения лечения для контроля хода назначенной терапии и ее рациональности врачи назначают повторные исследования на определение количества антител к аллергену «Сардина».

Суть исследования Сардина IgE


Особенностью анализа «Сардина IgE» является то, что пациенту не нужно вступать в контакт с пищевым аллергеном, что, в свою очередь, исключает риск обострения состояния.

В ходе исследования результативность чувствительности организма к аллергену определяется не по его реакции на раздражитель, а по количеству антител (иммуноглобулинов) класса Е в сыворотке крови. Чем больше их количество в исследуемом биоматериале, тем выше вероятность индивидуальной непереносимости.

Подготовка и проведение процедуры


Результативность анализа «Сардина IgE» во многом зависит от подготовки исследуемого. Перед назначением доктор должен предупредить пациента о ее необходимости. В подготовку включается:

  • воздержание от приема пищи в течении не менее 12 часов (воду пить можно);
  • отказ от курения в течении часа до проведения процедуры;
  • воздержание от употребления перед процедурой лекарственных препаратов.

Для исследования у пациента берется кровь из вены. Забор производиться в пустую пробирку.

Расшифровка


Для определения реакции организма существует также определенная градация полученных результатов. По ней выявляется наличие аллергии – от отрицательного до позитивного с выраженными клиническими проявлениями. При этом количество антител в сыворотке градируется:

  • как низкая при показаниях >0,52 нг/мл;
  • как умеренная – от 1,68 до 6,0 нг/мл;
  • как повышенная – от 6 до 12 нг/мл;
  • как очень высокая при концентрации >12 нг/мл.

Нередко анализ «Сардина IgE» может давать неясную картину (слабопозитивный результат). В таких случаях число антител в исследуемом биоматериале оказывается пограничным с положительным или негативным. Такой слабопозитивный результат нередко требует от пациента пересдачи анализа через определенное время.