Аллергология ImmunoCAP овощи 1

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи: Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",

Аллергия на овощи (горох, фасоль белая, томаты, морковь, картофель)


ImmunoCAP аллергология овощи 1Аллергические реакции на овощи часто возникают у людей различного пола и возраста. Обусловлено это тем, что помимо антигенов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, эти продукты также могут иметь остатки различных химических средств, антибиотиков, пестицидов и т. д. Продукты, которые не поддаются какой-либо обработке после приобретения их в магазине - чаще вызывают аллергические реакции, нежели те, которые обрабатывают термически.

Как правило, все бобовые имеют специфические белки, способные вызвать гиперчувствительность. Томаты, морковь и картофель могут содержать большое количество аллергенов в кожуре. Так, в томатах - это красный пигмент. Именно поэтому множество аллергологов советуют хорошо промывать и чистить фрукты и овощи перед их употреблением. Как правило, аллергические реакции на овощи возникают у детей.

Анализ на наличие специфических иммуноглобулинов


Определить, на какой продукт питания, фрукт или овощ у человека возникла аллергическая реакция - достаточно сложно. Это обусловлено тем, что симптомы пищевой непереносимости практически схожи. Такие аллергические реакции характеризуются высыпаниями на коже, отеками слизистых, расстройствами желудочно-кишечного тракта и т. д. Определить, какой аллерген вызвал гиперчувствительность по кожной пробе достаточно сложно, так как этот метод малоэффективен при пищевой непереносимости. В таких случаях врачи назначают проведение анализа ImmunoCAP. Технология ImmunoCAP является инновационной и позволяет определить наличие в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов.

При попадании в кровь аллергена, защитные силы организма провоцируют выделение специфических иммуноглобулинов (антител). Эти белки предотвращают распространение по организму антигенов и стимулируют выработку фагоцитов. Некоторые классы антител могут самостоятельно уничтожить патогенный белок. Анализ на наличие этих иммуноглобулинов позволяет определить, как быстро организм реагирует на аллерген, какой класс антител вырабатывается и в каком количестве. С помощью этого исследования можно также определить аллерген, который вызвал перекрестную непереносимость. Таким образом, данный анализ проводят у пациентов с наследственной непереносимостью, склонностью к развитию аллергии, для определения и выбора методики лечения аллергии на овощи.

Положительная реакция исследования может показать, что организм имеет непереносимость к определенному овощу и при этом он борется с аллергенами.