Аллергия на сыр
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Пищевая аллергопанель № 10
Подготовка к исследованию:
- Однако сдавать кровь рекомендуется утром натощак
- Накануне прием пищи допустим не позже чем за 8 часов до процедуры
- Непосредственно перед анализом можно выпить стакан негазированной воды
- Также следует ограничить употребление алкогольных напитков и физические нагрузки накануне обследования, а за 30 минут до забора биоматериала запрещается курить
Тип биоматериала: венозная кровь
Синонимы (rus): Анализ пищевой панели № 10, аллергия на сыр, казеин, рис, муку ржаную, овсяную и гречневую, крупу пшеничную, ячмень
Синонимы (eng): The analysis of food panel No. 10, allergic to cheese, casein, rice, rye flour, oat and buckwheat, groats of wheat, barley
Методы исследования: ИФЛА
Сроки выполнения: 10 дней
Показания к назначению анализа
- проявления крапивницы в виде кожных высыпаний, гиперемии кожи, отечности в месте сыпи;
- ангионевротический отек (отечность мягких тканей лица и шеи, покраснение кожи);
- анафилактический шок, который отличается резким снижением артериального давления вплоть до потери сознания.
Методика проведения анализа
Основой метода является процесс ковалентного связывания аллергена с твердой фазой, на поверхность которой наносится взвесь антител. По окончанию биохимической реакции изменяется окрашивание исходного раствора.
Расшифровка анализа
В норме титр антител не превышает 0,330 кЕдА/л. Это значение подтверждает отрицательный результат, что означает отсутствие аллергии на сыр, казеин, рис, муку ржаную, овсяную и гречневую, крупу пшеничную, ячмень.
Чем выше титр антител, тем более ярко выражена пищевая аллергия:
- до 0,690 кЕдА/л: симптомов повышенной чувствительности нет;
- от 0,691 до 3,499 кЕдА/л: аллергическая реакция наблюдается после злоупотребления продуктами-аллергенами;
- от 3,51 до 17,499 кЕдА/л: сенсибилизация ярко выражена;
- свыше 17,51 кЕдА/л: период обострения аллергии;
- более 50,1 кЕдА/л: высокая вероятность формирования анафилактических реакций.
Более детальную интерпретацию полученных результатов должен проводить врач, который при необходимости даст рекомендации по поводу допустимого рациона и приема антигистаминных препаратов.