Грибы (шампиньоны) IgE
Парсункова Кермен Анатольевна
Анализ на Грибы (шампиньоны), IgE
Данное лабораторное исследование - это иммуноферментный анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Грибы шампиньоны» и выявить причины аллергических реакций.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): специфические иммуноглобулины класса Е к шампиньонам.
- Синонимы (eng): Allergen f212 – champignons (agaricus hortensis); IgE antibodies; specific IgE to champognons.
- Методы исследования: иммунохемилюминесцентный анализ, иммуноферментный анализ.
В грибах содержится множество веществ, часть из которых может плохо переноситься пациентом. Поэтому аллергологи советуют своевременно проводить анализ, чтобы исключить продукт из рациона, а также провести десенсибилизирующую терапию.
Для чего необходим анализ
Гиперчувствительность иммунитета в ответ на употребление шампиньонов возникает за счет содержания следующих веществ:
- белки, аминокислоты, которые в норме приносят пользу для организма, но у некоторых людей может возникать непереносимость этих компонентов;
- хитин, плохо поддающийся перевариванию, из-за чего грибы не рекомендованы детям до 2-7 лет;
- сорбирующие компоненты, которые впитывают различные вещества, перемещая их в организм человека (часть из них токсична).
У некоторых аллергиков отсутствует непереносимость именно шампиньонов, хотя симптомы аллергии все же возникают. Это связано с возникновением перекрестной реакции из-за гиперчувствительности на продукты, которые обладают схожим составом с грибами. Несмотря на низкую аллергенность шампиньонов, у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость. Поэтому при возникновении симптомов рекомендуется своевременно провести комплекс исследований для выявления аллергена «шампиньоны» IgE.
Анализ необходим для достижения следующих целей:
- определение точного типа аллергена, вызвавшего гиперчувствительность;
- определение причины обострения сезонных аллергических реакций, например, ринита, дерматита;
- дифференциальная диагностика с другими типами аллергии или системными заболеваниями, которые вызывают схожую симптоматику;
- определение качества терапии, при которой происходит постепенное уменьшение или полное исчезновение IgE к белкам шампиньонов.
Своевременное проведение анализа позволит подобрать правильные методы терапии, составить адекватную диету, чтобы симптомы гиперчувствительности больше не возникали.
Общее описание анализа
В лабораторной практике используют 2 типа исследований, чтобы определять аллерген «шампиньоны» IgE.
- Иммунохемилюминесцентный анализ или ИХА. Это тест-полоски, пропитанные антигенами, чувствительными только к антителам против белков шампиньонов. Тест проводится за 2-3 минуты, поэтому врач может быстро приступить к лечению. Тест качественный, то есть он обнаруживает иммуноглобулины, но не их точную концентрацию.
- Иммуноферментный анализ. Для проведения теста используют полуавтоматический анализатор, который просвечивает образец лучами, измеряя длину волны. По ним определяют точный уровень IgE к шампиньонам. Результаты исследования получают через 2-3 дня, зато результат более точный и достоверный.
ИХА рекомендуется проводить при потребности немедленного получения результатов. Если нужна продолжительная терапия с оценкой ее качества, лучше выбирать ИФА.
Когда назначают анализ
Показания для назначения анализа:
- симптомы аллергии после употребления шампиньонов (шелушение, зуд и сыпь на коже, покраснение слизистых оболочек, продолжительная диарея);
- подбор точного аллергического анамнеза с определением чувствительности к разным типам антигенов;
- диагностика перекрестной реакции к другим аллергенам при наличии гиперчувствительности к шпинату или лекарствам с маннитолом;
- профилактическое обследование людей, которые в связи со своей профессией ежедневно контактируют с грибами шампиньонами;
- отсутствие возможности проведения аллергической кожной пробы.
Анализ можно проходить по назначению лечащего врача или профилактически при собственном желании выявить аллергию к шампиньонам.
Подготовка к анализу
При назначении исследования врач-аллерголог предупреждает о потребности предварительной подготовки. Так можно получить точные результаты, предотвратив риск ложных данных.
Придерживаются следующей схемы:
- отсутствие употребления шампиньонов или шпината за несколько дней до теста;
- применение гипоаллергенной диеты за 3 дня, то есть исключают любые продукты с высоким риском развития гиперчувствительности (шоколад, орехи, яйца, молочные продукты);
- отсутствие приема любых препаратов, содержащих маннитол;
- запрет употребления алкоголя за 1 сутки, никотина непосредственно в день сдачи теста;
- последний прием пищи за 8 часов до сдачи теста;
- посещение кабинета медсестры утром, натощак, допустимо пить только воду.
Для сбора крови медсестра тоже проводит подготовку. Подбирают пробирки, которые маркируют в соответствии с ФИО пациента, кодом анализа, фамилией лечащего врача и другими необходимыми данными. Внутрь пробирки добавляют компонент, препятствующий сворачиванию крови. Он не допустит образования тромбоцитарного сгустка.
Методика проведения анализа
- предварительно обрабатывают стол и все инструменты медицинским спиртом для обеззараживания;
- локоть ставят на стол, медсестра устанавливает под него валик;
- выше локтевой ямки фиксируют жгут, плотно затягивая его;
- прокалывают вену, набирая полную пробирку крови;
- достают иглу, прикладывают к ранке ватку со спиртом, зажимают локтевую ямку;
- плотно закручивают пробирку крышкой, оставляя на 20-30 минут до начала теста.
Если требуется провести ИХА, достаточно венозной крови без отделения плазмы. Ее капают в лунку на тест-полоске, ожидая результата 2-3 минуты. В этот период IgE должны вступить во взаимосвязь с мечеными антигенами, что приведет к положительной реакции. Сравнивают полученные данные со шкалой на упаковке, указывая результат в лабораторном бланке. Он бывает лишь положительным или отрицательным, без указания точной концентрации иммуноглобулинов.
При потребности проведения ИФА этапы анализа меняются:
- Центрифугирование. Пробирку с кровью устанавливают в аппарат для центрифугирования на 1.000 оборотах. Отбирают лишь желтоватую и прозрачную плазму с поверхности. Оставляют взвесь из форменных элементов на месте, они для теста не нужны.
- Подготовка лабораторного планшета. В лунку наливают реагент, в котором содержатся меченые антигены. Рядом ставят контрольный образец, чтобы сравнить полученные результаты. Плазму крови добавляют в лунку с реагентом, содержащим антигены.
- Инкубация. Так как формирование комплексов антиген-антитело происходит долго, выполняют инкубацию при слегка повышенной температуре. Тогда комплексы формируются быстрее.
- Диагностика на полуавтоматическом анализаторе. Переносят жидкость с иммунными комплексами в анализатор, задают программу. Он самостоятельно подсчитывает количество связавшихся антигенов с антителами, выдавая результат на бланке.
ИФА – это количественное исследование, то есть происходит не только обнаружение аллергии, но и подсчет точного количества антител в плазме крови.
Расшифровка анализа
При выполнении ИХА выделяют следующие виды расшифровки теста:
- положительно – в крови пациента присутствуют иммуноглобулины к шампиньонам, поэтому у него устанавливают диагноз аллергии;
- отрицательно – IgE отсутствуют, поэтому аллергии на шампиньоны нет или терапия прошла успешно.
Для анализа ИФА нормальным значением считается 0-0,10 МЕ/л. Если показатель содержится в этих пределах, аллергия отсутствует. Превышение концентрации иммуноглобулинов свидетельствуют о развитии гиперчувствительности, требующей лекарственной терапии или соблюдения диеты.
Благодаря анализу можно полностью исключить риск развития гиперчувствительности с появлением неблагоприятных симптомов. Дифференциальная диагностика позволит составить правильный план диеты и методов терапии при внезапном появлении аллергии на шампиньоны.