Баклажан IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Баклажан IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Баклажан» и выявить причины аллергических реакций.
Описание исследования Баклажан IgE
Пищевая непереносимость возникает у чувствительных людей к полисахаридно-белковым комплексов определенных продуктов. Баклажан – овощ, который применяется в кулинарии в запеченном и жареном виде, для приготовления соте, маринадов, рагу. Иммунная система воспринимает продукт, как чужеродное вещество. В результате иммунные клетки синтезируют специфические белки (антитела), которые связываются с аллергенами (антигенами), обезвреживают их, выводят из организма.
Ig E к баклажану вырабатывается вследствие иммунной реакции с немедленным типом реагирования. Накопление в крови антигенов приводит к клиническим проявлениям аллергии. Возникают симптомы со стороны пищеварительного тракта, дыхательной системы, кожных покровов. В редких случаях развиваются состояния, опасные для жизни – отек гортани и анафилактические реакции. Проявления аллергии наблюдают в течение 30-120 минут после употребления баклажанов.
Для исследования делают забор крови из локтевой вены. Перед анализом не следует принимать пищу в течение 12 часов, разрешено пить воду. Концентрацию Ig E определяют путем иммуноферментного анализа (ИФА). За час до обследования не рекомендуют курить, в день накануне диагностики не следует заниматься физическим трудом.
Показания к исследованию и его результаты
Анализ на определение Ig E к баклажану назначают при подозрении на сенсибилизацию организма. В большинстве случаев требуется проведение комплексного обследования с выявлением концентрации антител к другим продуктам для постановки окончательного диагноза. Содержание Ig E в крови напрямую зависит от тяжести течения аллергии. Нормальный показатель специфического иммуноглобулина не превышает 0,35 кЕдА/л.
Показания к диагностике:
- обследование гуморального иммунитета;
- клинические признаки аллергии после употребления продукта (дерматит, расстройство пищеварения, бронхоспазм, отек гортани, анафилактическая реакция);
- семейные случаи сенсибилизации организма;
- возраст пациента до 6 лет;
- невозможность отмены антигистаминных препаратов;
- ложные результаты скарификационных и других кожных тестов.
Результаты диагностики:
- сомнительный – показатель 0,35-0,7 кЕдА/л;
- позитивный – показатель 0,7-50 кЕдА/л;
- высокий уровень сенсибилизации – показатель превышает 50 кЕдА/л.
При выявлении пищевой аллергии из рациона исключают блюда, приготовленные из баклажанов. Назначают терапевтические курсы антигистаминных препаратов. После лечения проводят повторный анализ для мониторинга течения аллергии. В случае отрицательных результатов диагностики продолжают обследование на чувствительность к другим продуктам.