Белок яичный IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Белок яичный IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к яичному белку и выявить причины пищевой аллергии.
Описание исследования Белок яичный IgE
Яичный белок относится к продукту с высокой степенью аллергизации, особенно у детей. При употреблении в пищу яиц у чувствительных людей возникают аллергические проявления со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения. Яичный белок содержится в полуфабрикатах, колбасных и хлебобулочных изделиях, сладостях. Вакцины против инфекций изготавливают их куриных эмбрионов, что может вызывать сенсибилизацию организма.
При попадании белка куриных яиц в кровь, иммунная система воспринимает продукт как аллерген и вырабатывает антитела – иммуноглобулины класса Е. Они представляют собой специфические белки для обезвреживания чужеродного вещества и выведения его из организма. Синтез Ig E относится к реакции гиперчувствительности с быстрым типом реагирования. Аллергические проявления возникают в течение 120 минут после контакта с продуктом.
Исследование проводят путем иммуноферментного анализа. Для определения концентрации Ig E берут кровь из локтевой вены натощак. Перед обследованием не рекомендуют курить, физически перенапрягаться. Отмена антигистаминных средств не требуется.
Назначение исследования и его результаты
Анализ на выявление специфических иммуноглобулинов Е проводят в случае высокой вероятности сенсибилизации организма продуктами, содержащими яичный белок. Обследование позволяет определить низкие концентрации антител и риск развития аллергии до появления явных клинических признаков. Содержание Ig E соответствует степени аллергии – высокая концентрация иммуноглобулинов приводит к тяжелому течению болезни.
Показания к назначению диагностики:
- аллергические проявления (атопические дерматиты, отек гортани, бронхиальная астма, расстройства пищеварения);
- противопоказания к постановке кожных проб;
- дети в возрасте до 6 лет;
- случаи семейной аллергии;
- контроль эффективности терапии;
- ложные показатели кожного тестирования.
В зависимости от концентрации Ig E зависит прогноз и лечение аллергии. Результаты анализа:
- организм не сенсибилизирован – до 0,35 кЕдА/л;
- сомнительный результат, требующий повторного обследования – 0,35-0,7 кЕдА/л;
- организм сенсибилизирован – 0,7-50 кЕдА/л;
- высокий уровень сенсибилизации – более 50 кЕдА/л.
Пациентам с положительными результатами обследования рекомендуют диету, которая исключает употребление в пищу белка яиц и продуктов с его содержанием. Для лечения назначают курсы антигистаминных препаратов с последующим определением Ig E к белку яиц. Правильно подобранная терапия и диетическое питание приводит к уменьшению содержания антител.