Анализ на аллергию: Чечевица IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL96
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Чечевица IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Чечевица» и выявить причины аллергических реакций.

Анализ на аллергию: Чечевица IgEХарактеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к чечевице, аллергия на бобовые
  • Синонимы (eng): Allergen f235 - lentil
  • Методы исследования: Иммуноферментный анализ

Аллергия на бобовые – это не редкость, причем реакция может развиться не только на горох и фасоль, но и чечевицу. А самым безопасным и эффективным способом ее выявления является определение индивидуального пищевого аллергена IgE.

Проведение исследования и интерпретация результата

Данное исследование используется для определения специфических веществ IgE к чечевице в крови больного. Выполняется диагностика путем постановки иммуноферментного анализа с сывороткой крови. За одно исследование можно выявить аллергию на несколько веществ, допустим, провести диагностику всей бобовой панели. Это важно по той причине, что встречаются перекрестные реакции на близкие продукты и лишь выявление и устранение из рациона всех из них позволит полностью устранить симптомы.

Интерпретация результата проводится аллергологом на основании комплексной оценки жалоб, клинических проявлений и уровня IgE. От лаборатории пациент получает на руки ответ, где указаны различные значения иммуноглобулина и уровень показателя в сыворотке крови больного. Пациент может самостоятельно определить, есть ли у него болезнь, о чем говорит показатель IgE больше 0,35 мКд/л. А более точную оценку проводит лечащий врач.

Также по результатам диагностики аллерголог решает, требуется ли для пациента специфическое лечения или в данном случае можно обойтись общеукрепляющей и гипосенсибилизирующей терапией.

Показания к диагностике и особенности анализа на аллергию к чечевице

Как понять, что у пациента аллергия на чечевицу? Если в течение срока до 48 часов после употребления чечевицы у вас появляются симптомы аллергии, то следует сообщить об этом аллергологу и заподозрить болезнь. А ведение пищевого дневника с записью каждого продукта позволит вам не забыть и не упустить любые мелочи, важные для диагностики.

Какие симптомы аллергической реакции на чечевицу:

  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • зудящие высыпания на коже.

Симптомы могут иметь разную степень выраженности, а в тяжелых случаях пациенты отмечают даже повышение температуры.

Описанная энтеропатия не наиболее опасная характеристика аллергии. В редких случаях отмечено развитие анафилактического шока – быстрой реакции, которая сопровождается затруднением дыхания, резким падением давления, обмороком. Анафилактический шок требует неотложной помощи и опасен летальным исходом. Поэтому своевременная диагностика аллергической реакции на чечевицу может спасти жизнь пациенту.

Чем примечателен данный метод диагностики? С помощью анализа можно всего за один забор крови диагностировать несколько аллергий, причем одно исследование может сочетать в себе выявление пищевых и ингаляционных аллергенов. Это быстро и удобно для пациента. Однако самым важным преимуществом является абсолютная безопасность результата – во время диагностики пациент не контактирует с аллергеном, поэтому реакция на него не возникнет.

Таким образом, с помощью определения индивидуального пищевого аллергена у пациента будет выявлена аллергия на чечевицу быстро и без риска здоровью.

Важность исследования

Важность исследованияЧечевица не относится к распространенным аллергенным продуктам, но степень реакции иммунитета в ответ на ее употребление может быть высока. Для одних пациентов свойственны кожные реакции или рино-конъюнктивит, для других – диспепсические расстройства и воспаление в кишечнике разной степени тяжести. Так как признаки могут отличаться, заподозрить аллергическую реакцию на чечевицу лишь по ним невозможно. Поэтому требуется проведение лабораторного анализа. В большинстве случаев врачи советуют иммуноферментный анализ (ИФА), так как он характеризуется следующими данными:

  • безопасность – отсутствие негативного влияния на любой отдел организма в процессе проведения методики;
  • быстрота выполнения – обычно результаты приходят на следующий день, максимальный период проведения теста может удлиняться до 6 суток;
  • получение точных данных – анализ выполняют через автоматический анализатор, который самостоятельно высчитывает уровень антител;
  • отсутствие риска ошибочных сведений при условии точного соблюдения пациентом правил подготовки.

В данном случае аллергическая реакция на чечевицу нарастает молниеносно. Это связано с выделением антител IgE. Также их опасность заключается в частом развитии системной формы аллергической реакции. Например, при анафилактическом шоке падает артериальное давление, могут отекать слизистые оболочки. На фоне ангионевротического отека происходит сильнейший отек подкожной жировой клетчатки. Если таким пациентам экстренно не ввести стероид, отклонение может закончиться даже летальным исходом. Поэтому так важно установить точную причину аллергии на ранних этапах, когда симптоматика только начала проявляться. Тогда врач и пациент смогут контролировать гиперчувствительность, исключать рецидивы, применять адекватные методы терапии.

Для чего необходим анализ

Иммуноферментный анализ (ИФА) по выявлению IgE против компонентов чечевицы необходим для оценки следующих сведений:

  • дифференциальная диагностика аллергической реакции на чечевицу с другими формами гиперчувствительности или системными заболеваниями, если они проявляются идентичными признаками;
  • отслеживание гиперчувствительности на чечевицу в динамике, что позволяет судить о риске перехода в системные формы и результате терапии;
  • выбор правильных лекарственных средств, которые подавят выработку медиаторов воспаления или активность иммунитета, но при этом не приведут к побочным реакциям (в процессе выбора терапии подбирают не только лекарственные средства, но и оптимальную дозировку, что тоже зависит от результатов анализа);
  • периодический контроль уровня антител пациентов в ремиссии, особенно если у них до этого наблюдались системные реакции;
  • периодический контроль уровня антител во время употребления лекарственных средств, чтобы контролировать правильность назначенного действующего вещества или дозу, а также корректировать эти направления;
  • выявление полного спектра аллергических реакций, но в этом случае потребуется определять антитела IgE не только против чечевицы, но также и многие другие продукты питания;
  • составление правильной и эффективной диеты, в процессе которой пациент будет получать все необходимые питательные вещества, но с исключением аллергенных продуктов.

Потребность в назначении ИФА обычно определяет аллерголог. Но тест является безопасным, поэтому любой пациент может пройти его в профилактических целях, особенно если подозревает аллергию на чечевицу или у него имеется негативный семейный анамнез.

Подготовка пациента

Забор крови из веныПеред сбором крови для проведения иммунологической диагностики пациенту необходимо придерживаться советов врача:

  • исключение иммунокоррекции лекарственными препаратами минимум за 2 недели до сбора крови;
  • запрет употребления любых других лекарств, влияющих на результаты за 1 неделю;
  • отсутствие пищевой нагрузки на ЖКТ за 3 дня, легкий ужин перед исследованием, запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки;
  • приход в кабинет медсестры натощак, но с условием соблюдения стандартного питьевого режима (допустимо пить только воду);
  • исключение любых облучающих процедур и диагностических тестов за 7-10 дней;
  • запрет курения за 1 час до сбора крови.

Все ограничения можно исключить, если кровь для анализа уже собрана. Любые виды лекарственных средств допустимо использовать только после расшифровки данных аллергологом.

Особенности анализа

При выборе ИФА для определения IgE против компонентов чечевицы важно помнить о следующих особенностях:

  • исследование проводят только по венозной крови, так как иммунитет вырабатывает IgE именно в эту биологическую жидкость;
  • для упрощения проведения теста из венозной крови получают сыворотку, в ней содержатся все виды иммуноглобулинов;
  • в процессе подготовки образца применяют специальный лабораторный реагент, который выделяет именно те иммуноглобулины, которые подлежат исследованию;
  • врач-лаборант участвует только в подготовке образца, а сами расчеты антител осуществляют при помощи автоматического оборудования фотокалориметра, выявляющего точный титр IgE;
  • тест можно повторять многократно без вреда для здоровья, при этом концентрацию антител определяют в динамике (это позволяет регулировать методы терапии, оценивать степень тяжести гиперчувствительности).

Большинство аллергологов выбирает именно ИФА, так как исследование проходит очень быстро, но при этом абсолютно безопасно. Данные всегда достоверные, их можно использовать в постановке диагноза и назначении методов терапии.

Метод исследования

После предварительной подготовки пациент приходит к медсестре, которая собирает венозную кровь. Благодаря цитрату натрия она не сворачивается, остается жидкой. Образец отправляют в лабораторию, где приступают к этапам ИФА:

  • установка пробирки с кровью в центрифугу, где ее прокручивают на 1000 оборотах, что приводит к выделению сыворотки в верхний слой;
  • сбор сыворотки, которую смешивают с лабораторным реагентом, а затем устанавливают в термостат для создания иммунных комплексов антиген-антитело;
  • перемещение полученного образца в фотокалориметр, на котором подбирают оптимальную длину волны световых лучей, отражающихся только от иммунных комплексов с искомыми IgE;
  • расчет каждого отраженного светового луча, что соответствует концентрации IgE.

Как только исследование завершается, аппарат распечатывает лабораторный бланк. В нем одновременно содержатся данные по уровню IgE против компонентов чечевицы у пациента, а также пределы нормы.

Расшифровка анализа

Концентрация IgE против компонентов чечевицы должна содержаться в пределах референсных значений 0-0,35 МЕ/мл. Любое превышение показателя свидетельствует о развитии аллергической реакции разной степени тяжести. Это показание для обращения к аллергологу и подбору оптимальной терапии, состоящей из диеты и лекарственных средств. Уменьшение уровня антител или их возвращение в пределы нормы по результатам повторного теста свидетельствует о положительной динамике в терапии.