Анализ на аллергию: Чечевица IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Чечевица IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Чечевица» и выявить причины аллергических реакций.
Аллергия на бобовые – это не редкость, причем реакция может развиться не только на горох и фасоль, но и чечевицу. А самым безопасным и эффективным способом ее выявления является определение индивидуального пищевого аллергена IgE.
Проведение исследования и интерпретация результата
Данное исследование используется для определения специфических веществ IgE к чечевице в крови больного. Выполняется диагностика путем постановки иммуноферментного анализа с сывороткой крови. За одно исследование можно выявить аллергию на несколько веществ, допустим, провести диагностику всей бобовой панели. Это важно по той причине, что встречаются перекрестные реакции на близкие продукты и лишь выявление и устранение из рациона всех из них позволит полностью устранить симптомы.
Интерпретация результата проводится аллергологом на основании комплексной оценки жалоб, клинических проявлений и уровня IgE. От лаборатории пациент получает на руки ответ, где указаны различные значения иммуноглобулина и уровень показателя в сыворотке крови больного. Пациент может самостоятельно определить, есть ли у него болезнь, о чем говорит показатель IgE больше 0,35 мКд/л. А более точную оценку проводит лечащий врач.
Также по результатам диагностики аллерголог решает, требуется ли для пациента специфическое лечения или в данном случае можно обойтись общеукрепляющей и гипосенсибилизирующей терапией.
Показания к диагностике и особенности анализа на аллергию к чечевице
Как понять, что у пациента аллергия на чечевицу? Если в течение срока до 48 часов после употребления чечевицы у вас появляются симптомы аллергии, то следует сообщить об этом аллергологу и заподозрить болезнь. А ведение пищевого дневника с записью каждого продукта позволит вам не забыть и не упустить любые мелочи, важные для диагностики.
Какие симптомы аллергической реакции на чечевицу:
- Диарея;
- Тошнота, рвота;
- Боль в животе;
- Зудящие высыпания на коже.
Симптомы могут иметь разную степень выраженности, а в тяжелых случаях пациенты отмечают даже повышение температуры.
Описанная энтеропатия не наиболее опасная характеристика аллергии. В редких случаях отмечено развитие анафилактического шока – быстрой реакции, которая сопровождается затруднением дыхания, резким падением давления, обмороком. Анафилактический шок требует неотложной помощи и опасен летальным исходом. Поэтому своевременная диагностика аллергической реакции на чечевицу может спасти жизнь пациенту.
Чем примечателен данный метод диагностики? С помощью анализа можно всего за один забор крови диагностировать несколько аллергий, причем одно исследование может сочетать в себе выявление пищевых и ингаляционных аллергенов. Это быстро и удобно для пациента. Однако самым важным преимуществом является абсолютная безопасность результата – во время диагностики пациент не контактирует с аллергеном, поэтому реакция на него не возникнет.
Таким образом, с помощью определения индивидуального пищевого аллергена у пациента будет выявлена аллергия на чечевицу быстро и без риска здоровью.