Анализ на аллергию: Чеснок IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Чеснок IgE


Специфической подготовки к проведению анализа на аллергию "Чеснок IgE" не требуется. В процессе определения индивидуальной чувствительности к аллергену – чеснок проводят ряд процедур:

  •  анализ крови на индивидуальный пищевой аллерген - Чеснок IgE в Сочи (Адлер)Взятие венозной крови из руки в объёме 20мл.
  • Взятие биологического материала из зева, носа, уха.
  • Взятие биологического материала со слизистой уретрального канала.

Процедуру забора венозной крови проводят в процедурном кабинете, при этом нужно отказаться от приёма пищи за 8 часов до анализа, если анализ проводят утром, то лучшие условия будут натощак. Для проведения пробы понадобится до 50 мкл сыворотки крови. Определение специфических пищевых иммуноглобулинов проводят при помощи технологии RAST и подобных тестовых систем. Для контроля используется стандартная сыворотка пациентов с наличием антигена аллергена. Определение антигенов проводят по специальной шкале включающей баллов.

Для чего проводится определение аллергена?


Количество специфичного иммуноглобулина Е в крови пациента даёт понять есть ли у него сенсибилизация к исследуемому аллергену, в данном случае реакции на аллерген к чесноку. При наличии иммуноглобулинов в плазме крови можно определить степень подверженности человека к определённым аллергенам, выявить пищевую аллергию на чеснок и назначить правильное и адекватное лечение.

Нормы Ig E


В различных возрастных группах физиологичная концентрация специфичного иммуноглобулина Е к антигенам чеснока в плазме крови различна. В норме концентрация специфического иммуноглобулина в организме здорового человека составляет не более 0,001% от общего числа иммуноглобулинов сыворотки.
  • До 12 месяцев — 0 - 15 кЕ/л
  • 1 – 6 лет — 0 – 60 кЕ/л
  • 6 – 10 лет — 0 -  90 кЕ/л
  • 10 – 16 лет — 0 – 200 кЕ/л
  • Старше 16 лет и взрослые — 2 - 100 кЕ/л

Интерпретация результатов анализа Чеснок IgE


Концентрация специфического иммуноглобулина Е на аллерген чеснока не дает прямой зависимости степени тяжести клинической картины больного, однако позволяет назначить таргетную терапию для лечения аллергических проявлений заболевания. В норме специфических иммуноглобулинов Е не должно определяться в плазме крови, а число общего иммуноглобулина Е очень мало, при наличии хронических заболеваний, таких как астма, глистные инвазии, медикаментозную непереносимость неспецифичные и специфичные иммуноголобулины группы Е могут быть повышенными.

Увеличение специфического IgЕ к чесноку может говорить о наличии у пациента аллергических заболеваний дыхательной системы: аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма, аллергический бронхолёгочный аспергиллёз. Также может говорить о наличии таких заболеваний как миеломная болезнь и атопический дерматит.

Важно отметить, что наличие или отсутствие специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови не доказывает отсутствие или наличие какого-либо заболевания, пищевой непереносимости на чеснок, а является дополнением к другим диагностическим методикам и должно обязательно сопоставляться с клинической картиной.