Анализ на аллергию: Чеснок IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL19
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Чеснок IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Чеснок» и выявить причины аллергических реакций.

Специфической подготовки к проведению анализа не требуется. В процессе определения индивидуальной чувствительности к аллергену – чеснок проводят ряд процедур:

  • Взятие венозной крови из руки в объёме 20мл.
  • Взятие биологического материала из зева, носа, уха.
  • Взятие биологического материала со слизистой уретрального канала.

Процедуру забора венозной крови проводят в процедурном кабинете, при этом нужно отказаться от приёма пищи за 8 часов до анализа, если анализ проводят утром, то лучшие условия будут натощак. Для проведения пробы понадобится до 50 мкл сыворотки крови. Определение специфических пищевых иммуноглобулинов проводят при помощи технологии RAST и подобных тестовых систем. Для контроля используется стандартная сыворотка пациентов с наличием антигена аллергена. Определение антигенов проводят по специальной шкале включающей баллов.

Для чего проводится определение аллергена?

Количество специфичного иммуноглобулина Е в крови пациента даёт понять есть ли у него сенсибилизация к исследуемому аллергену, в данном случае реакции на аллерген к чесноку. При наличии иммуноглобулинов в плазме крови можно определить степень подверженности человека к определённым аллергенам, выявить пищевую аллергию на чеснок и назначить правильное и адекватное лечение.

Нормы Ig E

В различных возрастных группах физиологичная концентрация специфичного иммуноглобулина Е к антигенам чеснока в плазме крови различна. В норме концентрация специфического иммуноглобулина в организме здорового человека составляет не более 0,001% от общего числа иммуноглобулинов сыворотки.

  • 0- 12 месяцев — 0-15 кЕ/л 
  • 1 – 6 лет — 0-60 кЕ/л 
  • 6 – 10 лет — 0-90 кЕ/л 
  • 10 – 16 лет — 0-200 кЕ/л 
  • Старше 16 лет и взрослые — 2-100 кЕ/л

Интерпретация результатов анализа Чеснок IgE

Концентрация специфического иммуноглобулина Е на аллерген чеснока не дает прямой зависимости степени тяжести клинической картины больного, однако позволяет назначить таргетную терапию для лечения аллергических проявлений заболевания. В норме специфических иммуноглобулинов Е не должно определяться в плазме крови, а число общего иммуноглобулина Е очень мало, при наличии хронических заболеваний, таких как астма, глистные инвазии, медикаментозную непереносимость неспецифичные и специфичные иммуноголобулины группы Е могут быть повышенными.

Увеличение специфического IgЕ к чесноку может говорить о наличии у пациента аллергических заболеваний дыхательной системы: аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма, аллергический бронхолёгочный аспергиллёз. Также может говорить о наличии таких заболеваний как миеломная болезнь и атопический дерматит.

Важно отметить, что наличие или отсутствие специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови не доказывает отсутствие или наличие какого-либо заболевания, пищевой непереносимости на чеснок, а является дополнением к другим диагностическим методикам и должно обязательно сопоставляться с клинической картиной.