Анализ на аллергию: Чеснок IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL19
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Чеснок IgE

Биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Чеснок» позволяет выявить причины аллергических реакций.

Анализ на аллергию: Чеснок IgEТип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): анализ на иммуноглобулин Е к чесноку

Синонимы (eng): Garlic IgE

Метод исследования: иммуноферментный анализ

Специфической подготовки к проведению анализа не требуется. В процессе определения индивидуальной чувствительности к аллергену – чеснок проводят ряд процедур:

  • взятие венозной крови из руки в объёме 20мл;
  • взятие биологического материала из зева, носа, уха;
  • взятие биологического материала со слизистой уретрального канала.

Процедуру забора венозной крови проводят в процедурном кабинете, при этом нужно отказаться от приёма пищи за 8 часов до анализа, если анализ проводят утром, то лучшие условия будут натощак. Для проведения пробы понадобится до 50 мкл сыворотки крови. Определение специфических пищевых иммуноглобулинов проводят при помощи технологии RAST и подобных тестовых систем. Для контроля используется стандартная сыворотка пациентов с наличием антигена аллергена. Определение антигенов проводят по специальной шкале включающей баллов.

Для чего проводится определение аллергена?

Количество специфичного иммуноглобулина Е в крови пациента даёт понять есть ли у него сенсибилизация к исследуемому аллергену, в данном случае реакции на аллерген к чесноку. При наличии иммуноглобулинов в плазме крови можно определить степень подверженности человека к определённым аллергенам, выявить пищевую аллергию на чеснок и назначить правильное и адекватное лечение.

Помимо самой информации о наличии или отсутствии аллергической реакции на компоненты чеснока, по результатам анализа вычисляют следующие данные:

  • степень увеличения антител, чем их больше, тем сильнее аллергическая реакция и воспалительный процесс;
  • тяжесть развития аллергической реакции в динамике при назначении теста каждые 3 месяца пациентам из группы риска развития системной гиперчувствительности;
  • подбор методов терапии, на что напрямую влияет степень нарастания антител (в легких случаях достаточно использовать антигистаминные средства, при аллергии средней или тяжелой степени назначают глюкокортикостероиды);
  • составление рациона питания, из которого полностью исключают чеснок в случае гиперчувствительности, а также не допускают употребления продуктов с перекрестной реакцией;
  • оценка качества терапии пациента с системными реакциями (в некоторых случаях допустимо использовать методику при легкой форме аллергии) через 3 месяца после завершения приема всех лекарств или исчезновения симптомов.

Также исследование рекомендовано пациентам, у которых имеются противопоказания для выполнения кожной аллергической пробы. Ее выполняют на основе введения небольших доз аллергена под кожу с дальнейшей оценкой реакции. У некоторых пациентов это может спровоцировать системную аллергию, поэтому такая процедура противопоказана. Им назначают иммуноферментный анализ, для которого берут образец венозной крови, но никаких веществ не вводят. Поэтому исследование становится безопасным, а данные – информативными.

Важность исследования

Чеснок относится к продуктам, которые чаще всего вызывают гиперчувствительность. Причем при ее развитии выделяются антитела IgE, которые провоцируют развитие негативной симптоматики в короткое время. Чаще всего негативная реакция развивается мгновенно, реже на нее может уйти несколько часов. Опасность патологии заключается в высоком риске развития системных реакций:

  • Аллергия на чеснокбронхиальная астма – патология бронхиального дерева аллергической природы, сопровождающаяся закупоркой бронхов и развитием приступов удушья;
  • атопический дерматит – глубокое поражение дермы аллергической природы, тяжело поддающееся лечению;
  • бронхолегочный аспергиллез – вторичное грибковое инфицирование бронхов и легких с развитием воспалительного процесса аллергической природы;
  • крапивница – обширные участки волдырей на коже, которые сопровождаются отеком, болью и зудом;
  • отек Квинке – отек подкожножировой клетчатки в области лица и шеи.

При первичном контакте пациента и чеснока в качестве аллергена чаще всего развиваются небольшие очаги высыпаний или аллергический ринит. Но если игнорировать эти симптомы продолжительно и употреблять чеснок, негативная симптоматика усилится. Повысится риск развития системных реакций. Они тяжело переносятся пациентами, могут вызывать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

Если провести лабораторную диагностику на основе иммуноферментного анализа для оценки титра IgE против белково-полисахаридных комплексов чеснока, можно сразу установить достоверный диагноз. С этими данными аллерголог назначит правильные методы лечения, состоящие из диеты и лекарственных средств. При помощи этих советов можно держать патологию под контролем, не допускать повышенной активности иммунитета и системных реакций.

Особенности анализа

При выборе иммуноферментного анализа для диагностики наличия или отсутствия гиперчувствительности на компоненты чеснока следует учитывать ряд особенностей:

  • для исследования допустимо брать разные биоматериалы, но больше всего подходит венозная кровь, так как именно туда выделяются иммуноглобулины IgE, направленные против компонентов чеснока;
  • для упрощения лабораторного теста из крови получают плазму, тогда в ней не будет содержаться форменных элементов, затрудняющих анализ;
  • так как в крови содержатся иммуноглобулины против разных антигенов, исследовать плазму в самостоятельном виде невозможно, первоначально к ней подмешивают реагент со специфическими антигенами, избирательно связывающимися с IgE против компонентов чеснока;
  • для оценки содержания иммуноглобулинов используют фотокалориметр, который относится к полуавтоматическим оборудованиям, идентифицирующим IgE в точной концентрации в заданном объеме биологической жидкости;
  • на исследование уходит максимально до 3-х дней, но обычно результаты приходят раньше, поэтому появляется возможность ранней диагностики и назначения методов терапии.

Также особенностью анализа является полное отсутствие противопоказаний. Его можно выполнять пациентам любых возрастов, с разной степенью гиперчувствительности.

Метод исследования

С целью обнаружения уровня IgE против компонентов чеснока используют иммуноферментный анализ. Его необходимо выполнять строго по этапам, чтобы получить верные данные.

  1. Забор крови из веныПодготовка крови. Венозную кровь из локтевой ямки собирают в пробирку, где содержится антикоагулянт. Так она остается в жидкой форме, не сворачивается. Затем ее прокручивают в центрифуге или добавляют непосредственно внутрь разделительный гель. Обе методики вызывают разделение крови на форменные элементы и плазму. Последние остаются в верхней части пробирки, поэтому ее легко собрать лабораторным шприцем.
  2. Подготовка плазмы. В свободной форме плазму не исследуют. Первоначально ее смешивают с реагентом. Тогда антитела из плазмы и антигены из реагента вступят во взаимосвязь, сформировав иммунные комплексы. Однако такой процесс может быть продолжительным, для его ускорения применяют инкубацию.
  3. Фотокалориметрии. Сформированную биологическую жидкость перемещают в специальный отсек фотокалориметра. Аппарат программируют на определенную длину волны световых лучей, которые будут проходить через жидкость и отражаться только от иммунных комплексов. Светоотражение определяет аппарат, подсчитывая содержание антител.

Как только исследование закончится, анализатор распечатает бланк. В нем можно оценить данные пациента и пределы нормы, сразу выявив возможность развития аллергической реакции на компоненты чеснока.

Важные факторы

При выполнении исследования стоит помнить о следующих важных факторах, которые влияют на результат и назначенные методы терапии:

  • недопустимо проводить иммуноферментный анализ при наличии инфекционного заболевания на данный момент, так как оно может спровоцировать повышенную активность иммунитета с объемным выделением иммуноглобулинов;
  • недопустимо выполнять анализ сразу после проведения инструментальных методов диагностики в виде рентгенографии, КТ и МРТ, так как и эти исследования сопряжены с воздействием небольших доз облучения, которые могут повлиять на клеточный состав крови.

Диагностику можно осуществлять в любое время года, результаты будут одинаково достоверны.

Нормы Ig E

В различных возрастных группах физиологичная концентрация специфичного иммуноглобулина Е к антигенам чеснока в плазме крови различна. В норме концентрация специфического иммуноглобулина в организме здорового человека составляет не более 0,001% от общего числа иммуноглобулинов сыворотки.

  • 0- 12 месяцев — 0-15 кЕ/л 
  • 1 – 6 лет — 0-60 кЕ/л 
  • 6 – 10 лет — 0-90 кЕ/л 
  • 10 – 16 лет — 0-200 кЕ/л 
  • старше 16 лет и взрослые — 2-100 кЕ/л

Интерпретация результатов анализа Чеснок IgE

Сдать анализ крови на индивидуальный пищевой аллерген - Чеснок

Концентрация специфического иммуноглобулина Е на аллерген чеснока не дает прямой зависимости степени тяжести клинической картины больного, однако позволяет назначить таргетную терапию для лечения аллергических проявлений заболевания. В норме специфических иммуноглобулинов Е не должно определяться в плазме крови, а число общего иммуноглобулина Е очень мало, при наличии хронических заболеваний, таких как астма, глистные инвазии, медикаментозную непереносимость неспецифичные и специфичные иммуноголобулины группы Е могут быть повышенными.

Увеличение специфического IgЕ к чесноку может говорить о наличии у пациента аллергических заболеваний дыхательной системы: аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма, аллергический бронхолёгочный аспергиллёз. Также может говорить о наличии таких заболеваний как миеломная болезнь и атопический дерматит.

Важно отметить, что наличие или отсутствие специфического иммуноглобулина Е в сыворотке крови не доказывает отсутствие или наличие какого-либо заболевания, пищевой непереносимости на чеснок, а является дополнением к другим диагностическим методикам и должно обязательно сопоставляться с клинической картиной.