Дрожжи пивные IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Дрожжи пивные IgE


Исследование "Дрожжи пивные IgE" определяет уровень концентрации антител IgE в крови и выявляет аллергию пищевого характера к моноаллергену – дрожжам пивным(Saccharomyces cerevisiae, siccum).

Дрожжи пивные относятся к одноклеточным микроскопическим грибам, применяющимся в производстве алкогольной и хлебопекарской продукции. Сенсибилизация организма к данному аллергену наблюдается в проявлении аллергических реакций на продукцию, в состав которой он входит: пиво, вино, хлебобулочные изделия. Один из важнейших аллергенов в составе пивных дрожжей – ферментная глюкозидаза.

Аллергическая реакция на пивные дрожжи может сопровождаться:
  • Кожными высыпаниями и отеками;
  • Воспалениями ЖКТ (гастритом, энтероколитом и др.);
  • Воспалительными процессами в верхних дыхательных путях;
  • Системными явлениями ( развитие анафилактического шока).

Показания для назначения исследования на индивидуальный пищевой аллерген

Анализ назначается с целью:
  • диагностики и дифференциации аллергена;
  • прогнозирования развития аллергических реакций на данный вид аллергена в последующем, при наличии заболеваний в семье;
  • разработки гипоаллергенной диеты;
  • мониторинга эффективности назначенного лечения и динамики аллергического заболевания.

Описание анализа на дрожжи пивные IgE


Метод исследования – ИФА, в основе которого лежит нахождение количественного содержания иммуноглобулинов аллергенспецифических антител IgE в сыворотке крови. Преимуществами ИФА является следующее:

  • Пациент не вступает в непосредственный контакт с аллергеном;
  • Он не имеет противопоказаний для проведения;
  • Наличие аллергена в организме доказывается концентрацией антител-иммуноглобулинов Е (IgE) в сыворотке крови пациента.

Как проводится анализ?


Материал исследования – сыворотка венозной крови.
  • Капля сыворотки помещается в лунку планшета с антителами к IgE (АнтиIgE);
  • В процессе инкубации сывороточные тела класса IgE вступают в соединительные реакции, с формированием соединений АнтиIgE–IgE;
  • При внесении в сыворотку раствора аллергена, среди соединений АнтиIgE–IgE могут быть специфичные к ним молекулы IgE. Тогда образуются новые соединения АнтиIgE–IgE-ДрП, численность которых находится в прямо пропорциональной зависимости от кумуляции sIgE к дрожжам. Это и указывает на уровень развития аллергической реакции на данный аллерген.

Расшифровка результатов анализа


На наличие аллергена на пивные дрожжи в крови указывают содержащиеся в ней специфические IgE-антитела. Это на 100% подтверждает подозрение на наличие аллергии к данному пищевому аллергену. Интерпретация результатов проводиться специалистом, хорошо разбирающимся в возможностях данного метода и рассматривающий их в комплексе с клинико-анамнестическими сведениями.

  • Норма, аллергическая реакция на пивные дрожжи отсутствует – <0,35 МЕ/мл;
  • Низкая сенсибилизация на аллерген – 0,35-0,50 МЕ/мл. Клинических проявлений нет;
  • Сниженная сенсибилизация – 0,51-1,0 МЕ/мл. Результат неоднозначный, часто клинически не проявляется;
  • Средняя сенсибилизация – 1,01-5,00 МЕ/мл. Результат слабо позитивный;
  • Высокая сенсибилизация – >5,00 МЕ/мл. Результат позитивный, с ярко выраженными клиническими проявлениями.

Специальной подготовки для проведения анализа не требуется.