Дрожжи пивные IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Дрожжи пивные IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Дрожжи пивные» и выявить причины пищевой аллергии.
Дрожжи пивные относятся к одноклеточным микроскопическим грибам, применяющимся в производстве алкогольной и хлебопекарской продукции. Сенсибилизация организма к данному аллергену наблюдается в проявлении аллергических реакций на продукцию, в состав которой он входит: пиво, вино, хлебобулочные изделия. Один из важнейших аллергенов в составе пивных дрожжей – ферментная глюкозидаза.
Аллергическая реакция на пивные дрожжи может сопровождаться:
- Кожными высыпаниями и отеками;
- Воспалениями ЖКТ (гастритом, энтероколитом и др.);
- Воспалительными процессами в верхних дыхательных путях;
- Системными явлениями ( развитие анафилактического шока).
Показания для назначения исследования на индивидуальный пищевой аллерген
Анализ назначается с целью:
- диагностики и дифференциации аллергена;
- прогнозирования развития аллергических реакций на данный вид аллергена в последующем, при наличии заболеваний в семье;
- разработки гипоаллергенной диеты;
- мониторинга эффективности назначенного лечения и динамики аллергического заболевания.
Описание анализа на дрожжи пивные IgE
Метод исследования – ИФА, в основе которого лежит нахождение количественного содержания иммуноглобулинов аллергенспецифических антител IgE в сыворотке крови.
Преимуществами ИФА является следующее:
- Пациент не вступает в непосредственный контакт с аллергеном;
- Он не имеет противопоказаний для проведения;
- Наличие аллергена в организме доказывается концентрацией антител-иммуноглобулинов Е (IgE) в сыворотке крови пациента.
Как проводится анализ?
Материал исследования – сыворотка венозной крови. Капля сыворотки помещается в лунку планшета с антителами к IgE (АнтиIgE). В процессе инкубации сывороточные тела класса IgE вступают в соединительные реакции, с формированием соединений АнтиIgE–IgE. При внесении в сыворотку раствора аллергена, среди соединений АнтиIgE–IgE могут быть специфичные к ним молекулы IgE. Тогда образуются новые соединения АнтиIgE–IgE-ДрП, численность которых находится в прямо пропорциональной зависимости от кумуляции sIgE к дрожжам. Это и указывает на уровень развития аллергической реакции на данный аллерген.
Расшифровка результатов анализа
На наличие аллергена на пивные дрожжи в крови указывают содержащиеся в ней специфические IgE-антитела. Это на 100% подтверждает подозрение на наличие аллергии к данному пищевому аллергену. Интерпретация результатов проводиться специалистом, хорошо разбирающимся в возможностях данного метода и рассматривающий их в комплексе с клинико-анамнестическими сведениями.
Степени выраженности аллергической реакции:
- Норма, аллергическая реакция на пивные дрожжи отсутствует – <0,35 МЕ/мл;
- Низкая сенсибилизация на аллерген – 0,35-0,50 МЕ/мл. Клинических проявлений нет;
- Сниженная сенсибилизация – 0,51-1,0 МЕ/мл. Результат неоднозначный, часто клинически не проявляется;
- Средняя сенсибилизация – 1,01-5,00 МЕ/мл. Результат слабо позитивный;
- Высокая сенсибилизация – >5,00 МЕ/мл. Результат позитивный, с ярко выраженными клиническими проявлениями.
Специальной подготовки для проведения анализа не требуется.