Анализ на аллергию: Фасоль красная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Фасоль красная IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Фасоль красная» и выявить причины аллергических реакций.
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к фасоли красной
- Синонимы (eng): Allergen f287 – Red beans, IgE; Specific IgE to Red beans
- Методы исследования: Иммуноферментный анализ
Аллергия на красную фасоль – не редкость. Фасоль содержит не только множество полезных веществ, но и достаточное количество белков, потенциальных аллергенов. Пищевую непереносимость часто бывает сложно вычислить, поэтому людям рекомендуют делать анализы на множество аллергенов или на самые распространенные группы. Белки схожие с белками красной фасоли также содержатся в арахисе, манго, сое, горохе.
Кому назначают анализ на аллергию к красной фасоли?
Аллергопробы делают, чтобы подтвердить или выявить аллерген. При подозрении на гиперчувствительность к красной фасоли делают анализ, который определяет количество специфических антител. Также анализ рекомендуют делать людям, которые уже страдают аллергией на схожие по составу продукты. Если точно определить аллерген и исключить его из рациона питания, можно навсегда избавиться от симптомов пищевой аллергии и улучшить качество жизни пациента.
Как проводят анализ аллергии на красную фасоль?
Аллергия на красную фасоль вызывает в иммунной защите определенные изменения. Организм вырабатывает антитела, специфические для этого аллергена. Метод ИХЛА дает возможность количественно определить концентрацию антител и сделать соответствующие выводы об аллергии.
Суть метода заключается в реакции между венозной кровью, которая содержит специфические иммуноглобулины, и специальным реагентом. В результате реакции образуется комплекс, светящийся в ультрафиолете. По уровню свечения лаборатория определяет концентрацию иммуноглобулинов и делает вывод о наличии аллергии.
Важность исследования
Фасоль красная редко вызывает аллергическую реакцию, но может привести к выделению антител IgE, которые запускают механизм гиперчувствительности немедленного типа. В результате быстро нарастает титр иммуноглобулинов, образуется негативная симптоматика. Так как аллергия развивается молниеносно, требуется выявить ее на ранних этапах развития, когда первичные признаки вызывают лишь небольшой дискомфорт, но не угрожают состоянию здоровья и жизни. Важность иммуноферментного анализа по выявлению антител IgE опосредована следующими факторами:
выявление аллергической реакции на красную фасоль;- определение гиперчувствительности немедленного типа под влиянием IgE;
- точный уровень иммуноглобулинов, что является важным аспектом, так как по этому критерию врач определяет степень тяжести (легкая, средняя, высокая), составляет прогноз, подбирает терапию;
- контроль аллергической реакции по мере развития;
- риск перехода начальных стадий гиперчувствительности к тяжелым расстройствам, чтобы избежать осложнения (так можно предотвратить анафилактический шок, ангионевротический отек, атопический дерматит, бронхиальную астму).
Аллергическую реакцию немедленно типа необходимо выявлять на ранних этапах развития. Иммунитет человека со временем вырабатывает антитела в больших концентрациях при отсутствии терапии. В таком случае гиперчувствительность будет только нарастать. Если она связана с IgE, отклонение формируется очень быстро, часто приводит к осложнениям. Поэтому необходим анализ ИФА, чтобы определять аллергию, следить за ней по мере развития.
Для чего необходим анализ
ИФА по определению иммуноглобулина IgE необходим для получения информации:
- повышенная концентрация антител, которые свидетельствуют о развитии аллергической реакции немедленного типа вследствие употребления красной фасоли;
- степень тяжести гиперчувствительности, которая усиливается по мере нарастания уровня антител;
- риск развития системных расстройств, которые могут сформироваться вследствие резкого увеличения титра иммуноглобулинов;
- нарастание или убывание антител на фоне приема лекарств, чтобы оценивать эффективность и своевременно менять направление терапии (например, врач может заменить антигистаминные средства стероидами или повысить дозировку);
- опасность развития системных форм аллергии, при которых пациенту необходимо всегда иметь при себе лекарственные препараты, чтобы купировать нарастающий приступ до развития осложнений или риска летального исхода;
- периодическое повторение исследования, чтобы следить за аллергией в случае ее давнего проявления, так как со временем тяжесть патологии может усиливаться.
На фоне выявленной информации врач не только назначает лекарственную терапию для подавления новых приступов гиперчувствительности, но также составляет диету. Из рациона питания в обязательном порядке исключают красную фасоль. Однако этого недостаточно, чтобы полностью устранить риск повторной аллергии. Дополнительно убирают все продукты, которые обладают схожим белковым составом, поэтому могут спровоцировать перекрестную реакцию иммунитета.
Подготовка пациента
Недостаточно сдать венозную кровь для выявления аллергии на красную фасоль. Предварительно проходят подготовку, чтобы результаты были достоверными:
исключение употребления некоторых препаратов, которые могут привести к ложноотрицательным результатам за счет влияния на выработку антител системы иммунитета (например, в эту категорию относят стероиды и цитостатики);- исключение употребления большого объема белковых продуктов, так как аллергическая реакция в данном случае развивается на белки, входящие в структуру фасоли;
- употребление легкого ужина вечером, накануне исследования, чтобы исключить нагрузку на пищеварительный тракт;
- исключение внешних повреждающих факторов, которые могут немного поменять состав крови – физическое и психоэмоциональное напряжение, стресс, инструментальные методы диагностики с облучением, алкогольные напитки;
- приход в кабинет медсестры строго натощак с последним употреблением пищи за 8 часов до сбора крови, а также исключением курения за 1 час.
Каждый раз перед сбором крови для иммуноферментного анализа необходимо придерживаться всех перечисленных этапов. Тогда данные всегда останутся достоверными.
Особенности анализа
При назначении ИФА стоит учитывать некоторые аспекты, характерные для теста при выявлении антител IgE против компонентов фасоли:
- иммуноглобулины допустимо определять только по плазме венозной крови, которую предварительно сдают в кабинете медсестры в стерильных условиях;
- ИФА абсолютно безопасен, не несет угроз для самочувствия пациента, не вызывает активности иммунитета (это его главное отличие от кожной пробы, при которой под кожу вводят минимальное количество аллергена);
- обязательно применение предварительной подготовки, без которой тест проводить недопустимо;
- при назначении теста обычно указывают период получение результатов в 5-6 дней, но обычно они приходят уже на следующие сутки, поэтому можно быстро выявить причину негативных симптомов;
- диагностику можно проводить не только в отношении красной фасоли, но также многих других аллергенов в одно и то же время, что позволяет составить правильный аллергический анамнез;
- отсутствие противопоказаний к тесту, его можно проводить в любом возрасте и состоянии здоровья;
- отсутствие потребности в ожидания определенного сезона года, исследование можно проводить в любое время;
- применение автоматического оборудования для подсчета иммуноглобулинов, что устраняет риск ошибочных сведений, позволяет получить всю информацию об аллергии на красную фасоль.
Сразу после получения результатов ИФА можно составить дифференциальный диагноз, благодаря чему незамедлительно приступают к терапии для устранения присутствующих симптомов и исключения рецидива.
Метод исследования
- отделение форменных элементов от плазмы, так как они затрудняют применение фотокалориметра (для этих целей подойдет центрифугирование или разделительный гель);
- отбор 1 мл плазмы лабораторным шприцем, для каждого пациента применяют новый и стерильный наконечник;
- перемещение плазмы в одну из лунок планшета, специально предназначенного для иммунологического анализа;
- добавление реагента на основе антигенов, которые связывают только с IgE, так они образуют специфические комплексы;
- небольшое повышение температуры жидкости;
- определение искомых иммуноглобулинов при помощи фотокалориметра.
После выявления полного комплекса антител благодаря светопреломлению фотокалориметр распечатает бланк. Туда заносят сведения по уровню IgE против компонентов красной фасоли.
Результаты исследования на аллергию
Референсные значения в разных лабораториях могут немного отличаться. Однако стандартной шкалой для интерпретации результатов анализа является следующая:
- менее 0,35. Результат считается отрицательным, подозрения на аллергию не подтверждены.
- 0,35-0,69. Рекомендуется переделать анализ, результат неоднозначный. Данные могут быть заниженными, например, из-за приема антигистаминных препаратов.
- 0,70-3,49. Присутствует небольшая гиперчувствительность. Клинические проявления обычно выражены не сильно.
- 3,50-17,49. Результат подтверждает повышенную чувствительность к красной фасоли. Рекомендуется исключить продукт из рациона.
- Более 17,50. Позитивный результат на аллергию, при котором клинические проявления могут быть достаточно выраженными.
Чем выше концентрация специфических антител в крови, тем агрессивнее реагирует на продукт организм человека.
Подтвержденная аллергия на красную фасоль – повод провести смежные аллерготесты на продукты этого же семейства или похожего состава. Знать продукты, на которые организм реагирует неадекватно, нужно обязательно. В противном случае, это может привести к таким тяжелым состояниям, как отек Квинке или анафилактический шок.
Предварительной подготовки к анализу обычно не требуется. Однако некоторые врачи предпочитают отменить прием антигистаминных препаратов за несколько дней до забора материала, чтобы результаты не были искажены.