Анализ на аллергию: Фасоль красная IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Фасоль красная IgE


Аллергия на красную фасоль – не редкость. Фасоль содержит не только множество полезных веществ, но и достаточное количество белков, потенциальных аллергенов. Пищевую непереносимость часто бывает сложно вычислить, поэтому людям рекомендуют делать анализы на множество аллергенов или на самые распространенные группы. Белки схожие с белками красной фасоли также содержатся в арахисе, манго, сое, горохе.

Кому назначают анализ на аллергию к красной фасоли?


Анализ на аллергию: Фасоль красная IgEАллергопробы делают, чтобы подтвердить или выявить аллерген. При подозрении на гиперчувствительность к красной фасоли делают анализ, который определяет количество специфических антител. Также анализ рекомендуют делать людям, которые уже страдают аллергией на схожие по составу продукты. Если точно определить аллерген и исключить его из рациона питания, можно навсегда избавиться от симптомов пищевой аллергии и улучшить качество жизни пациента.

Как проводят анализ аллергии на красную фасоль?  


Аллергия на красную фасоль вызывает в иммунной защите определенные изменения. Организм вырабатывает антитела, специфические для этого аллергена. Метод ИХЛА дает возможность количественно определить концентрацию антител и сделать соответствующие выводы об аллергии.

Суть метода заключается в реакции между венозной кровью, которая содержит специфические иммуноглобулины, и специальным реагентом. В результате реакции образуется комплекс, светящийся в ультрафиолете. По уровню свечения лаборатория определяет концентрацию иммуноглобулинов и делает вывод о наличии аллергии.

Результаты исследования на аллергию


Референсные значения в разных лабораториях могут немного отличаться. Однако стандартной шкалой для интерпретации результатов анализа является следующая:

  • менее 0,35. Результат считается отрицательным, подозрения на аллергию не подтверждены.
  • 0,35-0,69. Рекомендуется переделать анализ, результат неоднозначный. Данные могут быть заниженными, например, из-за приема антигистаминных препаратов.
  • 0,70-3,49. Присутствует небольшая гиперчувствительность. Клинические проявления обычно выражены не сильно.
  • 3,50-17,49. Результат подтверждает повышенную чувствительность к красной фасоли. Рекомендуется исключить продукт из рациона.
  • Более 17,50. Позитивный результат на аллергию, при котором клинические проявления могут быть достаточно выраженными.

Чем выше концентрация специфических антител в крови, тем агрессивнее реагирует на продукт организм человека.

Подтвержденная аллергия на красную фасоль – повод провести смежные аллерготесты на продукты этого же семейства или похожего состава. Знать продукты, на которые организм реагирует неадекватно, нужно обязательно. В противном случае, это может привести к таким тяжелым состояниям, как отек Квинке или анафилактический шок.

Предварительной подготовки к анализу обычно не требуется. Однако некоторые врачи предпочитают отменить прием антигистаминных препаратов за несколько дней до забора материала, чтобы результаты не были искажены.