Анализ на аллергию: Фасоль зеленая IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 769 *
Срок исполнения до 5 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL92
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Фасоль зеленая IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Фасоль зеленая» и выявить причины пищевой аллергии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к фасоли зеленой
  • Синонимы (eng): Allergen f315 – Green beans (String beans), IgE; Specific IgE to Green beans
  • Методы исследования: Иммуноферментный анализ

Фасоль как провокатор нездоровой реакции

Анализ на аллергию: Фасоль зеленая IgEСтручковая фасоль считается низкоаллергенным продуктом. В составе растения наличествует около десятка потенциальных аллергенов. Самый активный из них – протеин альбумин. Этот белок образуется преимущественно на стадии созревания бобов. По этой причине зеленая фасоль крайне редко провоцирует алиментарную гиперчувствительность. Возможны реакции сенсибилизации перекрестного типа – с соевыми, гороховыми, чечевичными протеинами, а также с белками арахиса, манго и т. д.

Аллергия проявляется следующими признаками:

  • боли в эпигастральном районе живота;
  • тошнота, рвотные позывы, рвота;
  • припухлость слизистой выстилки ротовой полости;
  • чувство першения в глотке, отек гортани;
  • сухой, удушливый кашель и отдышка, напоминающие приступ бронхиальной астмы;
  • кожная сыпь, похожая по виду на крапивницу.

Интенсивность симптомов зависит от анатомо-физиологических особенностей конкретного человека. Если после употребления еды, в состав которой входит упомянутый продукт, наблюдаются перечисленные проблемы со здоровьем, то возможно у человека присутствует аллергия на зеленую фасоль.

Показания к лабораторной аналитике аллергии

Диагностика может включать гематологические анализы и кожные пробы. Анализ на определение индивидуального пищевого аллергена Фасоль зеленая IgE является безопасной и достоверной технологией. Исключается непосредственный контакт с раздражителем и, как следствие, отсутствует риск дополнительной сенсибилизации организма.

Назначают анализ в случае, когда нужно:

  • определить точный вид аллергизующего вещества;
  • составить персональную стратегию лечения и схему пищевого рациона;
  • проконтролировать эффективность противоаллергических мероприятий.

Направление на анализ выписывает врач-иммунолог, педиатр или семейный доктор. После получения результатов специалист их внимательно изучает и принимает решение о дальнейших терапевтических действиях.

Суть анализа и возможные результаты анализа на аллергию

  1. Важность исследованияПри влиянии аллергена человеческое тело в ответ вырабатывает особые вещества (антитела). По их количеству определяется уровень чувствительности организма к тому или иному виду раздражителя.
  2. Пациент, которому требуется проведение теста, должен явиться в лабораторию натощак. Ему не рекомендуется курить накануне проведения диагностики, употреблять спиртные напитки и т. д. В учреждении клиенту проводят забор крови – с соблюдением всех правил стерильности.
  3. Полученный образец биоматериала помещают в специальный сосуд с реактивом и подвергают тщательному изучению. В норме показатели находятся на отметке, близкой к нулю. Повышение значений интерпретируется как слабая, умеренная либо сильная реакция. Отклонение от физиологических цифр свидетельствует о том, что у человека есть аллергия на зеленую фасоль и что он нуждается в немедленной консультации профильного специалиста.

Важность исследования

Зеленая фасоль редко вызывает гиперчувствительность иммунитета. Многие пациенты при развитии патологического процесса продолжительно не могут понять, что вызывает симптомы. Первоначально они незначительные, но постепенно антитела IgE нарастают, поэтому признаки усиливаются и распространяются. У части пациентов после употребления даже небольшого количества зеленой фасоли развиваются системные реакции – анафилактический шок, атопический дерматит, отек Квинке и другие. Поэтому подобная форма гиперчувствительности опасна, часто приводит к осложнениям. Это основная причина, по которой аллергию на зеленую фасоль необходимо выявлять своевременно, используя иммуноферментный анализ. Важность диагностики заключается и в некоторых других факторах:

  • выявление точной причины негативной симптоматики;
  • исключение зеленой фасоли из рациона питания, чтобы предупредить повторные приступы гиперчувствительности;
  • подбор рациональных методов терапии, чтобы не допустить тяжелых реакций;
  • снижение риска осложнений для сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и многих других систем организма на фоне повышенного количества IgE;
  • исключение употребления продуктов питания, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию иммунитета, что тоже вызовет увеличение уровня IgE.

В клинической практике для выявления аллергической реакции присутствуют разнообразные методы исследования. Но чаще аллергологи выбирают иммуноферментный анализ, так как он безопасен, не провоцирует побочных реакций (в отличие от кожной пробы). Также на основании исследования можно определить не просто развитие аллергии на фоне попадания аллергена в пищеварительной тракт, но также степень нарастания антител IgE. По показателю одновременно выявляют степень тяжести патологического процесса, эффективность терапии, составляют прогноз. Анализ можно проводить часто, оценивая степень изменения иммуноглобулинов.

Для чего необходим анализ

Для вычисления аллергической реакции немедленного типа на зеленую фасоль используют ИФА. По тесту выявляют не просто гиперчувствительность, но также другие критерии:

  • Для чего необходим анализлегкая, средняя или высокая степень тяжести патологического процесса;
  • степень нарастания антител при употреблении небольшого количества зеленой фасоли, чем она выше, тем больше риск системных реакций, угрожающих здоровью и жизни;
  • подбор оптимальной диеты в соответствии с аллергическим анамнезом, из которой исключают зеленую фасоль и продукты с риском перекрестного увеличения IgE;
  • назначение лекарств, которые будут подавлять выработку медиаторов воспаления или непосредственного увеличения антител IgE, в зависимости от их концентрации (стероиды назначают лишь в крайних случаях, когда уровень иммуноглобулинов крайне высокий, а клиническая симптоматика указывает на риск тяжелых системных реакций);
  • оценка результата лечения, причем повторный тест можно выполнять в короткие сроки после предыдущего исследования, так как IgE склонны к быстрому уменьшению при отсутствии аллергена;
  • изменение методов терапии в случае, если предыдущее лечение оказалось не эффективным (можно менять диету, действующие вещества и дозировки препаратов).

Если у пациента наблюдается тяжелый аллергический анамнез, рекомендуется определять не только гиперчувствительность на зеленую фасоль, но и другие виды продуктов. Потребуется сдать лишь один образец крови, по нему вычисляют разнообразные иммуноглобулины. Так составленная диета будет эффективнее.

Подготовка пациента

Первоначально пациент проходит предварительную подготовку, только затем сдает образец крови:

  • исключение любых препаратов, которые могут повлиять на степень активности иммунитета за 1 неделю (если у пациента уже наблюдается аллергический анамнез, весь этот период недопустимо употреблять стероиды);
  • корректируют рацион питания, из него исключают жирную и жареную еду, алкогольные напитки, также не рекомендуется употреблять высокоактивные аллергены за 2-3 дня;
  • устранение любых стрессорных факторов, которые могут спровоцировать выделение биологически активных веществ в кровь – психоэмоциональное волнение, физическое напряжение, инструментальные методы диагностики;
  • отсутствие курения непосредственно перед сбором крови.

В отличие от кожной пробы, ИФА можно сдавать даже в период развития гиперчувствительности, а также в любой сезон. Подобного плана предварительной подготовки не требуется.

Особенности анализа

При изучении аллергической реакции на зеленую фасоль через иммуноферментный анализ важно помнить о следующих аспектах:

  • Забор крови из веныисследуют только венозную кровь, так как иммунитет выделяет в нее IgE против компонентов зеленой фасоли;
  • для проведения теста достаточно небольшого количества крови, так как выполнить ИФА можно по 1 мл плазмы;
  • в большинстве случаев результаты анализа приходят уже на следующий день, поэтому можно в короткие сроки установить диагноз и сразу же исключить зеленую фасоль из рациона питания;
  • идея анализа заключается в связи между антителами IgE в системном кровотоке пациента и антигенами из лабораторного реактива (в таком комплексе аппарат может без труда найти показатель, чтобы вычислить точную концентрацию);
  • оптимальным аппаратом для исследования иммунных комплексов считается фотокалориметр, так как он не требует больших расходов, но быстро вычисляет показатель по светопреломлению;
  • в лаборатории не просто определяют аллергическую реакцию на зеленую фасоль, а отслеживают точный тир IgE, что особенно важно для изучения аллергического анамнеза.

Исследование является высокоинформативным, так как в точности вычисляет каждое антитело IgE в 1 мл плазмы. Если оно проводится в динамике, можно сопоставлять выявленные данные, чтобы следить за увеличением или снижением иммуноглобулинов, корректируя лечение.

Метод исследования

Врач-аллерголог первоначально указывает правила предварительной подготовки, которых должен придерживаться пациент перед сбором крови. Как только все этапы завершились, он приходит в кабинет медсестры. Важно сдать кровь до 10 утра, чтобы врач-лаборант быстро приступил к исследованию. Биоматериал вместе с антикоагулянтом отправляют в лабораторию, где выполняют последовательные действия для ИФА:

  • разделение цельной крови на форменные элементы и плазму через центрифугу, разделительный гель;
  • переливание плазмы в лунку планшета, куда также добавляют реагент с антигенами, схожими по структуре с белками зеленой фасоли;
  • повышение температуры биологической жидкости до 36-37°, чтобы все комплексы сформировались в короткие сроки, что ускорит проведение теста;
  • фотокалориметрия в аппарате, который направляет световые лучи через биоматериал, а они отражаются только от комплексов с IgE в составе, затем проходят регистрацию.

Как только каждый отраженный луч был выявлен, тест завершается. На аппарате происходит распечатка лабораторного бланка, который передают пациенту или лечащему врачу. Расшифровкой должен заниматься только аллерголог.