Анализ на аллергию: Финики IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Финики IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Финики» и выявить причины пищевой аллергии.
Финики относятся к продуктам с низкой степенью риска возникновения сенсибилизации организма. Иммунологическое обследование проводят пациентам в любом возрасте, на фоне обострения аллергических проявлений или терапии антигистаминными препаратами. Аллергия на финики редкое явление и развивается при индивидуальной непереносимости продукта.
Описание исследования аллергии на финики
Финики – это плоды финиковой пальмы, которые используют в кулинарии в качестве сухофруктов. У чувствительных людей после употребления фруктов в пищу возникает напряженность иммунной системы. Иммунокомпетентные клетки вырабатывают антитела к чужеродным для организма белково-полисахаридным комплексам. Развивается пищевая аллергия с немедленным типом реагирования.
Аллергены финика являются антигенами для организма. Для уничтожения антигенов иммунитет синтезирует IgE, которые распознают и разрушают чужеродные агенты. Клинические признаки аллергии появляются сразу после употребления фиников в пищу, обычно через 30-120 минут. Больные жалуются на зудящую кожную сыпь (крапивницу, атопический дерматит), затруднение дыхания, сухой надсадный кашель, тошноту, позывы на рвоту, вздутие живота, послабление стула, жжение языка и слизистой губ. Системные анафилактические реакции организма встречаются крайне редко.
Для выявления аллергии на финики применяют лабораторный иммунологический метод ИФА (иммуноферментный анализ). Результаты обследования оценивает врач-аллерголог. Для анализа берут венозную кровь на голодный желудок вскоре после ночного сна. За день до исследования не рекомендуют заниматься физическим трудом, питаться жирной и острой пищей, эмоционально перенапрягаться. За час до анализа следует воздержаться от курения. Результаты диагностики можно получить на следующий день после сдачи крови.
Показания и результаты обследования
Определение концентрации Ig E в крови проводят в случае возникновения симптомов аллергии на употребление форели в пищу. Перед диагностикой пациентов консультирует врач-аллерголог для определения тестовых лабораторных систем. В крови здорового человека допустимое содержание антител к белкам форели находится в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Увеличение нормальных показателей свидетельствует в пользу сенсибилизации организма. Высокая концентрация IgE определяет тяжесть клинического течения аллергии.
Показания к проведению диагностики:
- клинические признаки аллергии (аллергический ринит, коньюктивит, дерматит);
- неблагоприятный наследственный анамнез (аллергия у родственников);
- детский возраст пациента (1-5 лет);
- обострение заболевания;
- нежелательная отмена антиаллергических препаратов;
- мониторинг эффективности проводимой антиаллергической терапии.
Аллергия на финики требует назначения терапии антигистаминными лекарственными средствами. Разрабатывают лечебное питание, которое исключает финики из ежедневного рациона.