Анализ на аллергию: Форель IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Форель IgE
Данное лабораторное тестирование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Форель» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к форели.
- Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the trout;ImmunoCAP f204 (Allergen, Food, Trout); IgE to the trout (serum).
- Метод исследования: иммунологический метод ИФА (иммуноферментный анализ).
- Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Описание обследования на аллергию к форели
Пищевая аллергия на форель относится к аллергической реакции немедленного типа. При попадании продукта в пищеварительный тракт, иммунная система синтезирует специфические антитела – Ig E. Клинические признаки заболевания развиваются сразу после употребления форели в пищу, обычно через 10-45 минут. Больных беспокоит кожная сыпь (крапивница), затруднение дыхания, сухой кашель, вздутие живота, расстройство стула, тошнота, иногда рвота. В тяжелых случаях диагностируют отек мягких тканей гортани (отек Квинке) и системные реакции организма (анафилактический шок).
Для диагностики берут венозную кровь на голодный желудок после ночного сна. За день до исследования рекомендуют воздержаться от физической работы, эмоциональных переживаний, употребления жирной и острой пищи. За час до забора биологической жидкости не следует курить. Диагностику проводят иммунологическим методом ИФА (иммуноферментный анализ). Результаты исследования выдают на следующий день. Расшифровку результатов проводит врач-аллерголог.
Когда назначают анализ
Показания к назначению диагностики:
- клинические симптомы аллергии после употребления форели в пищу;
- острый период заболевания;
- терапия антиаллергическими лекарственными средствами;
- возраст больных 1-5 лет;
- изучение гуморального звена иммунной системы;
- отягощенный наследственный анамнез (выявление аллергии у родственников больного);
- контроль лечения аллергии.
Важность исследования
Форель содержит в своем составе антигены, воспринимающиеся организмом некоторых людей в качестве чужеродных компонентов, которые необходимо удалить и вывести. При употреблении данной рыбы в пищу в ЖКТ образуются воспалительные реакции за счет повышенного выделения антител IgE, которые могут распространяться не только в кишечник, но также любые другие отделы организма. Поэтому у пациентов образуется отличающаяся симптоматика:
поражение пищеварительного тракта – тошнота, боль в животе, изжога, рвота, диарея, выделение слизи и крови с калом;- кожные дефекты – сыпь, зуд, жжение, покраснение, крапивница, эрозия, атопический дерматит;
- поражение респираторного тракта – рино-конъюнктивит, бронхиальная астма (последнее состояние сопровождается приступом удушья за счет обильного накопления секрета и спазма в отдельных участках бронхиального дерева).
В большинстве случаев аллергия на форель немедленного типа проявляется кожными реакциями и поражением пищеварительного тракта. Редко может происходить поражение дыхательной системы. Причем симптоматика образуется крайне быстро, обычно на это требуется несколько минут или часов. Это связано с выделением антител IgE. Именно их выявляют на основании иммуноферментного анализа (ИФА). Он помогает установить не только наличие гиперчувствительности иммунитета, но также степень тяжести и другие параметры по уровню антител.
Если диагностика продолжительно отсутствует, часто употребление форели приводит к постоянному накоплению антител IgE. В таком случае могут развиваться некоторые осложнения:
- тяжелые кожные поражения вплоть до глубоких слоев дермы, которые распространяются по обильным участкам тела и значительно ухудшают качество жизни (например, при крапивнице или атопическом дерматите);
- сильные приступы бронхиальной астмы, которые купируют только стероидами;
- анафилактический шок, который может привести к летальному исходу за счет резкого падения артериального давления и коллапса сосудов;
- ангионевротический отек с увеличением параметров подкожной жировой клетчатки на шее и в области лица, что также может спровоцировать удушье.
Риск развития тяжелых системных реакций при аллергии немедленного типа крайне высокий за счет выделения антител IgE, поэтому эту форму гиперчувствительности требуется корректировать на ранних этапах развития.
Для чего необходим анализ
Лабораторный анализ ИФА проводят для определения уровня IgE, выделяемых при употреблении форели. За счет теста определяют следующие данные:
- повышение антител IgE за пределы нормы, что свидетельствует о развитии аллергической реакции на компоненты форели;
- дифференциальная диагностика аллергической реакции немедленного типа, что указывает на образование негативной клинической симптоматики в короткие сроки после употребления форели;
- уровень антител IgE, что указывает на степень развития аллергической реакции, ее тяжесть;
- возможность развития аллергической реакции системного типа на фоне продолжительного накопления антител;
- подбор оптимальных лекарственных средств, а также эффективность их употребления;
- возможность проведения антиген-сенсибилизирующей терапии и эффективность ее проведения на фоне непосредственного употребления форели.
Если терапия назначена правильно, антитела IgE сразу же будут снижаться. При полном исключении форели и перекрестных аллергенов из рациона питания данные антитела повторно повышаться не будут. Именно на это направлено исследование.
Подготовка пациента
При назначении лабораторного теста врач предупреждает о необходимости предварительной подготовки:
- отмена любых лекарств, которые могут угнетать активность иммунитета, что приведет к подавлению выработки искомых IgE (например, стероиды или цитостатики);
- отмена лекарств, которые стимулируют повышенную активность иммунитета (например, интерферон);
- легкий ужин вечером перед исследованием с исключением жирной и жареной пищи;
- голод не менее 8 часов до анализа, но при условии соблюдения стандартного питьевого режима;
- исключение повышенной физической активности или психоэмоционального стресса минимум за 3 дня;
- отказ от алкогольных напитков за 1 сутки, курения – за 30 минут.
Если исследование необходимо выполнять в динамике, каждый раз перед сбором крови повторяют схожую подготовку.
Особенности анализа
При назначении ИФА для определения IgE против компонентов форели важно учитывать некоторые критерии:
- антитела определяют в венозной крови, но вся она не требуется, необходимо предварительно получить плазму;
- предварительно антитела соединяются с антигенами из состава форели, только в таком комплексе их выявляют в образце;
- иммунные комплексы отслеживают благодаря фотокалориметру, который является автоматическим анализатором;
- действие анализатора осуществляется за счет пропускания световых лучей (их длину задает врач-лаборант), которые просачиваются сквозь рабочий раствор, а затем отражаются от иммунных комплексов с содержанием IgE против компонентов форели;
- через исследование выявляют не просто наличие антител, но их точную концентрацию, по этой информации можно оценить реакцию и степень активности иммунитета;
- исследование не вызывает побочных эффектов, поэтому его можно проводить любым пациентам, вне зависимости от возраста, пола и состояния здоровья;
- тест допустимо выполнять в период обострения аллергии, так как в отличие от кожной пробы не требуется вводить антигены в организм.
Методика простая, но информативная, предоставляет массу сведений для определения состояния пациента в период аллергической реакции.
Метод исследования
Собранную венозную кровь в комплексе с антикоагулянтом размещают в стерильной пробирке. Ее отправляют в лабораторию, где выполняют ИФА.
Получение сыворотки крови. Из локтевой ямки берут цельную венозную кровь. В таком виде ее исследовать невозможно, так как форменные элементы затрудняют действие анализатора. Для получения сыворотки применяют центрифугу или разделительный гель. Вне зависимости от выбранной методики желтая и полупрозрачная жидкость выделяется в верхнюю часть пробирки. От туда ее отбирают лабораторным шприцем, для каждой пробы в отдельности надевают одноразовый наконечник.- Применение реагента. В реагенте содержатся антигены, по структуре схожие с компонентами форели. Реагент соединяют с плазмой крови, а затем инкубируют, чтобы иммунные комплексы антиген-антитело связались быстрее.
- Применение анализатора. В качестве анализатора используют фотокалориметр. В него вносят образец пациента с реагентом, затем запускают аппарат. Он высчитывает точный уровень антител IgE благодаря пропусканию и отражению световых лучей. Эти данные фиксируют на лабораторном бланке.
Так как в бланке одновременно указывают выявленные значения и предел нормы, можно сразу же определить наличие или отсутствие гиперчувствительности иммунитета на компоненты форели. Однако остальные сведения по диагнозу определяет врач-аллерголог, который затем назначает лечение.
Результаты обследования аллергии на форель
Выявление аллергии на форель проводят при возникновении пищевой сенсибилизации организма. Перед проведением анализа пациент проходит консультацию врача-аллерголога для определения искомых лабораторных антигенов и объема диагностики. Нормальные показатели антител в периферической крови соответствуют 0-0,35 кЕдА/л. Превышение содержания иммуноглобулинов говорит в пользу аллергии. Высокие показатели Ig E определяют тяжесть сенсибилизации и аллергических проявлений.
В случае диагностики аллергии на форель назначают антиаллергическую терапию. Составляют лечебную диету, которая исключает из ежедневного рациона блюда с мясом рыбы.