Анализ на аллергию: Форель IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Форель IgE


Анализ на аллергию: Форель IgE Выявление иммуноглобулинов класса Е в крови – это лабораторная диагностика, которая позволяет определить источник сенсибилизации организма. Форель представляет собой продукт с высокой вероятностью появления аллергических реакций. Иммунологическое обследование проводят пациентам в любом возрасте, на фоне обострения болезни или терапии антигистаминными лекарственными средствами. Аллергия на форель встречается в 20-30% случае сенсибилизации организма.

Описание обследования на аллергию к форели


Форель – это рыба из семейства лососевых, которая обитает в водоемах с пресной водой. Форель считается деликатесным продуктом, употребляется в пищу в жареном, запеченном, свежем виде. При кулинарной обработке белки в составе продукта не теряют способности к аллергизации организма. У чувствительных людей блюда, содержащие мясо форели, вызывают признаки сенсибилизации и ухудшают общее состояние.

Пищевая аллергия на форель относится к аллергической реакции немедленного типа. При попадании продукта в пищеварительный тракт, иммунная система синтезирует специфические антитела – Ig E. Клинические признаки заболевания развиваются сразу после употребления форели в пищу, обычно через 10-45 минут. Больных беспокоит кожная сыпь (крапивница), затруднение дыхания, сухой кашель, вздутие живота, расстройство стула, тошнота, иногда рвота. В тяжелых случаях диагностируют отек мягких тканей гортани (отек Квинке) и системные реакции организма (анафилактический шок).

Для диагностики берут венозную кровь на голодный желудок после ночного сна. За день до исследования рекомендуют воздержаться от физической работы, эмоциональных переживаний, употребления жирной и острой пищи. За час до забора биологической жидкости не следует курить. Диагностику проводят иммунологическим методом ИФА (иммуноферментный анализ). Результаты исследования выдают на следующий день. Расшифровку результатов проводит врач-аллерголог.

Показания и результаты обследования аллергии на форель


Выявление аллергии на форель проводят при возникновении пищевой сенсибилизации организма. Перед проведением анализа пациент проходит консультацию врача-аллерголога для определения искомых лабораторных антигенов и объема диагностики. Нормальные показатели антител в периферической крови соответствуют 0-0,35 кЕдА/л. Превышение содержания иммуноглобулинов говорит в пользу аллергии. Высокие показатели Ig E определяют тяжесть сенсибилизации и аллергических проявлений.

Показания к назначению диагностики:

  • клинические симптомы аллергии после употребления форели в пищу;
  • острый период заболевания;
  • терапия антиаллергическими лекарственными средствами;
  • возраст больных 1-5 лет;
  • изучение гуморального звена иммунной системы;
  • отягощенный наследственный анамнез (выявление аллергии у родственников больного);
  • контроль лечения аллергии.

В случае диагностики аллергии на форель назначают антиаллергическую терапию. Составляют лечебную диету, которая исключает из ежедневного рациона блюда с мясом рыбы.