Анализ на аллергию: Глютен IgE

(рабочие дни):
до 3 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Индивидуальный пищевой аллерген Глютен IgE
Аллергия на глютен, или клейковину – реакция организма на белок, который содержится в злаках и, следовательно, в продуктах питания (хлебно-булочных, макаронных, кондитерских изделиях, пиве). Существуют продукты, в которые глютен добавляют для повышения их эластичности. Заболевание иногда диагностируется у детей грудного возраста (от 6 до 12 месяцев) и у 30-40-летних взрослых.
Симптомы аллергии на глютен

Методика анализа на аллергию к клейковине
Для определения реакции на пищевой аллерген IgE к глютену используется более объективный метод in vitro. Метод не дает технических ошибок, не зависит от индивидуальных особенностей пациента. Забор крови производится из вены. За 3–4 дня до сдачи анализа нужно исключить продукты, предположительно вызывающие аллергическую реакцию. Сдавать анализ натощак. В день сдачи крови на анализ не курить.
Показания для проведения аллергопробы
Аллергопроба к индивидуальному пищевому аллергену f79 (глютену) назначается:
- детям до 5 лет, если нет возможности проведения скарификационных проб;
- если у родителей в анамнезе есть аллергии;
- при заболевании кожных покровов различной этиологии;
- в стадию обострения болезни;
- при ложном результате кожных проб и несоответствии клиническим проявлениям болезни.
Взрослым проба назначается при:
- патологической реакции организма на продукты с глютеном;
- невозможности отмены лекарственных средств для проведения кожной пробы;
- несоответствия результатов кожной пробы анамнезу и клинике.
Расшифровка анализа
Расшифровка результатов аллергопробы проводится врачом-аллергологом. Совместно с педиатром или терапевтом разрабатываются рекомендации по десенсибилизации, коррекции рациона питания, профилактике аллергии на глютен.
- >0 – 0,35 — Отсутствуют
- >0,35 – 0,69 — Низкое
- 0,70 – 3,49 — Среднее
- 3,50 – 17,49 — Высокое
- 17,5 – 49,99 — Очень высокое
- 50,0 – 100,0 — Насыщенно высокое
Важно: Повышенный уровень специфических IgE наблюдается при пищевой аллергии к клейковине, атопическим дерматитам.
При малейшем подозрении на аллергическую реакцию к злаковым продуктам, нужно немедленно исключить их из рациона и обратиться к аллергологу. При покупке продуктов питания необходимо внимательно читать надписи на этикетках продуктов. Следует изучить иностранные обозначения (например, wheat, rye – наименование злаков; may contain traces of gluten – продукт со следами глютена; stabilizer, vegetable protein, vegetable gum – добавки с глютеном).
Проведение аллергопробы определяет причину аллергического ответа организма на продукты питания, дает возможность специалисту провести адекватную десенсибилизирующую терапию, откорректировать пищевой рацион.