Горчица IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген  Горчица IgE


Определение антител класса Ig E к горчице – это метод лабораторной диагностики, направленный на выявлении аллергии к продукту. Анализ помогает найти причину сенсибилизации организма и назначить лечебно-профилактические меры для предупреждения развития заболевания. Диагностика не требуется отмены препаратов для предотвращения симптомов аллергии – антигистаминных средств.

Описание исследования  Горчица IgE


индивидуальный пищевой аллерген Горчица IgE в Сочи (Адлер)Пищевая аллергия возникает при непереносимости продуктов, которые иммунная системы воспринимает, как антигены. Вследствие этого иммунитет вырабатывает специфические антитела, способные выявлять аллергены, связываться с ними, обезвреживать и выводить из организма. Непереносимость горчицы относится к аллергической реакции с быстрым (немедленным) типом реагирования. К белково-полисахаридным комплексам продукта синтезируются специфические антитела класса Ig E.

Симптомы аллергической реакции возникают в первые часы после употребления горчицы в пищу. Чаще развивается поражение кожи (дерматиты, крапивница) и пищеварительного тракта (стоматит, глоссит, гастрит, энтерит). Реже появляется патология дыхательной системы (бронхиальная астма, ринит). В тяжелых случаях наблюдают отек мягких тканей гортани (Квинке) и анафилактический шок. Эти состояния могут вызвать смертельный исход и требуют оказания неотложной врачебной помощи.

Для анализа используют венозную кровь, которую берут натощак после голодания в течение 8 часов. Иммуноглобулины класса Е выявляют посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Накануне обследования не рекомендуют физические нагрузки и прием алкогольных напитков, за час до диагностики не следует курить. Во время исследования можно принимать антигистаминные препараты, отменяют глюкокортикоиды.

Показания к исследованию Горчица IgE и его результаты


Сенсибилизация организма к горчице и блюдам с ее содержанием развивается редко. Наблюдают перекрестную аллергическую реакцию с семенами подсолнечника, бобовыми, орехами, различными сортами капусты. Это необходимо учитывать при составлении лечебного питания.

Показания к проведению анализа:
  • симптомы пищевой аллергии (кожная сыпь, зуд, диарея, сухой кашель, затруднение дыхания);
  • младший детский возраст (до 6 лет);
  • неэффективность проведения кожных проб для выявления сенсибилизации организма;
  • отягощенный наследственный анамнез со стороны пищевой аллергии;
  • невозможность отмены антигистаминных средств;
  • контроль лечения аллергии.

Нормальное содержание специфических иммуноглобулинов класса E в периферической крови составляет не более 0,35 кЕдА/л. Повышение концентрации антител свидетельствует в пользу пищевой непереносимости горчицы. Концентрация Ig E зависит от тяжести течения болезни.

Результаты лабораторной диагностики на пищевой аллерген горчица


  • сомнительный – концентрация антител в пределах 0,35-0,7 кЕдА/л;
  • позитивный – концентрация антител в пределах 0,71-50 кЕдА/л;
  • гиперчувствительность – концентрация антител превышает показатель 50 кЕдА/л.

При выявлении аллергии назначают прием антигистаминных препаратов и диетическое питание.