Горчица IgE
Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Горчица IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Горчица» и выявить причины пищевой аллергии.
Описание исследования Горчица IgE
Пищевая аллергия возникает при непереносимости продуктов, которые иммунная системы воспринимает, как антигены. Вследствие этого иммунитет вырабатывает специфические антитела, способные выявлять аллергены, связываться с ними, обезвреживать и выводить из организма. Непереносимость горчицы относится к аллергической реакции с быстрым (немедленным) типом реагирования. К белково-полисахаридным комплексам продукта синтезируются специфические антитела класса Ig E.
Симптомы аллергической реакции возникают в первые часы после употребления горчицы в пищу. Чаще развивается поражение кожи (дерматиты, крапивница) и пищеварительного тракта (стоматит, глоссит, гастрит, энтерит). Реже появляется патология дыхательной системы (бронхиальная астма, ринит). В тяжелых случаях наблюдают отек мягких тканей гортани (Квинке) и анафилактический шок. Эти состояния могут вызвать смертельный исход и требуют оказания неотложной врачебной помощи.
Для анализа используют венозную кровь, которую берут натощак после голодания в течение 8 часов. Иммуноглобулины класса Е выявляют посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Накануне обследования не рекомендуют физические нагрузки и прием алкогольных напитков, за час до диагностики не следует курить. Во время исследования можно принимать антигистаминные препараты, отменяют глюкокортикоиды.
Показания к исследованию Горчица IgE и его результаты
Сенсибилизация организма к горчице и блюдам с ее содержанием развивается редко. Наблюдают перекрестную аллергическую реакцию с семенами подсолнечника, бобовыми, орехами, различными сортами капусты. Это необходимо учитывать при составлении лечебного питания.
Показания к проведению анализа:
- симптомы пищевой аллергии (кожная сыпь, зуд, диарея, сухой кашель, затруднение дыхания);
- младший детский возраст (до 6 лет);
- неэффективность проведения кожных проб для выявления сенсибилизации организма;
- отягощенный наследственный анамнез со стороны пищевой аллергии;
- невозможность отмены антигистаминных средств;
- контроль лечения аллергии.
Нормальное содержание специфических иммуноглобулинов класса E в периферической крови составляет не более 0,35 кЕдА/л. Повышение концентрации антител свидетельствует в пользу пищевой непереносимости горчицы. Концентрация Ig E зависит от тяжести течения болезни.
Результаты лабораторной диагностики на пищевой аллерген горчица
- сомнительный – концентрация антител в пределах 0,35-0,7 кЕдА/л;
- позитивный – концентрация антител в пределах 0,71-50 кЕдА/л;
- гиперчувствительность – концентрация антител превышает показатель 50 кЕдА/л.
При выявлении аллергии назначают прием антигистаминных препаратов и диетическое питание.