Горчица IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Индивидуальный пищевой аллерген Горчица IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Горчица» и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к горчице
- Синонимы (eng): Allergen f89 – mustard (Brassica / Sinapsis spp), IgE antibodies
- Методы исследования: иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА)
Описание исследования Горчица IgE
Симптомы аллергической реакции возникают в первые часы после употребления горчицы в пищу. Чаще развивается поражение кожи (дерматиты, крапивница) и пищеварительного тракта (стоматит, глоссит, гастрит, энтерит). Реже появляется патология дыхательной системы (бронхиальная астма, ринит). В тяжелых случаях наблюдают отек мягких тканей гортани (Квинке) и анафилактический шок. Эти состояния могут вызвать смертельный исход и требуют оказания неотложной врачебной помощи.
Для анализа используют венозную кровь, которую берут натощак после голодания в течение 8 часов. Иммуноглобулины класса Е выявляют посредством иммуноферментного анализа (ИФА). Накануне обследования не рекомендуют физические нагрузки и прием алкогольных напитков, за час до диагностики не следует курить. Во время исследования можно принимать антигистаминные препараты, отменяют глюкокортикоиды.
Показания к исследованию Горчица IgE и его результаты
Сенсибилизация организма к горчице и блюдам с ее содержанием развивается редко. Наблюдают перекрестную аллергическую реакцию с семенами подсолнечника, бобовыми, орехами, различными сортами капусты. Это необходимо учитывать при составлении лечебного питания.
Показания к проведению анализа:
- симптомы пищевой аллергии (кожная сыпь, зуд, диарея, сухой кашель, затруднение дыхания);
- младший детский возраст (до 6 лет);
- неэффективность проведения кожных проб для выявления сенсибилизации организма;
- отягощенный наследственный анамнез со стороны пищевой аллергии;
- невозможность отмены антигистаминных средств;
- контроль лечения аллергии.
Нормальное содержание специфических иммуноглобулинов класса E в периферической крови составляет не более 0,35 кЕдА/л. Повышение концентрации антител свидетельствует в пользу пищевой непереносимости горчицы. Концентрация Ig E зависит от тяжести течения болезни.
Важность исследования
- устанавливают точный диагноз;
- назначают элиминационную диету, которая исключает саму горчицу и перекрестные продукты;
- устраняют потребность в употреблении ненужных лекарственных средств, которые также могут привести к побочным эффектам;
- подбирают оптимальные лекарства для контроля гиперчувствительности иммунитета.
На фоне правильной диагностики врач контролирует аллергию, не дает ей прогрессировать. Ее можно сдерживать полностью, купируя любые проявления симптомов на протяжении всей жизни. Это осуществляется за счет отсутствия накопления антител при правильной диете.
Если же не проходить диагностику, антитела могут накопиться до высоких пределов, что спровоцирует постепенный переход от легких к тяжелым формам гиперчувствительности. Например, легкая сыпь переходит в крапивницу, а небольшие выделения из носа могут вызвать бронхиальную астму.
Для чего необходим анализ
Основная цель теста сводится к определению аллергической реакции на горчицу. Также можно получить и другую важную информацию:
- выявление всех критериев аллергической реакции – степень тяжести (легкая, средняя, тяжелая), форма (в данном случае определяют аллергию немедленного типа), системные проявления (например, бронхиальная астма, ангионевротический отек, анафилактический шок);
- выбор лекарственной терапии в сторону антигистаминных средств, если иммуноглобулины накапливаются до небольшой степени, проявляется легкая или средняя форма аллергии;
- выбор стероидной терапии только в тяжелых случаях, когда наблюдается высокий титр иммуноглобулинов в совокупности с тяжелой симптоматикой;
- результат от антигистаминных и стероидных средств, о положительной динамике указывает не только прекращение негативных симптомов, но также постепенное снижение или полное восстановление антител до нормальных пределов;
- правильность назначенной диеты, в случае продолжения накопления антител потребуются дополнительные лабораторные тесты на другие антигены или полное исключение всех перекрестных аллергенов;
- возможность применения патогенетического лечения, направленного на значительное подавление или полное исключение признаков гиперчувствительности после употребления горчицы, если постепенно вводить небольшие дозы антигена под кожу (для применения метода IgE должны оставаться в пределах нормы).
Само наличие аллергии выявляют при первом анализе. Все остальные критерии определяют в процессе повторного проведения теста. Причем его можно выполнять многократно.
Подготовка пациента
- устранение приема всех лекарств, которые вызывают увеличение или снижение уровня антител (например, увеличение провоцирует интерферон, а уменьшение стероиды, цитостатики);
- запрет проведения теста при заражении инфекцией, так как она усиливает активность иммунитета;
- запрет проведения теста в течение 10 дней после инструментальных методов диагностики, при которых через тело пациента проходят облучающие лучи (например, рентгенография);
- исключение любых стрессовых ситуаций, которые могут спровоцировать негативное психоэмоциональное воздействие;
- запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки, курения – за 30 минут.
Все ограничения и запреты автоматически устраняют после сбора крови. Методы терапии применяют только после расшифровки данных лечащим врачом.
Особенности анализа
В отношении иммунологического анализа ИХЛА выделяют некоторые особенности, которые будут важны для пациента:
- отсутствие негативного влияния на организм (в отличие от кожной аллергической пробы);
- простая предварительная подготовка, которую может пройти каждый пациент;
- отсутствие ограничений по возрасту и состоянию здоровья (все противопоказания временные);
- простая сдача биоматериала, достаточно взять несколько миллилитров крови из локтевой ямки в кабинете медсестры:
- суть исследования сводится к созданию иммунных комплексов, включающих антитела IgE против горчицы, чтобы оценить их точный уровень на анализаторе;
- анализатор рассчитывает точное количество антител, данные всегда достоверные;
- результаты анализа обычно приходят в течение 2-3 дней, максимально на это может уйти до 5 суток в случае большого количества антител.
Со стороны пациента требуется лишь сдать венозную кровь. Затем все результаты передают на руки, через электронную почту или лечащему врачу. Никаких других действий выполнять не нужно.
Метод исследования
Основополагающим правилом для получения правильных результатов является предварительная подготовка. Как только пациент завершает ее, сдают кровь в кабинете медсестры. Она берет ее из локтевой ямки, размещая в стерильную пробирку с антикоагулянтом. В таком виде образец отправляют в лабораторию, где выполняют этапы ИХЛА.
- Центрифугирование. Пробирку с цельной кровью ставят в выемку центрифуги. Подключают аппарат на 1000 оборотов. После завершения прокручивания пробирку достают из аппарата. Внизу должны оказаться форменные элементы, а сверху полупрозрачная и слегка желтоватая плазма. Ее отбирают шприцем с дозатором, для каждого пациента надевают одноразовый наконечник.
- Применение твердой фазы. Это миниатюрный шарик, который предварительно пропитывают антигенами. Его кладут на дно пробирки, сверху заливают плазмой. Это приводит к связи антител IgE пациента и антигенов из реагента. Для ускорения процесса применяют инкубацию, при немного повышенной температуре (не более 37 градусов). После этого лишние частицы промывают, оставляют только иммунные комплексы.
Применение флуоресцентных меток. Для повышения достоверности анализа применяют реагент, в котором содержатся ферменты с флуоресцентными метками. Они взаимодействуют с иммунными комплексами, образуя единые структуры. Для ускорения процедуры применяют инкубатор. Не связавшиеся метки устраняют промыванием.- Расчет антител. Врач-лаборант перемещает полученный образец в автоматический аппарат. Он вычисляет все флуоресцентные метки, затем выдает результат. На это уходит всего несколько минут.
Результаты передают в удобной печатной форме. Внутри содержится таблица по IgE пациента в отношении горчицы, а также референсные значения.
Результаты лабораторной диагностики на пищевой аллерген горчица
- сомнительный – концентрация антител в пределах 0,35-0,7 кЕдА/л;
- позитивный – концентрация антител в пределах 0,71-50 кЕдА/л;
- гиперчувствительность – концентрация антител превышает показатель 50 кЕдА/л.
При выявлении аллергии назначают прием антигистаминных препаратов и диетическое питание.