Анализ на аллергию: Горох IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Кошурин Дмитрий Валерьевич Врач КДЛ, Главный врач,

Индивидуальный пищевой аллерген Горох IgE


Проявление аллергии является иммунологической реакцией в ответ на попадание в организм аллергенов. По статистическим данным около 30 % жителей нашей планеты предрасположены к аллергии (или атопии). Аллергенами называют антигены, провоцирующие в организме реакцию гиперчувствительности. Такие антигены обладают специфическими последовательностями, детерминантами. Именно они распознаются лимфоцитами, которые начинают производить антитела IgE.

Симптомы аллергии на горох


Горох является низкокалорийным, белковым продуктом, который часто включают в диеты. Он также входит в рацион детского питания. В больших количествах горох употребляют в анализ на индивидуальный пищевой аллерген Горох IgE в Сочи (Адлер)развивающихся странах из-за низкой стоимости и доступности продукта. Бобовые растения, к которым относится горох, содержат около 30 антигенов, вызывающих иммунологический ответ организма. Поэтому, как правило, при аллергии на горох также возникает реакция и на другие растения семейства бобовых (фасоль, чечевицу, сою и т.д.).

При аллергии на горох заболевание, как правило, проявляется на 3 – 5 день после употребления. Симптомы болезни проявляются в виде аллергического ринита, конъюнктивита, жжения неба, отека губ, першения в горле, кожной сыпи. Более тяжелая форма аллергии сопровождается общим недомоганием, тошнотой, рвотой или поносом, повышенной температурой. Анафилактический шок при данном виде аллергии наступает очень редко.

Аллергические реакции на горох, активно проявляющиеся в детском возрасте, со временем могут исчезать и проявиться через несколько лет. Но даже клиническое проявление аллергии является реакцией на хронический процесс. Возможности современной медицины и лабораторной диагностики позволяют выявить даже незначительные концентрации антител в крови, что позволяет скорректировать диету людей с атопической предрасположенностью.

Показания для назначения анализа на аллергию к гороху


Анализ на индивидуальный пищевой аллерген «Горох IgE» проводится при проявлении аллергических заболеваний:

  • крапивнице;
  • атопическом дерматите, конъюктивите;
  • отеке Квинке и др.;
  • также при составлении индивидуальной диеты лицам, склонным к аллергии.
Кровь на пищевой аллерген необходимо сдавать не ранее, чем через 12 часов после приема пищи, разрешено пить воду.

Методика проведения анализа на пищевой аллерген горох


Индивидуальный пищевой аллерген «Горох IgE» в сыворотке крови определяется иммуноферментным методом. Он основан на иммунологической реакции, возникающей при выработке в организме антител-белков-иммуногобулинов IgE. В обработанную сыворотку крови добавляют специальное вещество (коньюгат), способное вступать в реакцию с антителами. Концентрацию непрореагировавшего коньюгата определяют методом хромотографии. Исходя из полученных данных рассчитывается точное содержание антител. Специфичность иммуноферментного анализа составляет – 99-100 %.

Интерпретация результатов исследования на аллергию к гороху


Концентрация антител IgE в крови предоставляется в нг/мл. Заключение о наличии аллергии на горох у пациента делает лечащий врач.