Анализ на аллергию: Горох IgE

Кошурин Дмитрий Валерьевич
Автор статьи

Кошурин Дмитрий Валерьевич

Врач лабораторной диагностики, Главный врач МКЦ "Проксима",
Цена 699 *
Срок исполнения до 8 дн. (рабочие дни)
Код услуги AL22
* - Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Индивидуальный пищевой аллерген Горох IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Горох» и выявить причины пищевой аллергии.

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): иммуноглобулины класса Е к гороху

Синонимы (eng): Pea IgE

Метод исследования: иммуноферментный анализ

Проявление аллергии является иммунологической реакцией в ответ на попадание в организм аллергенов. По статистическим данным около 30 % жителей нашей планеты предрасположены к аллергии (или атопии). Аллергенами называют антигены, провоцирующие в организме реакцию гиперчувствительности. Такие антигены обладают специфическими последовательностями, детерминантами. Именно они распознаются лимфоцитами, которые начинают производить антитела IgE.

Симптомы аллергии на горох

Анализ на аллергию: Горох IgEГорох является низкокалорийным, белковым продуктом, который часто включают в диеты. Он также входит в рацион детского питания. В больших количествах горох употребляют в развивающихся странах из-за низкой стоимости и доступности продукта. Бобовые растения, к которым относится горох, содержат около 30 антигенов, вызывающих иммунологический ответ организма. Поэтому, как правило, при аллергии на горох также возникает реакция и на другие растения семейства бобовых (фасоль, чечевицу, сою и т.д.).

При аллергии на горох заболевание, как правило, проявляется на 3 – 5 день после употребления. Симптомы болезни проявляются в виде аллергического ринита, конъюнктивита, жжения неба, отека губ, першения в горле, кожной сыпи. Более тяжелая форма аллергии сопровождается общим недомоганием, тошнотой, рвотой или поносом, повышенной температурой. Анафилактический шок при данном виде аллергии наступает очень редко.

Аллергические реакции на горох, активно проявляющиеся в детском возрасте, со временем могут исчезать и проявиться через несколько лет. Но даже клиническое проявление аллергии является реакцией на хронический процесс. Возможности современной медицины и лабораторной диагностики позволяют выявить даже незначительные концентрации антител в крови, что позволяет скорректировать диету людей с атопической предрасположенностью.

Показания для назначения анализа на аллергию к гороху

Анализ на индивидуальный пищевой аллерген «Горох IgE» проводится при проявлении аллергических заболеваний:

  • крапивнице;
  • атопическом дерматите, конъюктивите;
  • отеке Квинке и др.;
  • также при составлении индивидуальной диеты лицам, склонным к аллергии.

Кровь на пищевой аллерген необходимо сдавать не ранее, чем через 12 часов после приема пищи, разрешено пить воду.

Важность исследования

Аллергия проявляется не только на горох, но и многие продукты из семейства бобовых. Если при проявлении общих симптомов не обращать внимания на симптомы, не проводить лечение, состояние может осложниться, спровоцировав системные реакции:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отек;
  • крапивница, атопический дерматит;
  • бронхиальная астма, бронхолегочный аспергиллез.

Аллергия на горохЭти патологии тяжело переносятся взрослыми и детьми в одинаковой степени. Они угрожают состоянию здоровья, ухудшают самочувствие. Некоторые системные реакции способны спровоцировать летальный исход при отсутствии экстренного лечения. Поэтому при проявляющихся негативных симптомах важно своевременно провести лабораторный метод диагностики посредством иммуноферментного анализа. Важность этого исследования заключается в следующих данных:

  • абсолютная безопасность метода в отличие от кожной аллергической пробы, так как пациенту не требуется вводить никаких веществ под кожу, необходимо лишь взять небольшой образец венозной крови (такая процедура практически не имеет противопоказаний и риска осложнений);
  • высокая степень достоверности данных, в образце венозной крови находят весь объем антител IgE к компонентам гороха при наличии аллергии немедленного типа;
  • быстрое выявление аллергии, что помогает в назначении правильных методов терапии в короткие сроки, чтобы сдерживать патологию и не давать развиваться системным реакциям.

Недопустимо оставлять аллергию на самотек. Важно выявить первопричину симптомов, чтобы подтвердить дифференциальный диагноз гиперчувствительности на горох. Затем этот продукт полностью исключают из рациона питания, также рекомендуется устранить употребление бобовых.

Для чего необходим анализ

В первую очередь исследование назначают для выявления причины негативной клинической симптоматики. В данном случае подтверждают дифференциальный диагноз аллергической реакции на горох и следующих отклонений:

  • системные заболевания (например, респираторная вирусная инфекция);
  • гиперчувствительность на другие продукты питания.

Помимо определения первопричины проявляющихся симптомов, исследование помогает получить следующую информацию:

  • степень тяжести гиперчувствительности (легкая, средняя, тяжелая), которую определяют в зависимости от уровня нарастания антител и проявляющихся симптомов;
  • подбор лекарственных средств, которые помогут полностью справиться с негативной симптоматикой (при легкой форме и небольшом повышении антител выбирают антигистаминные средства для блокировки медиаторов воспаления, при средней и тяжелой степени используют глюкокортикостероиды с целью чрезмерной реакции иммунитета);
  • исключение продуктов питания, на которые проявляется повышенная реакция иммунитета (убирают горох и все бобовые, а также продукты с перекрестной реакцией);
  • выявление результата от назначенного лечения, особенно это касается случаев развития системной гиперчувствительности (в этом случае исследование назначают через некоторое время после завершения терапии и устранения негативной симптоматики, так как антитела могут сохраняться в кровотоке продолжительно).

Даже если признаки аллергии небольшие или размытые, важно своевременно провести исследование, чтобы контролировать степень гиперчувствительности иммунитета.

Правила подготовки

Забор крови из веныДля получения правильных результатов важна поэтапная подготовка:

  • при первичной диагностике не рекомендуется употреблять лекарственные средства для лечения аллергии;
  • при повторной диагностике применяют все назначенные средства и специфическую диету;
  • за 1 неделю исключают инструментально методы исследования, при которых применяют небольшие дозы облучения (рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография);
  • за 3 суток исключают физическое и психоэмоциональное напряжение, продукты с высокой степенью аллергенности, алкоголь;
  • за 1 час до сбора крови не курят.

Сбор крови выполняют только натощак, в утреннее время. До этого не употребляют пищу на протяжении 10 часов, но соблюдают стандартный питьевой режим.

Особенности анализа

При выполнении методики рекомендуется учитывать некоторые особенности:

  • диагностику выполняют только из венозной крови;
  • до проведения теста необходимо получить плазму из цельного образца венозной крови, чтобы устранить форменные элементы;
  • допустимо выполнять исследование в любой сезон, в отличие от кожной аллергической пробы;
  • период выполнения анализа в лаборатории максимально составляет 3 суток, но чаще всего результаты приходят намного раньше, что позволяет быстро приступить к лечению;
  • методика выявляет не сам аллерген в организме, а негативную реакцию иммунитета при помощи определения антител IgE;
  • через тест оценивают аллергию немедленного типа (с выделением антител IgE), которая развивается сразу же или в течение нескольких часов после употребления продукта с аллергеном.

Ни один другой анализ не предоставит схожие информативные данные, по которым выявляют одновременно наличие аллергии и степень реакции иммунитета.

Метод исследования

Сдать анализ на индивидуальный пищевой аллерген ГорохПервоначально необходимо получить небольшое количество венозной крови из локтевой ямки. Биологическую жидкость размещают в пробирку с антикоагулянтом, поэтому тромбоцитарные сгустки не образуются. Как только образец будет доставлен в лабораторию, приступают к этапам иммуноферментного анализа:

  • введение небольшого объема разделительного геля, чтобы форменные элементы опустились вниз, а плазма поднялась наверх;
  • перемещение плазмы в лунку планшета;
  • добавление реагента с антигенами, которые избирательно связываются только с антителами IgE против компонентов гороха;
  • повышение температуры биологической жидкости, что приводит к быстрому соединению антител и антигенов;
  • внесение образца в фотокалориметр, выбор программы с определенной длиной волны световых лучей, которые будут проходить через жидкость и отражаться от иммунных комплексов (это светоотражение фиксируется, поэтому подсчитывается точное количество антител).

Сама диагностика на анализаторе занимает лишь несколько минут, затем распечатывается бланк с уровнем антител и указанием их нормального значения.

Важные факторы

При выполнении иммуноферментного анализа по определению антител IgE против континентов гороха учитывают ряд факторов:

  • при выявлении аллергии на горох не требуется определять гиперчувствительность на остальные бобовые, рекомендовано исключить сразу все эти продукты из рациона (так можно избежать перекрестной реакции);
  • у аллергиков повышенная реакция на горох часто сочетается с другими видами гиперчувствительности, поэтому рекомендовано оценить возможность гиперчувствительности на продукты питания, шерсть животных, пыльцу растения и остальные аллергены.

Важно сохранять в истории болезни уровень антител от анализа, чтобы сравнивать его со следующими результатами.

Методика проведения анализа на пищевой аллерген горох

Индивидуальный пищевой аллерген «Горох IgE» в сыворотке крови определяется иммуноферментным методом. Он основан на иммунологической реакции, возникающей при выработке в организме антител-белков-иммуногобулинов IgE. В обработанную сыворотку крови добавляют специальное вещество (коньюгат), способное вступать в реакцию с антителами. Концентрацию непрореагировавшего коньюгата определяют методом хромотографии. Исходя из полученных данных рассчитывается точное содержание антител. Специфичность иммуноферментного анализа составляет – 99-100 %.

Интерпретация результатов исследования на аллергию к гороху

Концентрация антител IgE в крови предоставляется в нг/мл. Заключение о наличии аллергии на горох у пациента делает лечащий врач.